Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Укладка снарядов

Укладка снарядов.

В крепостной артиллерии снаряды (снаряжённые и неснаряжённые), при хранении их в больших количествах в запасных погребах и т.п. помещениях, укладываются в кучи, по бельгийскому способу, т. к. при этом, сравнительно с установкой на стеллажах, не требуется расходов на устройство последних и надо менее места.

При хранении же дневного запаса в расходных погребах, где число снарядов, постоянно изменялось, удобнее, если только место позволяло, ставить их прямо на пол; при такой установке Укладка снарядов на носилки для подноски к орудиям менее затруднительна, чем при всяком другие способе.

Бельгийский способ Укладки снарядов состоял в следующем:

На деревянный пол помещения, предварительно выпланированный (сделанный по возможности горизонтальным), клалась основная рама (из мягкого дерева), состоящая из продольных брусков и нескольких поперечных планок, приколоченных гвоздями к верхней стороне рамы; планки эти назначаются для заклинивания снарядов.

8-дм. снаряды и больших калибров заклиниваются каждый отдельно, 24-фн. снаряды — 1 из каждых 3 или 4, 12-фн. калибра —  1 из 4 или 5, и т. д.

На основную раму помещался 1-й слой снарядов, лежмя в 2 ряда, так чтоб их головные части (от места, где оканчивается свинцовая оболочка или крайние медные пояски) лежали на крайних брусках рамы, a части, близкие к дну, — на среднем бруске. При этом следовало наблюдать, чтобы:

а) весь слой снарядов на раме был горизонтален;

б) оси фигур снарядов 1 ряда составляли продолжение осей фигур снарядов другие ряда того же слоя и был перпендикулярны к продольным брускам;

в) дны снарядов в 1 ряду слоя находились, по возможности, в 1 вертикальной плоскости.

Т. к. наибольший диаметр головной части снаряда менее диаметра пояска y дна, то для того, чтоб оси снарядов был горизонтальны, необходимо крайние бруски рамы делать толще среднего, приблизительно, на величину разности между радиусами сечений снаряда в головной части и y дна. Затем на 1-й слой снарядов кладется 2-я рама; она отличается от 1-й тем, что разность между толстотою крайних и средних брусков её равна разности диаметров сечений чугунного тела снаряда в тех местах, где кончается свинцовая оболочка, и кроме того поперечные планки располагаются не только на верхней, но и на нижней стороне рамы, одни над другими, причем верхние назначаются для заклинивания снарядов 2-го слоя, нижние же — 1-го.

При накладывании 2-й рамы надо было наблюдать, чтобы оси её брусков и планок находились в 1 вертикальных плоскостях с осями брусков и планок 1-й рамы. На уложенную т. образом 2-ю раму помещали 2-й слой снарядов, так же, как и 1-й, и если рамы были тщательно изготовлены и уложены, то оси находящихся на них снарядов были в 1 вертикальных плоскостях.

На 2-й слой снарядов накладывалась 3-я рама (совершенно сходная со 2-ю), a на нее —  опять слой снарядов (3-й), с соблюдением тех же условий, что и при 2-го слоя, и т. д.

Число слоев определялось устойчивостью кучи, a также удобством Укладки снарядов в нее снарядов и снимания их с неё; устойчивость же кучи зависит от тщательности Укладки снарядов.

Т. образом, ширина кучи равнялась удвоенный ширине снаряда (считая по оси его фигуры); размер в высоту обусловливается высотою помещения, или диаметром снарядов, и вообще, не должен был превышать 9 фт.; длина же кучи зависела от размеров помещения и могла изменяться, примерно, от 3 до 14 фт.

Когда приходилось укладывать снаряды без рам, то вместо них могли быть употреблены толстые канаты (пришедшие в некоторый износ), которыми следовало отделить 1 горизонтальный ряд снарядов от другого, так, чтобы свинцовая оболочка и медные пояски были предохранены от повреждений.

При Укладке снарядов в кучи необходимо наблюдать, чтобы чековые их каналы был обращены вниз.

В пушечных батареях полевой артиллерии снаряды и заряды укладывались в передки и зарядные ящики (см. Зарядный ящик).

В мортирных батареях снаряды возились в двуколках, орудийных передках и зарядных ящиках.

Бомбы кладутся на серый вдвижной лоток, головной частью к его ручке; шрапнели — на вдвижной желтый лоток, так же как и бомбы, но в зарядных ящиках 2 шрапнели (из 18) помещаются еще в особые гнезда ящика для принадлежности переднего хода.

Число снарядов на мортиру:

 

Орудийный передок

Двуколка

Зарядный ящик

Итого

 

Передний ход

Задний ход

Бомб

4

2

4

4

92 снаряда, из них в четных мортирах – 30 бомб, 62 шрапнели;

в нечетных мортирах – 28 бомб, 64 шрапнели.

Шрапнелей

8

2

10

8

 

В орудийных передках лотки с бомбами вдвигаются в 4 правых гнезда нижнего яруса короба, a со шрапнелями — в 6 гнезд среднего яруса и в 2 левых нижнего (все  —  ручками в наружу). Но 2-й, 4-й и 6-й двуколках помещаются лотки с бомбами, именно в 2 средних гнездах верхнего яруса короба, а в 1-й, 3-й и 5-й двуколках —  лотки со шрапнелями, в крайних гнездах.

В зарядных ящиках лотки с бомбами вдвигаются в 4 правых гнезда задних отделений нижних ярусов коробов обоих ходов; лотки же с 16 шрапнелями — в 2 левый гнезда упомянутых отделений и ярусов, a так же во все 6 гнезд передних отделений нижнего яруса (ручками в наружу). 2 шрапнели, укладываемые без лотков (см. выше), помещаются, каждая, на подкладку, укрепленную в гнезде, a в пазы его стенок вставляется нажим, удерживающий шрапнель от подпрыгивания.

Заряды укладывались в жестяные футляры: полные — по 1 в каждый, уменьшенные же — по 1 половинному и I четвертному в футляре.

На вдвижных лотках футляры укреплены по 3.

В орудийном передке на 3 лотках помещается 8 полных зарядов, и 1 футляр остаётся пустым; лотки эти вдвигаются в 3 левых (подседельных) гнезда верхнего яруса короба. На 3 другие лотках укладывается 8 половинных и 8 четвертных зарядов, причем 1 футляр —  пустой; лотки с уменьшенными зарядами вдвигаются в 3 правых (подручных) гнезда верхнего яруса. Но 2-й, 4-й и 6-й двуколках возятся полные заряды, по 2 в каждом, a в 1-й, 3-й и 5-й — уменьшенные, по 2 половинных и по 2 четвертных; лоток в каждый двуколке вдвигается в правое гнездо верхнего яруса.

В переднем ходе зарядного ящика на 3 лотках помещается 9 полных зарядов; лотки эти вдвигаются в 3 левых гнезда верхнего яруса заднего отделения; на других 3 лотках укладывается 9 половинных и 9 четвертных зарядов, лотки же вдвигаются в 3 правых гнезда верхнего яруса заднего отделения. В заднем ходе ящика на 2 лотка  —  по 3 полных заряда, и на одном  —  2 (всего 8); лотки эти занимают 3 левых гнезда верхнего яруса; на остальных лотках — 9 половинных и 9 четвертных зарядов, и лотки эти находятся в 3 правых гнездах верхнего яруса. Об Укладывании снарядов в горной артиллерии и местных парках см. Зарядный ящик.



Название статьи:   Укладка снарядов
Категория темы:   Оружие
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VIII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Приказы по артиллерии 1894 г. № 32: "Походное снаряжение полевых мортирных батарей".

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия Исторические документы История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru