Гаврилов, Матвей Гаврилович, профессор

Гаврилов, Матвей Гаврилович, ординарный профессор славянского языка и словесности, теории изящных искусств и археологии в Московском университете, статский советник, из малороссийских разночинцев (сын казачьего сотника), родился в 1759 г. в слободе Дмитровке Севского уезда Орловской губ., умер в Москве 21 января 1829 г., погребен на Лазаревском кладбище.

На 11-м году был помещен своим старшим братом в Московский университет на казенный счет.

В 1777 г. произведен в студенты, а в 1779 г. избран в число семинаристов педагогической семинарии. По поручению куратора Мелиссино начал издавать «Политический журнал»; с 1790 г. продолжал издание с товарищами своими, Подшиваловым и Сохацким, впоследствии вел его один; сначала журнал издавался под заглавием «Политический журнал, с показанием ученых и других вещей, издаваемый в Гамбурге Обществом ученых мужей», а с 1809 г. под названием «Исторический, Статистический и Географический журнал, или современная история света».

Будучи в семинарии, благодаря отличному знанию немецкого языка и его литературы был назначен помощником преподавателя немецкого языка в обеих университетских гимназиях; в это время составил для учеников своих немецкую грамматику, одну из первых, кроме того издал лексикон, послуживший как образец для других изданий того же рода.

В 1796 г. одновременно с немецкой словесностью начал преподавать русскую риторику, в звании адъюнкта философии (с 1795 г.) При открытии университетского благородного пансиона, поступил туда репетитором и надзирателем, затем занимался там же преподаванием.

По преобразовании Московского университета, Гаврилов был назначен экстраординарным профессором российской словесности и изящных наук (2 ноября 1804 г.), впоследствии же при учреждении в 1811 г. кафедры славянской словесности — ординарным профессором на эту кафедру (29 августа).

События 1812 г. прервали занятия Гаврилова, пожар истребил его библиотеку, а сам он уехал из Москвы в Нижний-Новгород, куда университет поручил ему препроводить некоторые ученые сокровища, что и было им успешно выполнено; пробыв год в Нижнем, Гаврилов вернулся в Москву, снова занялся своим журналом, издававшимся в его отсутствие М. Невзоровым, а также возобновил лекции славяно-российской словесности, к которым присоединились еще лекции по археологии и эстетике.

С 1782 г. Гаврилов был членом и председателем собрания питомцев Московского университета, и принимал в этом обществе самое деятельное участие. С 1799 г. по 1806 г. состоял в звании эфора; в течение десяти лет был членом училищного комитета, а в 1816 г. — деканом словесного отделения.

В 1804 г. он открывал гимназию Тверской губ.; в 1806 г. осматривал училища Тверской и Смоленской губерний. Университет, по его кафедре, поручил ему надзор за минц-кабинетом, который он привел в порядок и описал.

Гаврилов был членом-учредителем Общества Любителей Российской Словесности (1811 г.) и действительным членом Московского Общества Истории и Древностей Российских; в последнем был некоторое время секретарем. В 1819 г. награжден орденом Св. Владимира 4-ой ст. В 1822 г. был произведен в статские советники.

Труды его:

1) Новый лексикон на немецком, французском, латинском, итальянском и российском языках. М. 1781 г., 2 изд. 1789 г. 8°;

2) Грамматики немецкой краткие правила, с вопросами и ответами. М. 1782 г. 8°;

3) Начальные основания полиции или благочиния, I. Зонненфельса. С нем. М. 1787 г. 8°;

4) Критическая история философии, служащая руководством к прямому познанию ученой истории. I. Брукнера. М. 1788 г.;

5) Начальные основания немецкого языка, для употребления российскому юношеству в гимназиях Московского Университета. М. 1790 г. 8°;

6) Эрвина фон Штейнгейм. Немецкая повесть иэ средних времен; с нем. М. 1790 г. 8°;

7) Немецкая Христоматия. М. 1792 г.;

8) История Абдеритов, соч. Виланда, 5 ч. М. 1793—1795 г. 12°;

9) Слово о начале и успехах искусств, особливо наук изящных. М. 1810 г: 4° (речь, произнесенная в торжественном собрании университета 1 июля 1810 г.).

Участвовал в изданиях обществ: Московского Истории и Древностей Российских и Любителей Российской Словесности, для первого написал «Вступление к древней грамоте Смоленского князя Мстислава Давыдовича и преложение самой грамоты на ныне употребительный язык» с предисловием ко 2-й части «Достопамятностей».

В Трудах Общества Любителей Российской Словесности напечатаны:

1) О добродетели в виде красоты душевной, и нравственной (эстетико-моральное рассуждение);

2) Разбор и объяснение псалма XLI, с кратким примечанием о характере Давида, как творца псалмов;

3) Изъяснение первой песни Моисеевой по прехождении Израильтян чрез Чермное море;

4) Рассуждение о словесности вообще.

Название статьи:Гаврилов, Матвей Гаврилович, профессор
Источник статьи: р
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского Университета; Митр. Евгений. Словарь светских писателей; Снегирев. Словарь; Геннади. Словарь; Венгеров. Источники словаря; Энциклопедический Лексикон, изд. Плюшара, т. XII, ст. Д. И. Языкова; Брокгауз и Эфрон. Словарь; Московские Ведомости 1829 г. №№ I« и 19, ст. К. III; Формулярный список; Словарь членов общества любителей российской словесности.