Кравчий
В XVI-XVII вв. Почетная придворная должность. Учреждена при царе Василии Ивановиче в 1514 году.
В обязанности Кравчего входило подавать блюда царю на церемониальных обедах, а также наблюдать за стольниками, которые прислуживали боярам и послам. Кроме надзора за питиями и яствами, Кравчие производили в торжественные дни рассылку кушаний и напитков с царского стола на дом боярам и др. чинам.
По должностной лестнице должность Кравчего стояла сразу за окольничим. Кравчие назначались из лучших боярских фамилий, за исключением Басманова и Годунова, которые не могли похвастаться своим происхождением. Большинство лиц оставалось в должности Кравчего недолго, от 1 до 5 лет. Далее они переходили в окольничьи и бояре.
В более позднее время (1723-1917 гг.) существовала придворная должность с аналогичными функциями, но иным социальным статусом - шенк.
Синоним: Крайчий
Источники: ПСЗ I. Т. I. № 114; Дворцовые разряды. СПб., 1852. Т. 3; Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906; Неволин К.А. Образование и управление в России от Иоанна IIIдо Петра Великого // Собр. соч. СПб., 1859 Т. 6; Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. Изд. 2-е. СПб., 1909.
И.В. Сабенникова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!