Губной староста

Губной староста

С XVI в. - по 1702 год.

Выборное лицо, возглавлявшее судебно-административный округ (губу) на территории уезда, а также орган сословно-выборного самоуправления - губную избу.

Должность возникла в ходе губной реформы 1538-1541 гг. и окончательно оформилась земской реформой 1551-1555 гг.

Круг обязанностей и полномочия определялись губными грамотами, после 1556 года - Уставной книгой Разбойного приказа и рядом указов. Вероятно, первоначально Губные старосты подчинялись городовым приказчикам, после 1556 года - Разбойному приказу; в период больших сысков (нач. XVII в. - 1627, 1669-1679, 1683-1684 гг.) еще и уполномоченным центральной власти на местах - сыщикам.
Должность возникла, как земская привилегия преследовать и судить разбойников на территории своего округа, но уже с сер. XVI в. государство начало рассматривать ее не как привилегию, а как составную часть государственной службы. Поимка и казнь разбойников возлагалась на общины как обязанность (губная повинность), и служба в Губных старостах несмотря на ее выборный характер, приобрела черты государственной центральной власти в зависимости от конкретной ситуации, например по мирским челобитным, отдавала предпочтение то Губной староста, то воеводе, временно упраздняя того или иного в том или ином уезде. Эта тенденция проявилась и в строго сословном подходе к выбору Губного старосты- они избирались всеми сословиями уезда (служилыми и тяглыми), но обязательно или из городовых дворян, или из детей боярских (до 1649 в порядке исключения - из посадской верхушки). Выборы организовывались представителями центральной администрации - воеводами или городовыми приказчиками; выборные списки, обязательно подписанные всеми избирателями, также предоставлялись воеводе. С этими списками вновь избранный Губной староста должен был отправится в Москву и лично представиться в Разрядном приказе, который окончательно утверждал избрание, приводил избранного к присяге и вручал ему наказ.

Срок, на который избирался Губной староста, не регламентировался - он мог быть отставлен (из-за старости или по жалобам жителей его округа) либо сменен по чрезвычайным обстоятельствам (в 1627, например, правительство предписало провести новые выборы в Губные старосты повсеместно).

В 1702 губные избы были упразднены с передачей полномочий дворянской коллегии при воеводе; вероятно, в это же время исчезла и должность Губного старосты.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru