В Майрамадаге открыли памятник летчику, погибшему во время ВОВ

В Майрамадаге открыли памятник летчику, погибшему в небе над Северной Осетией во время ВОВ. Долгие годы могила Михаила Епифанова была безымянной. Поисковики отряда "Мемориал-авиа» нашли захоронение и установили имя авиатора, защищавшего республику.

 

На праздник в майрамадагском музее гости принесли по две розы. Несмотря на то, что повод радостный: открытие памятника летчику-штурмовику, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Только сейчас его могила обрела имя, только сегодня его помянут.

 

В музее защитников Суарского ущелья почтили память уже девятого летчика, погибшего в небе над Северной Осетией. Самолет Ил-2, которым управлял Михаил Епифанов был сбит в Ирафском районе Северной Осетии в ноябре 1942. Останки летчика так и не удалось обнаружить.

 

Несколько лет назад в поисковую группу "Мемориал-авиа» обратилась родная сестра летчика. Она живет в городе Миньяр Челябинской области и до сих пор не получала вестей о судьбе брата. Результаты поиска - полностью сгоревший самолет, где в далеком 1942 в районе Чиколы сражался Михаил Епифанов.

 

"Его боевой путь совершенно небольшой, но так получилось, что именно 7 ноября мы отмечаем день доблести, и мы решили открыть ему памятник, и именно 7 ноября он погиб под Дигорой-Чиколой, в том районе, от пуль немецких стервятников. Мы подключились к поиску. Слава богу, сейчас новейшие компьютерные технологии помогают. Нашли какие-то сведения из Интернета, из архивов, нашли воспоминания летчиков, его сослуживцев, и вот так мы вышли на приблизительное место его гибели», - рассказал участник поисковой группы "Мемориал-авиа» Игорь Тельнов.

 

Музей защитников Суарского ущелья уже давно стал небольшой аллеей славы для павших на войне солдат, чьи имена только сейчас удалось установить.

 

"Самые тяжелые бои на территории Кавказа происходили в ноябре 1942 года, поэтому мы ежегодно в этом мемориальном комплексе проводим мероприятия, посвященные защитникам Суарского ущелья, но сегодня у нас было открытие памятника летчику Епифанову. Он погиб в ноябре 1942 года, защищая небо Осетии», - сказала заведующая музеем защитников Суарского ущелья Фатима Джериева.

 

Вспомнить доброе имя Михаила Епифанова пришли и ветераны. Тяжелые бои в небе, где четыре отечественных штурмовика шли против двадцати четырех истребителей, для тех, кто воевал в 1942, являются не только горьким воспоминанием о потерях, но и гордостью за своих товарищей-фронтовиков.

 

Майрамадагские школьники, которые всегда помогают музею, рассказали гостям интересные факты из истории великой отечественной войны и участия в ней Северной Осетии, но теория вскоре сменилась практикой - в небе над музеем развернулось представление: инсценировка небесного боя.

 

Поисковая группа "Мемориал-авиа» сообщила и о новом обращении. Совсем скоро начнутся поиски другого фронтовика, Дмитрия Степанова - солдата, вестей о котором с нетерпением ждут его внуки.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru