Шипулин, Дмитрий, дьяк

Шипулин, Дмитрий, дьяк.

В декабре 1643 г. он встречал сына датского короля Христиана IV, принца Вольдемара-Христиана Гильденлеве, графа Шлезвиг-Голштинского, когда последний ехал в Москву свататься за дочь Михаила Феодоровича — Ирину Михайловну.

Честь встретить жениха на границе выпала на долю князя Юрия Сицкого и дьяка Шипулина; им был дан строгий государев наказ: "Королевичу Вальдемару Христианусовичу всякое береженье и честь держать великую, здоровье его от Русских и от всяких людей остерегать на крепко».

По этому приказу, они встретили жениха, ехавшего в сопровождены двух послов Олава Пассбирга и Стрено Биллена, на границе русских владений, под Псковом.

Во Пскове Вольдемару была устроена воеводой торжественная встреча; гости и посадские лучшие люди поднесли ему дары: хлеб, соболей и золото; соболей было два сорока и сто золотых. Вольдемар сначала не хотел брать даров, но Шипулин по государеву указу, заметил ему, что этим он оскорбить псковичей; тогда Вольдемар принял дары.

В 1663 г. Шипулин со стольником Васильем Дашковым был послан к Аглинскому королю; через несколько лет был назначен дьяком Разбойного приказа. (Упоминается в 1667 г.).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru