'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Альбрехт, Карл Францович

Альбрехт, Карл Францович, родился 27 августа 1807 г. в Познани, † 24 февраля 1868 г. в Гатчине.

Музыкальное образование свое завершил под руководством Иосифа Шнабеля, у которого прошел курс гармонии и контрапункта; кроме того, в Бреславле обучался игре на всех струнных и духовых инструментах.

В 1825 г. поступил первым скрипачом в бреславльский театральный оркестр, в 1835-м был приглашен репетитором хора в Дюссельдорфский театр, затем некоторое время состоял самостоятельным дирижером оперной труппы, путешествовавшей по Германии, и, наконец, в 1838 г. переселился с семейством в Петербург.

Здесь был сначала капельмейстером драматического театра, затем немецкой оперы, а после смерти Кавоса в 1840 г. назначен капельмейстером русской оперы.

В своих «Записках» М. И. Глинка, между прочим, говорит: «10 августа 1842 г. была первая квартетная проба новой моей оперы («Руслана и Людмилы») у матушки на квартире. Участвовали: 1-я скрипка – Мес и Альбрехт, заменивший старика Кавоса, который умер, 2-я скрипка – Вейцманн, альт – *, виолончель – Шуберт и контрабас – Мемель».

На первом представлении «Руслана и Людмилы», состоявшемся 27 ноября 1842 г., дирижировал оркестром Альбрехт, о котором Глинка вообще отзывался с большим уважением и не пренебрегал его советами относительно инструментовки своей оперы.

Пользуясь известностью талантливого капельмейстера, Альбрехт дирижировал в сороковых годах симфоническими концертами филармонического общества (1845 г.), придворной певческой капеллы и другими. Оставив в 1850 г. русскую оперу, он занимал до самой смерти место преподавателя музыки и пения в Гатчинском Николаевском сиротском институте.

Композиторская деятельность Альбрехта была не особенно плодовита и завершилась 1825 годом, когда им были написаны три струнных квартета, месса и музыка к балету «Горный дух».

Ссылка на статью "Альбрехт, Карл Францович"

Название статьи:Альбрехт, Карл Францович
Категория темы:Российская империя
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Русская старина» 1870 г., октябрь, стр. 386 и 389 («Записки М. И. Глинки»). – А. И. Рубец, «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей», 1886 г., стр. 1–2. – П. Д. Перепелицын, «История музыки в России», стр. 147.