star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Антоний, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Антоний (Медведев), архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

В миру, до пострижения Андрей Гаврилович Медведев, сын крестьянина, родился 6-го октября 1792 года, в селе Лыскове, Макарьевского у. Нижегородской губ., † 12-го мая 1877 года. 

Антоний, Святотроицкой Сергиевой Лавры Наместник, Архимандрит. Неизвестный художник. Российская империя, г. Санкт-Петербург, 1860 г. Бумага, литография, 18,7 х 14,2 см; лист: 35,9 х 27 см. Красноярский краевой краеведческий музей
Антоний, Святотроицкой Сергиевой Лавры Наместник, Архимандрит.
Неизвестный художник. Российская империя, г. Санкт-Петербург, 1860 г.
Бумага, литография, 18,7 х 14,2 см; лист: 35,9 х 27 см.
Красноярский краевой краеведческий музей

Научившись дома грамоте, Медведев поступил в ученики к аптекарю и в то же время был певчим. Затем он стал заведовать больницею и в 1812 году получил формальнее дозволение на врачебную практику. 

Но не к этому роду занятий лежала душа впечатлительного Медведева, узнавшего о подвигах иноков и посетившего некоторые места, где почивают мощи св. угодников Божиих. Беседы с иноками имели в жизни Медведева решающее значение и дали ей новое направление. Медведев решил быть монахом и в 1817 г. отправился в Саровскую пустынь, но принят был туда только 27-го июля 1818 г., когда пришел уже второй раз. 

Чрез 1½ года Медведев перешел в Высогорскую Вознесенскую пустынь, где сначала был пономарем, затем, 27-го июня 1822 г., постригся в монашество с именем Антония и 20-го июля рукоположен в иеродиакона, а 22-го июля – в иеромонаха. 

В 1824 г. Антоний путешествовал на богомолье в Киев. Путешествие это, встреча с разными лицами, опытными в духовной жизни, знакомство с разными порядками монастырской жизни для наблюдательного инока имели большое значение, расширив круг его воззрений и обогатив его многими сведениями. 

9-го июля 1826 года Антоний назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим духовного правления в Арзамасе. 

Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться. Церкви обновились, установилось благолепное служение, число братии увеличилось и воздвиглись новые корпуса для помещения иноков; настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей. 10-го марта 1831 г. Антоний избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15-го марта возведен в сан архимандрита Вифанского монастыря при той же лавре. 

Выбор митрополита был весьма счастливый: архимандрит Антоний пробыл наместником 46 лет, принес лавре много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником. 

Архимандрит Антоний сряду так умело повел дело, что чрез три года прежней лавры нельзя было узнать. 12 лет он только исправлял и обновлял обветшавшее и восстановлял обрушившееся, а более 30 лет вновь строил, расширял и улучшал. Все скитские обители в окрестностях лавры (Гефсиманская, Пещерная, Параклит, Боголюбивая киновия) единственно Антонию обязаны своим существованием. 

Лаврские церкви украсились внутри и снаружи, огласились стройным и чинным служением и стали привлекать множество богомольцев. Около церквей появились сады и мостовые; выстроены гостиницы и больницы для призрения заболевающих странников; устроен дом призрения с домовою церковью, больницею и училищем для девочек. 

В 1840 г. в лавре было открыто училище для мальчиков, которые и содержались на лаврский счет; для иноков была устроена иконописная мастерская, и дело в ней шло прекрасно. 

Антоний зорко следил за поведением и жизнью иноков, много издал к их назиданию аскетических и духовно-нравственных сочинений и особенно почитал, и поощрял старцев подвижников. 

В 12 лет капитал лавры, несмотря на чрезмерные расходы, удвоился, а дальнейшее его увеличение дало возможность расширить и благотворительную деятельность. 

Лавра кормила бедных, выдавала в неурожайные годы муку и хлеб нуждающимся и призревала переселенцев; посадская тюрьма получила церковь и лучшие помещения. 

Антонием был составлен проект устава «Евангельского общества Приснодевы Марии на радость всем скорбящим из девиц и вдов всякого звания», но почему-то не приведен в исполнение. При такой широкой, плодотворной и общественно-благотворительной деятельности, Антоний очень любил уединение, в 1840 г. просился на покой и в 1843 г. выстроил себе даже дом в Махрищком монастыре, но уволен не был. 

26-го августа 1856 года Антоний, не в пример прочим архимандритам, награжден был панагиею и до конца жизни состоял наместником Троице-Сергиевой лавры. 

В течение с лишком 35 лет Антоний был в переписке со своим наставником и другом, митрополитом московским Филаретом. 

Письма архипастыря, в числе 1681, изданы в четырех частях, в 1878-1885 годах, под заглавием: «Письма митрополита московского Филарета к наместнику Свято-Троицкие Сергиевы лавры архимандриту Антонию» (с 1831 по 1867 г.).


Ссылка на статью "Антоний, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Антоний, архимандрит
  • - Антоний, митрополит Сибирский и Тобольский
  • - Антоний, епископ Олонецкий
  • - Амвросий, архимандрит
  • - Амвросий, архимандрит Московского Данилова монастыря
  • - Досифей, епископ Сарский и Пподонский
  • - Дорофей, преподобный Радонежский
  • - Амвросий, архимандрит Иверского Богородичного монастыря


  • Название статьи: Антоний, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Православное Обозрение» 1878 г., №№ 2, 3, 5 и 6. – Графа Дм. Н. Толстого «О. архимандрит Антоний»; «Душеполезное Чтение» 1877 г. № 7. – «Московские Епархиальные Ведомости» 1877 г., № 21.

    Источник изображений:Красноярский краевой краеведческий музей
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru