Арсеньев, Александр Иванович, тайный советник

Арсеньев, Александр Иванович

Александр Иванович Арсеньев (1751–24 сентября 1840 года) прошёл сложный и многогранный путь от армейского офицера до крупного чиновника Российской империи, вписав своё имя в историю государственно-правового строительства и социально-экономических преобразований своего времени.

Ранние годы и военная служба

Происходивший из дворянской семьи, Арсеньев начал свою официальную карьеру в 1769 году, поступив переводчиком в иностранную коллегию. Решив перейти на воинскую службу, он отличился в русско-турецкой войне 1771–1774 годов, где быстро поднялся по карьерной лестнице, добравшись до чина подполковника. Завершив военную карьеру в 1784 году, он ушел в отставку, открыв новую страницу своей жизни.

Возврат к государственной службе

Возобновляя государственную деятельность в 1798 году, Арсеньев приступил к исполнению обязанностей директора народных училищ Курской губернии, укрепив таким образом свои связи с образовательным процессом. Продолжая продвигаться вверх по карьерной лестнице, в 1803 году он получает должность товарища министра уделов, и уже тогда ему присваивается один из высших чинов — действительный статский советник.

Самым знаковым моментом его биографии стало участие в разработке аграрных реформ в Прибалтийских землях Российской империи. Назначенный в 1801 году председателем русской ревизионной комиссии в Ригу, Арсеньев возглавлял введение важного законодательного акта, касающегося регулирования имущественных вопросов и положения крестьян в Лифляндии. Комиссия, работавшая совместно с Фридрихом Сиверсом, успешно осуществляла внедрение изменений, которые оказали большое влияние на дальнейшее развитие региона.

Проведя несколько лет в Риге, Арсеньев вернулся в Россию в 1806 году, завершив важное государственное задание. В тот же год ему было доверено новое поручение — расследование обстоятельств вырубки лесов в Тамбовской и Владимирской губерниях, подчёркивающее уровень доверия властей к его профессионализму.

Последующие этапы его карьеры не определены.

Поздние годы и признание

Высокая оценка заслуг Александра Ивановича нашла отражение в получении звания тайного советника, подчеркивая значение его вклада в экономическое развитие и правовые нововведения Российской империи.

Происхождение и семья

Детальные сведения о происхождении и личной жизни Арсеньева весьма скудны. Известно лишь, что он происходил из древнего дворянского рода, тесно связанного с традиционными структурами российской власти.


Источники: Чешихин «Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края», т. I, отд. VII – полузабытые имена, стр. 469.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Арсеньев, Александр Иванович, тайный советник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Арсеньев, Александр Александрович, тайный советник
  • - Арсеньев Павел Николаевич
  • - Арсеньев 4-й Иван Алексеевич, генерал-майор
  • - Августовский, Иван Иванович, тайный советник.
  • - Апраксин Александр Иванович, граф, действительный статский советник
  • - Измайлов Петр Иванович, генерал-поручик
  • - Папаригопуло, Александр Иванович, тайный советник
  • - Энгельгардт, Николай Бoгдaнoвич, Могилевский губернатор


  • Название статьи: Арсеньев, Александр Иванович, тайный советник


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Том 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Чешихин «Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края», т. I, отд. VII – полузабытые имена, стр. 469.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru