Дмитриев, Николай Иванович, живописец

Дмитриев, Николай Иванович, живописец, родился в Петербурге в 1847 году, † в Нежине в 1875 году.

Отец его, также художник, окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств, а впоследствии был рукоположен в священники.

Свое детство Н. И. Дмитриев провел частью в Риге, частью в Харькове. Когда ему было 12 лет, он остался сиротою и вскоре, при содействии преосв. Филарета, поступил в Харьковскую духовную семинарию, а потом в Петербургскую академию художеств.

В самом раннем детстве Н. И. Дмитриев обнаруживал способности к живописи, а в семинарии, будучи 13 лет, уже рисовал портреты; и в академии художеств он выказал быстрые успехи.

В 1856 году он получил малую, а в 1857 — большую серебряную медаль за рисунки с натуры.

В 1860 году он был награжден малою золотою медалью за «Сцену из Олимпийских игр». В 1860 году он писал на большую золотую медаль на тему из Истории Карамзина: «На свадьбе Великого князя Василия Васильевича Темного отнимает у князя Владимира Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно», а в 1865 г. — «Валгалла» из скандинавской мифологии.

Окончив курс академии художеств с дипломом учителя рисования, Дмитриев, после недолговременного пребывания в Петербурге, оставил его по слабости здоровья и поселился в Чернигове, где занимал должность учителя рисования в женском духовном училище, в семинарии, в мужской и женской гимназиях.

Прожив в Чернигове около 8 лет, он отправился для поправления здоровья в Феодосию, оттуда ездил на Кавказ, а в 1875 году приехал в Нежин, где и † от чахотки.

Из картин, оставшихся после его смерти, назовем: «Утренняя заря», «Русалка», «Грузинка», «Турчанка» и др. Не представляя из себя крупной величины, как самостоятельный художник, Дмитриев является автором многих прекрасных копий с картин знаменитых художников (например, его превосходная копия с «Бури на море» Айвазовского); в то же время он был прекрасным рисовальщиком портретов.

Название статьи:Дмитриев, Николай Иванович, живописец
Автор(ы) статьи:Вл. Греков.