Алексинский, Евфимий Михайлович, профессор

Алексинский, Евфимий Михайлович, профессор Московской Духовной семинарии, а затем протоиерей Воскресенской, что в Гончарах, церкви.

Родился 18-го декабря 1813 г. в с. Алексине, Владимирской губ., † в Москве, 12-го июля 1882 г.

Сын протоиерея, Алексинский образование получил во Владимирской семинарии и Московской Духовной академии, в которой, в 1838 году, окончил курс магистром (магистерское сочинение его: „Амвросий, епископ Медиоланский“, напечатано в „Православном Обозрении“ 1861 г., кн. 4 и 5).

Назначенный преподавателем философии и словесности в псковскую семинарию, он вскоре переведен был в семинарию московскую, в которой профессорствовал до 1868 года.

Сначала он преподавал математику, физику, библейскую историю и немецкий язык, в 1840 г. — те же науки, что и во Пскове, с присоединением латинского, а с 1841 и еврейского языков.

Рукоположенный 25-го декабря 1844 года во священника церкви св. Николая при московской семинарии и назначенный, осенью 1845 г., на должность помощника ректора по учебной части, Алексинский стал преподавать нравоучительное богословие, учение о вероисповеданиях и учение об обязанностях пресвитеров. С этих пор началось огромное влияние его на ту часть духовенства первопрестольной столицы и московской епархии, которое получало образование в московской семинарии.

В течение 23-х лет в руках Алексинского находилось специальное воспитание и первоначальное руководство лиц, готовившихся занять священнослужительские должности.

С 18 4 6 года он преподавал также гомилетику, а с 1854 — и учение о расколе.

За отсутствием ректора (1857 г.), Алексинский временно читал догматическое богословие, с 1861 г. преподавал церковную археологию, а с 1868 — литургику и греческий язык.

Таким образом, в течение 30 лет своей профессорской деятельности, он преподавал в разных классах весьма много различных предметов, что, несомненно, свидетельствует о даровитости и разносторонней образованности Алексинского. Оставив в 1868 г. службу в семинарии, он до дня своей смерти священствовал в сане протоиерея в таганском Воскресенском приходе в Москве.

Ссылка на статью "Алексинский, Евфимий Михайлович, профессор"

Название статьи:Алексинский, Евфимий Михайлович, профессор
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Московские Церковные Ведомости» 1882 г., №31, стр. 429-33. «Православное Обозрение» 1882 г., кн. 8, стр. 780-788. Д. Д. Языков, «-Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. 2, стр. 7. Смирнов, «История Московской Духовной академии». Кедров, «История Московской Духовной семинарии».