Бабич Михаил Павлович, Наказной атаман Кубанского казачьего Войска

Бабич Михаил Павлович, из кубанских казаков, - родился 22 июля 1844 г., ст. Нововеличкозской.

Последний Наказной атаман Кубанского казачьего Войска, генерал от инфантерии.

Образование получил в Воронежском Михайловском кадетском корпусе и для подготовки к военной карьере поступил в Кавказскую учебную роту,

Выпущен со званием юнкера в один из полков 6-го армейского корпуса; участвовал в последних боях Кавказской войны, награжден Георгиевским крестом 4 ст. и произведен в чин прапорщика.

Его служба проходила в русских армейских частях и только в 1888 г. он был назначен командиром 4-го Кубанского пластунского батальона.

От 1893 г. снова командовал русскими пехотными полками.

В 1897 г. полковник Бабич назначен атаманом Екатеринодарского отдела, а через три года, с производством в чин генерала - на должность старшего помощника Кубанского Наказного атамана.

В гг. 1906-7 генерал Бабич на посту военного губернатора Карской области. В 1908 г., по представлению наместника Кавказа, он назначен начальником Кубанской области и Наказным атаманом родного Войска, с производством в чин генерал-лейтенанта.

Из общего числа Кубанских Наказных атаманов он был единственным Казаком и проявился, как опытный администратор, искренне стремившийся поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани. При нем во много раз увеличилось число народных и военно-ремесленных школ, в ст. Таманской построена грязелечебница и воздвигнут памятник Черноморцам, пионерам высадки 1792-го года; в Екатеринодаре, открыта школа прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих; содействовал он также постройке Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог.

После революции генерал Бабич должен был оставить свой пост.

Он удалился на жительство в Пятигорск и там был замучен солдатами-большевиками 18 октября 1918 г. вместе с генералами Рузским и Радко-Дмитриевым.

Революционные солдаты полка, шедшего с Кавказского фронта, перебили старику руки и ноги и полуживого закопали в землю.

См. также статью: СПИСОК КОШЕВЫХ, ВОЙСКОВЫХ И НАКАЗНЫХ АТАМАНОВ БЫВШИХ ЧЕРНОМОРСКОГО, КАВКАЗСКОГО ЛИНЕЙНОГО, А ВПОСЛЕДСТВИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Название статьи:Бабич Михаил Павлович, Наказной атаман Кубанского казачьего Войска
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»