Александров, Павел Николаевич, штабс-капитан корпуса топографов

Александров, Павел Николаевич, штабс-капитан корпуса топографов, член кавказского отдела Императорского Русского Географического общества, родился в 1813 г., умер 7-го июня 1851 г.

Поступив в батальон военных кантонистов, Александров в 1827 г. переведен в корпус топографов и в 1840  г., по экзамену, произведен в офицеры.

Отличные работы по сьемке, сначала в Санкт-Петербургской, Московской и Псковской губерниях, a затем гор. Москвы и её окрестностей, обратили на Александрова особенное внимание начальства: он был командирован в Пулковскую обсерваторию к академику Струве, для слушания астрономических лекций.

Для усовершенствования в практических приемах астрономических наблюдений, Александров с 1843 г. участвовал в трудах экспедиции для точного определения разности долгот астрономических обсерваторий — Пулковской и Московской, а затем принимал участие в сьемке и триангуляции между Петербургом и Москвою, производившихся тогда по случаю проведения железной дороги между двумя столицами.

В 1846 г. Александрова, состоявшего при I отделении военно-топографического департамента, назначили в отдельный кавказский корпус топографов для производства астрономических наблюдений при триангуляции Закавказского края, под начальством полковника О. И. Ходзько.

Из произведенных Александровым в этом крае работ особенно замечательны: определение широты и разности долгот городов —  Нухи и Купы, укреплений — Ахты, Хозри и Кухум; составление плана минных подкопов при осаде и взятии штурмом укрепления Салты, в южном Дагестане; определение положения горы Турчидаг и укрепления Ходшал-Нахи и, наконец, определение меридиана и широты Шамхарского сигнала — первоначального пункта, где был измерен базис и откуда началась триангуляция Закавказского края. Усиленные занятия, особенно в горах, при беспрерывных переходах от томящего зноя к резкому холоду, во время военных экспедиций, и наблюдения зимою 1848 г. на Шамхарской степи сильно расстроили здоровье Александрова. Несмотря на болезнь, он совершил, однако, в августе 1850 г. восхождение на вершину Большого Арарата с целью измерения вертикальных углов главных пунктов тригонометрической сети и метеорологических наблюдений. Но это восхождение стоило ему жизни: он жестоко простудился и, проболев 9 месяцев, скончался.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru