Акулинин Иван Григорьевич, генерал-майор

Акулинин Иван Григорьевич

12.01.1880–26.11.1944, с 01.10.1918 генерал-майор, помощник Оренбургского атамана.

Родился ст Урлядинской, из Оренбургских казаков.

После производства в чин хорунжего выпущен из Оренбургского юнкерского училища во 2-й Оренбургский казачий полк; Русско-японскую войну провел в рядах 4-го Сибирского казачьего полка и кроме очередных наград получил орден св. Владимира 4 ст.; после войны служил в Лейб-Гвардии Сводно-казачьем полку; в 1910 г. принят в Николаевскую академию Генерального штаба и по окончании ее в 1913 г. (орден Св. Анны 2-й ст. за отличные успехи в науках (08.05.1913)) зачислен по Генеральному штабу.

Переведен в Генеральный штаб 02.02.1915.

Служил в Оренбургском казачьем полку, с которым участвовал в русско-японской войне.

Участник Первой мировой войны, служил на штабных должностях в 3-й Донской казачьей дивизии и в Главном управлении Генерального штаба. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и Золотым оружием; в конце 1915 (до 1917) г. получил назначение преподавателя тактики во Владимировском военном училище и в Пажеском корпусе. Одновременно состоял членом Георгиевской Думы. Участвуя на межсоюзной конференции, получил французский орден Почетного Легиона.

На 25 января 1917 делопроизводитель Главного управления Генерального штаба.

После Октябрьской революции 1917 г. уехал в Оренбург, в 1917 г. Оренбургский Войсковой Круг избрал членом Войскового круга и Помощником атамана А.И. Дутова, вместе с ним он совершил поход в Тургайские степи и обратно, в освобожденный от большевиков Оренбург.

Участие в  Белом движении: 12.1917–1920, Восточный фронт; 1920, ВСЮР, Русская армия. В условиях войны его деятельность в свелась исключительно к командованию казачьими войсками.

«Лента отличия» Оренбургского казачьего войска (1918). на Восточном фронте. С октября 1918 г. — главный начальник Оренбургского ВО, командир 3-го Оренбургского казачьего корпуса, начальник штаба походного атамана А.И. Дутова, командовал 1-м Оренбургским казачьим корпусом. В июле 1919 г. корпус вошел в состав Уральской армии, в ноябре, потерпев поражение от Красной армии, и падения Колчаковского фронта генерал Акулинин отступил через Уральскую область на Каспий и на Кавказ.

Летом 1920 г. через Поти оренбургские казаки эвакуировались в Крым.

С 1921 г. жил в Югославии (Сербия, Белград), с 1928 г. во Франции.

Работал редактором казачьего отдела в журнале «Часовой», сотрудничал в казачьих изданиях.

Автор книги «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками». Собирал материалы по истории Оренбургских Казаков; издана его книга "Ермак – завоеватель Сибири".

Умер в Париже 26 ноября 1944 г.

Название статьи:Акулинин Иван Григорьевич, генерал-майор
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»; Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.: Справочные материалы. — М.: Русский путь, 2009. — 895 с.: ил.; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.