Военно-морской агент

Военно-морской агент

В 1856-1918 гг.

Должностное лицо, являю­щееся представителем военно-морского флота России в стране пребывания.

В связи с поражением в Крымской войне и техническим отстава­нием русском флота возникла по­требность иметь за границей зна­ющих офицеров для получения техническом сведений и осуществления закупок оборудования. В ходе войны в нейтральные страны Скандинавии был командирован контр-адмирал Б.А. фон Глазенап. Затем в 1856 году после заключе­ния Парижского мира вице-адми­рал князь Е.В. Путятин был на­значен агентом (атташе) Морского министерства при посольствах в Англии и Франции (в том же году были учреждены посты военных аген­тов в Англии, Франции, Австрии и Турции). Позднее появились Военно-морские агенты в Италии и Австро-Вен­грии (должность существовала с 1873 до начала 1890-х и вновь с 1903), Германии (1876), США (1892), Турции (1892, фактически с 1894), Японии (1895), Швеции и Норвегии (1906), Греции (1914), Дании (1916), Голландии (1917 года). В 1883 году прежде единая должность Военно-морского агента в Англии и Франции была разделена на две независимые. Наблюдение за странами, имею­щими малые флоты, обычно прибавлялось к обязанностям ближайших агентов. Так, атташе в Германии "курировал» военно-морские силы скандинавских стран (до 1906 г.) и Голландии, атташе во Франции - военно-морские силы Испании, Португалии и Бельгии, атташе в Японии - Ки­тая (с 1906 г.).

Военно-морские агенты находились в ведении I отделения Канцелярии Морского министерства, с 1884 г. - Военно-морского (с 1891 г. - Военно-морского ученого) от­дела Главного морского штаба, с 1906 г. - Морского генерального штаба. В последнем переписка с агентами шла через начальника Иностранного отделения, с 1912 года вклю­ченного в состав Статистической части, а по­сле реорганизации летом 1917 года - через начальника Военно-статистического отдела.

Если первоначальной основной целью Военно-морского агента было получение сведений об уровне развития военно-морских флотов и новейших технических дости­жениях, то затем стали требо­ваться все более подробные све­дения о флотах стран пребыва­ния, их вооружении, береговых укреплениях, мобилизационных возможностях, коммерческом флоте и т.д. Одной из первооче­редных задач были обеспечение за границей различных заказов для русского флота и контроль за их выполне­нием. В начале XX века все большее значение приобретал сбор сведе­ний, необходимых для разработки планов военных действий.

Военно-морские агентства фор­мально были расформированы приказом по Флоту и Морскому ве­домству № 163 от 21 августа 1918 года. Фактически большинство атта­ше не выполнило этот приказ, продолжая деятельность в инте­ресах "белых» правительств.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru