Горчуков Мирон Афиногенович

Горчуков Мирон Афиногенович, из донских казаков, родился 28 августа 1873 г. (по другим днным 16 дек. 1883), ст. Кочетовской Области Войска Донского; педагог и общественный деятель.

Происходил из небогатой семьи и с малых лет обнаруживал живость характера и исключительные способности в науках.

Пройдя курс Новочеркасской Духовной семинарии, продолжал учение в Москве и блестяще закончил Духовную Академию. Сразу же принят преподавателем русского языка в средние школы Новочеркасска, сначала в Духовную семинарию, а потом в Платовскую гимназию и в военное училище.

Перед революцией назначен директором гимназии в ст. Урюпинскую, а после нее - директором Новочеркасского реального училища.

Белое движение: в Донской армии; с апреля 1918 член Донского правительства, с 29 апреля 1918 член посольства в Киеве; с 23 июня 1918 член комиссии по выборам на Большой Войсковой Круг, затем товарищ (заместитель) председателя Донского Войскового Круга. Во ВСЮР проходил по ведомству Министерства просвещения.

От 1917 г. неизменно состоял депутатом Донского Войсового Круга всех его созывов и вместе с Кругом выехал за границу.

летом 1920 г. в лагере интернированных на о. Лемносе, где организовал гимназию для взрослых.

Продолжал педагогическую деятельность в Чехословакии, в 1922–1926 член Союза русских педагогов в Чехословакии, редактировал в Праге журнал «Тихий Дон» и состоял там же ближайшим помощником Донского атамана ген. П. X. Попова (1938-39 гг.).

С 1949 г. проживал в США и последние годы жизни был профессором Духовной Ака демии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк.

† 9-10 августа 1952 г., похоронен там же на монастырском кладбище.

Воспитанный в духе Русского Православия, Мирон Афиногенович Горчуков оставался казачьим патриотом, высоко расценивал наши социальные отношения и их воплощение - «Основные Законы Всевеликого Войска Донского».

Его труды по истории русской литературы хранятся в архивах монастыря.

Был женат.

Название статьи:Горчуков Мирон Афиногенович
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Г.