Дондуковы, князья, родословие

Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы, русский княжеский род калмыцкого происхождения.

Калмыцкий хан Аюк-Тайдчи (родился в 1646 г. † в 1724 г.), «человек большого ума», вступил с подвластными ему торгоужскими калмыками в подданство Петра Великого и пользовался его благосклонностью.

После смерти его возникли раздоры за власть между сыном Аюки, Церен- Дондуком, и внуком — Дондук-Омбо.

В 1731 г. русское правительство сначала утвердило ханом Цереи, а потом Дондука-Омбо, назначенного в 1735 г. главным калмыцким народоправителем. В 1737 г. Дондук-Омбо получил Высочайшую грамоту на ханское достоинство за услуги, оказанные русской армии во время войны с Турциею.

После смерти Дондука-Омбо в 1741 г. ему наследовал другой внук Аюкадондук-Даши, а вдова, кабардинка Джан, с четырьмя сыновьями прибыла в Петербург и приняла православие с именем княгини Веры Дондуковой, сыновья же её во Святом крещения получили имена: Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

Когда, после смерти Дондука-Даши в 1758 г., в калмыцких улусах возникли смуты, Императрица Екатерина II пожаловала звание хана князю Алексею Дондуковичу, который до смерти своей (1781 г.) и правил калмыками. Затем владение его, состоявшее из 1816 кибиток, взято было в казну, а князю Ионе Дондуковичу пожаловано было 3000 душ в Могилевской губернии.

князь Иона женат был на Марии Васильевне Корсаковой.

Дочь его от этого брака, Вера Иоанишна, вышла замуж за полковника Никиту Ивановича Корсакова, который, по указу Императора Александра I от 15 июля 1802 г., принял титул и фамилию князя Дондукова-Корсакова.

Дочь их; княжна Мария Никитишна (Никитична), вышла замуж за полковника Михаила Александровича Корсакова, получившего, по указу Императора Александра I, титул князя Дондукова-Корсакова 20.09.1820 года.

«Российская Родословная книга», кн. II. Долгорукова, т. 3. — Соловьев: История России.

Название статьи:Дондуковы, князья, родословие
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}