Санкт-Петербургский патронный завод

Санкт-Петербургский патронный завод
В 1867 г., в виду принятия в России картечниц и винтовок с металлическими патронами, решено было начать изготовление этих патронов, и для того Военным советом (23 августа 1867 г.) постановлено: до постройки большого патронного завода, открыть пробную мастерскую для выделки ежегодно по 1 мил. патронов.
Такая мастерская устроена была сначала в Охтенском капсюльном заведении, а 1868 г. она расширена еще 2 отделениями:
а) для производства гильз – в помещении бывшего старого арсенала (угол Литейной и Шпалерных ул.), и
б) для выделки пуль и снаряжения патронов в старой лаборатории (Выборгская сторона, Тихвинская ул.).
В 1869 г. учреждена комиссия для перевооружения армии и в ведение её, между прочим, поступила организация производства металлических патронов.
Дело это были поведено весьма энергично: но в 1871 г. устроено в Петербурге еще несколько мастерских, именно: 2 гильзовых (на о-ве Голодай), 1 – для цельнотянутых 6-лин. гильз (в последствии Васильевский гильзовый отдел), другая – для составных (отдел Гана-Крнка), а также – мастерская для железных чашечек к пулям Миньё; контролирование же качества патронов возложено было на поверочную комиссию, образованную при снаряжательном отделе.
В 1871 г., с закрытием комиссии по перевооружению армии, организован из названных мастерских Санкт-Петербургский патронный завод, причем все мастерские переименованы в отделы, чашечная же и Гана-Крнка упразднены, а взамен их в 1872 и 73 г. вновь устроены трубочный и инструментальные отделы.
В 1873 г. утвержден и штат завода, в который вошли следующие отделы:
Васильевский и Литейный гильзовые, снаряжательный, Охтенский капсюльный, трубочный, инструментальный; сверх того – поверочная комиссия, управление и хозяйственный комитет (помещавшиеся на частной квартире).
Такое разбросанное расположение завода было вынужденное, вследствие спешного его устройства и неимения подходящего помещения.
Завод в это время были приспособлен к выделке 150 т. 6-лин. патронов в день, а валовое изготовление 4,2-лин. патронов лишь-только начало развиваться тогда и устанавливалось постепенно до 1876 г., т. к. требовало особой точности работы и совершенных качеств латуни и пороха.
Гильзы к 4,2-лин. патронам изготовлялись исключительно в Литейном отделе, и производство их к 1876 г. были доведено до 100 т. штук в день, при плате за работу около 6 руб. за 1 т.; но уже в 1877 г. производительность возросла до 450 т. гильз в день, а плата понизилась до 3 руб. за 1 т.
Васильевское отделение прекратило изготовление 6-лин. гильз в 1876 г. и к 1878 г. свою производительность также довело до 450 т. штук в день. К тому же времени и снаряжательный отдел мог выделывать пуль и снаряжать патронов до 900 т. в день.
Все работы по изготовлению этих патронов достигли большого совершенства – 1880 г. был устроен частный Тульский патронный зав. (см. это), а потому в 1881 г. Васильевский отдел упразднен, помещением же его воспользовались для расширения трубочного и инструментального отделов.
При таком составе Санкт-Петербургский патронный завод работал с большим успехом, и со времени основания до 1890 г. изготовлено им около 1.862 мил. патронов.
К 1890 г. европейские армии начали перевооружаться магазинным оружием уменьшенного калибра (до 8 мм), приспособленными к стрельбе бездымным порохом.
В России, к тому же времени, испытания этого оружия и пороха дали настолько благоприятные результаты, что решено было, для вооружения нашей армии, принять новые образцы, и тогда же, для изготовления их (т. е. оружия, патронов и пороха) приступлено к приспособлению русских заводов.
Для успешного хода этого весьма сложного дела, 30 декабря 1890 г. высочайше учреждены временные комиссии: распорядительная (под председательством военного министра) и исполнительная, а 16 апреля 1891 г. утвержден образец 3-лин. винтовки и патрона к ней.
В 1891 – 92 г. установилось уже валовое производство нового оружия, патронов и пороха, а 1893 начато перевооружение нашей армии.
Потом Санкт-Петербургский патронный завод приспособлен был для изготовления в год 175 мил. 3-линейных металлических патронов.
По новым штатам (высочайше утвержденным 26 августа 1892 г.), из завода выделены трубочный и инструментальный отделы, и образован из них Трубочно-инструментальный завод (см. это).
Т. образом, в начале XX века, Санкт-Петербургский патронный завод состоял из следующих частей:
1) управление и при нем – хозяйственный комитет;
2) отделы – Литейный гильзовый, снаряжательный, Охтенский капсюльный;
3) патронная поверочная комиссия.
Во главе управления (на частной квартире в Петербурге) – начальник завода (генерал-майор); при нем – канцелярия (5 чиновников); хозяйственный комитет состоявший из председателя, 1 члена по назначению Генерал-фельдцхмейстера и прочих членов из чинов завода.
Начальнику завода подчинены его отделы, поверочная же комиссия – лишь в хозяйственном отношении. В отделах следующие чины: начальник отдела, начальники мастерских и их помощники, механик, хозяйственная комиссия (председатель – помощник начальника отдела, 2 члена – из чинов отдела), архитектор, доктор, фельдшер.
В канцеляриях отделов – частью чиновники, частью вольнонаемные лица.
При каждом отделе – приемный покой, столовая для рабочих, школа для обучения их детей.
Литейный гильзовый отдел.
До 1873г. изготовлял преимущественно 6-лин. гильзы, а затем начал выделывать исключительно 4,2-лин. гильзы, и до 1890 г. изготовлено им 1.126 мил. гильз разного калибра. С 1890 г. отдел переустраивался для изготовления 3-лин. гильз и мельхиоровых пульных оболочек.
В начале XX века, производство это было вполне организовано и шло с полным успехом. В техническом отношении отдел разделялся на 8 мастерских: пробная – осмотр, обмер и определение механических качеств латуни и мельхиора; первая – вырубка колпачков из латунной ленты, вытяжка их, штамповка шляпки и обрезка с небольшим запасом по длине; тут же – пробные испытание на разработку партий латуни и мельхиора, вырубка колпачков из мельхиора и 1-я вытяжка их; вторая – дальнейшая разработка гильз (пробивка затравочных отверстий, придание бутылочной формы и окончательной длины); третья – дальнейшая разработка мельхиоровых пульных оболочек (вытяжка, обжимка и обрезка); четвертая – окончательная разборка, браковка, вставка капсюлей и укладка готовых гильз, а также – разборка, браковка и укладка готовых оболочек, с отправкою в снаряжательный отдел; инструментальная – выделка рабочего и поверочного инструмента (пуансонов, матриц, лекал...); ремонтная – ремонт станков и механизмов; стрельбище – проба прочности испытуемых партий латуни стрельбою.
Механические средства рассчитаны для производства в год, в 2 смены, 175 мил. гильз и столько же пульных оболочек.
Паровая сила отдела: 5 трубчатых котлов (1 запасный); машина тройного расширения в 220 индикаторных сил; машина компоунд в 80 индикаторных сил; машина в 50 индикаторных сил (запасная); газомотор в 25 индикат. сил; насос, дающий до 35 мил. ведер воды в год.
Механические силы:
1) В гильзовом и оболочечных производствах – 21 вырубно-сверточных станков, 93 вытяжных, 32 шляпных, 29 обрезных, 15 игольных, 33 обжимных, 22 шарошечных, 12 для выставки капсюлей, 69 разных специальных (для смазки лент, разрезки гильз, шлифовочных...), 2 пресса для механических испытаний, итого – 328; 4 механического подъема, 24 отжигательные печи, 29 промывочных и 7 протирочных барабанов, вентилятор, итого – 65 механизмов.
2) Для изготовления рабочего и поверочного инструментов и в ремонтной мастерской – 60 токарных и токарно-винторезных станков, 5 центровальных и для правки пуансонов, 6 строгальных и долбежных, 7 сверлильных, 4 шарошечных, 23 шлифовальных, 2 болторезных и шпунтовальных, 4 точила, итого – 111 станков; отжигательная печь, 4 реторты для калки инструмента, 5 кузнечных горнов, приводный молот в ? тонны, 2 вентилятора, 3 динамо-машины, итого – 16 механизмов.
Для надзора за производством работ имелось: 9 мастеров 1-го и 2-го разр., 4 их помощника, 8 наблюдателей, 3 чертежника, 2 приемщика инструмента.
Отчетность и прием материалов вели: бухгалтер, письмоводитель, содержатель имущества, 2 контролера, 5 артельщик, 28 счетчиков. (1-го – 3-го разр.) и кладовщиков.
Рабочая сила: 18 машинистов, кочегаров и углевозов, 114 токарей, 112 слесарей, 4 граверов и оружейников, 8 шарошечников, строгальщиков и долбежник., 9 медников, кровельщиков и котельщиков, 7 модельщиков, столяров, плотников и маляров, 18 смазчикников и шорников, 4 печника и газовщика, 11 кузнецов и молотобойцев, 3 калильщика, 5 человека при электрическом освещении, 15 учеников (слесарного и токарного дела), 763 рабочих на гильзовых и оболочечных станках и на вспомогательных работах, 680 чел. на осмотре и браковке изделий, 190 мальчиков (на осмотре и некоторых станках).
Хозяйственная часть: фельдшер, десятник, вахтер, 25 постовых сторожей, хожалых и дворников.
Снаряжательный отдел. – Сначала в нем снаряжались и изготовлялись пули 6-лин. патронов и лишь в незначительном количестве 4,2-лин. патроны; затем постепенно развилось производство последних, а с 1890 г. отдел переустроен для изготовления 3-лин. патронов. Валовая выделка этих патронов шла с полным успехом, и средства отдела рассчитаны на производство в год 175 мил. патронов.
В техническом и административном отношениях отдел делился на 6 мастерских: штамповальную (изготовлял пули), снаряжательную, насыпочную, пачечную, укупорочную и механическую; последняя состояла из 3 отделений: собственно механического, инструментального и столярного. Во всех этих мастерских (август 1893 г.) работали по разным специальностям 575 мужчин, и
1.024 женщины, причем отдел снабжен весьма совершенными машинами и двигателями.
В снаряжательной мастерской находилось: 26 снаряжательный станок, 18 автоматических весов, 24 каморных станка и токарный; её рабочая сила – мастер, 4 слесаря, 4 контролера, 46 рабочих и 192 работницы. В жестяной укупорочной – 14 паяльщик., 9 малолетних рабочих,78 рабочих и 88 работниц. В штамповочной – 8 гидравлических прессов для вытягивания свинцовой проволоки, 11 горизонтальный станок для штампования свинцовых сердечников к 3-лин. пулям, 6 вертикальных станков для той же цели, 2 станка для штампования револьверных пуль, 1 – для штампования 4,2-лин. пуль, 31 пульных станков для заштампования свинцовых сердечников и загибки оболочек, тройной (рычажный) насос к гидравлическим прессам для вытягивания свинцовой проволоки; рабочая сила – 1 мастер, 12 слесарей, 4 счетчиков и весовщиков, 44 рабочих и 173 работницы.
В механической, инструментальной и столярной – 32 токарных станка, 5 сверлильных, 3 зуборезных, 3 строгальных, 1 для пробы ремней на разрыв, токарный для дерева, шарошечный, 1 для резки металлических листов и продавливания дыр.
Паровых машин – 5 (в механической мастерской – в 10 сил, в штамповальной -25, снаряжательной – 25 и 15 [для освещения], насыпочной – 40 [для освещения]). Насосов – 4 (1 – паровой тройной, в 20 сил, в штамповочной; 1 – гидравлической, для пробы паровых котлов; 2 – к гидравлическим прессам для вытягивания свинцовой проволоки, в штамповочной.
Паровых котлов – 8 (в снаряжательной - 2 в 25 сил и 1 в 15, в штамповочной – 3 в 25 сил, в насыпочной – 2 системы Бельволя, для отопления).
Горнов кузнечных: переносных – 2; постоянных – 2; локомобиль в 12 сил (временно, в виду переустройства инструментальной мастерской); калильная печь. Рабочих и служащих – 114 мужчин.
Сети водопроводные и электрическая; переносная железная дорога (798 саж.); 17 вагонов.
Охтенский капсюльный отдел переименован из Охтенского капсюльного заведения, основанного в 1845 г.; в том же году в нем изготовлено 6.7 мил. капсюлей (пистонов)к ружьям, заряжающимся с дула, причем работа производилась нижними чинами, состоявшими на действительной службе. В 1848 г. началась выделка гремучей ртути для капсюлей и приготовлялись зажигательные ракеты.
Всего с 1848 по 60 г. заведение выделало 501 мил. капсюлей.
В 1860 г. установлено производство фрикционных трубок (см. Скорострельные трубки), а 1861 г. начали изготовлять капсюли к гранатным трубкам для нарезных орудий. В 1866 г. введена пробная выделка металлических патронов к ружьям, заряжающимся с казны. В том же году произошел большой взрыв, причем убит заведовавший этим делом чиновник. 1 января 1868 г., по высочайшему повелению, работа в заведении нижних чинов, состоявших на действительной службе, заменена вольнонаемным трудом. В 1869 г. приступлено к валовой выделке капсюлей для металлических патронов; при этом производство колпачков шло на двойных вырубных станках, а снаряжение – ручным способом. В 1871 г. заведение переименовано в Охтенский капсюльный отдел Санкт-Петербургского патронного завода, и в том же году введено машинное снаряжение канюлей к металлическим патронам. В 1873 г. установлено приготовление гремучей ртути по американскому способу, и для снаряжения капсюлей черный ударный состав (гремучая ртуть, бертолетова соль и антимоний) заменен белым составом (гремучая ртуть, бертолетова соль и стекло), существующим и поныне для капсюлей к 4,2 лин. металлическим патронам. В 1874 г. к отделу присоединено производство бывшего Шостенского капсюльного заведения, вследствие чего производительность отдела дошла до 250 мил. капсюлей в год; вместе с тем к нему перешло, от Шосткинского заведения, и приготовление капсюлей к ударным трубкам. В 1876 г. установлено снаряжение свинцовых ударников к 10-сек. дистанционным трубкам, а в 1877 г. – производство современных скорострельных трубок для береговых орудий. В 1878 г. произошел пожар и не сильный взрыв при провяливании ударного состава, причем сгорело деревянное здание и погиб 1 человек.
В 1880 г., при 180 работающих станков, 4 паровых двигателях (40 лошад. сил), 8 паровых котлах (для действия машин и нагревания сушильных бараков) и при 600 рабоч. и мастеровых, в отделе изготовлено: капсюлей: к игольчатым винтовкам Карле – 23 мил., к металлическим патронам – 307 мил., к ударным трубкам – 927 т.; скорострельных трубок: к полевым орудиям – 1 ? мил., к береговым – 505 т.; снаряжено ударников к дистанционным трубкам – 610 т.; приготовлено гремучей ртути – до 400 пд.
Изготовление 1 т. штук изделий обошлось казне: капсюлей – 1 р. 6,4 к. (к металлическим патронам), 1 р. 70 ? к. (к игольчатым винтовкам) и 18 р. 19 к. (к ударным трубкам); скорострельных трубок – 53 р. 10 к.; снаряжение ударников – 19 р. 32 к.; пуд гремуч. ртути стоил 170 р.
Годовая производительность отдела в последовавшие 10-летие колебалась в таких пределах: капсюлей: к 4,2-лин. патронам – 205 до 50 мил., к ударным трубкам – 1.200 до 200 т., к дистанционным трубкам – 280 до 200 т.; скорострельных трубок – 1.400 до 550 т.; гремучей ртути – 140 до 200 пд.
Число рабочих было от 228 до 400 чел.
Всего от начала выделки разного рода изделий до средины 1891 г. приготовлено в отделе: капсюлей: к 3-лин. патронам - 19 мил., к 4,2-линейным - – 3.848 мил., для комнатной стрельбы дробинками – 3.848 мил., к ударным трубкам образца 1884 г. – 11 мил., к дистанционным трубкам – 803 т.; скорострельных трубок: для полевых орудий – 18 мил., береговых – 17 мил. – 1889 г. начались испытания по приготовлению капсюлей к новым 3-лин. винтовкам, и 1890 г. сделан опыт валового их изготовления; потом производство это вполне установилось: отдел может выделывать до 300 мил. капсюлей в год (кроме прочих изделий).
Организация отдела в начале XX века была следующая: в техническом отношении он делился на 6 мастерских: гильзовую – вырезка колпачков для капсюлей 3- и 4,2-линейных, к ударным и дистанционным трубкам, а также деталей вытяжных трубок; 3 снаряжательные (порознь для 4,2-лин. капсюлей, 3-линейных и вытяжных трубок); приготовления составов; механическую (ремонтная и инструментальная).
Имелись следующие станки и механизмы: для приготовления колпачков – 10 станков; насыпки зарядов в колпачки – 12 приборов; вырубки фольговых кружков – 18 приборов; гидравлических прессов (для прессования зарядов, в колпачках): приводимых в движение гидравлическим насосом – 18, ручных – 1; разымочных, для вынимания выталкивателей из сборок – 10; для поверки величины заряда в капсюлях – 8 приборов; для выталкивания капсюлей из сборок – 8 приборов; токарных станков – 7, строгальных и сверлильных – по 1; гидравлический насос с аккумулятором; станки центральный, долбежный, шарошечный; кузнечный горн, калильная печь. Паровых двигателей – 2, в 40 и 15 номин. сил.
Производством работ заняты: 13 слесарей, 7 токарей, калильщик, кузнец, молотобоец, браковщик, шорник, 2 машиниста, 4 кочегара, смазчик, 6 чернорабочих; капсюли приготовляли 233 мужчин и 94 женщины; счетчиков – 4.
Патронная поверочная комиссия состояла из председателя и 4 членов; при ней –
а) мастерская наружного и лекального осмотра и
б) стрельбище.
Кроме осмотра патронов, капсюлей и скорострельных трубок, в комиссии производились различные опыты над ручным огнестрельным оружием, порохом, патронами, пулями и проч.
Для производства работ имелись: мастер, содержатель имущества, 4 счетчика, 12 браковщик, 8 стрелков, 17 рабочих, 6 сторожей.

См. также:

- Патронные заводы;

- Инспектор оружейных и патронных заводов.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Санкт-Петербургский патронный завод
Автор(ы) статьи:Imha
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru