Кабацкий голова

С середины XVI– и до конца XVII в. Выборная должность. Кабацкий голова избирался всем посадским населением города и их старостами из числа посадских лучших людей. В дворцовых селах, выделенных из уезда в особую административную единицу и подчинявшихся в управлении исключительно царю, Кабацкий голова выбирался крестьянами данного села из собственной среды. На должность Кабацкого головы рекомендовалось избирать людей "добрых и прожиточных", т.е. состоятельных, имеющих опыт и не злоупотребляющих спиртными напитками. Кабацкий голова, как правило, подчинялся местному воеводе или губному старосте. Посадские люди (см. Городовые тяглые люди) должны были гарантировать свой выбор выборной записью со своими подписями, что до некрой степени гарантировало благонадежность выборных лиц. Выбранный Кабацкий голова приводился к крестному целованию.

Выборы Кабацкого головы проводились ежегодно по 2 причинам: не дать недобросовестным людям нажиться на доходах с питейных заведений, а людям честным разориться в период безвозмездной службы.

Первоначально Кабацкий голова выполнял свою должность там же, где избирался. Однако уже в царских грамотах начала XVII в. Кабацкий голова выбирается посадским населением другого города. Так, например, в Архангельск Кабацкий голова избирался московским посадским населением.

В функции Кабацкого головы входил не только сбор доходов, но и ведение всего питейного дела в широком смысле: производство хмельных питей, их продажа в кабаках, постройка винокурен, медоварен, пивоварен и кабаков, а также преследование корчемства - тайной продажи пития. Кабацкий голова при каждом кабаке либо сам курил вино, заготовлял пиво, мед, либо сдавал их производство особым подрядчикам.

При вступлении в должность новый Кабацкий голова принимал весь кабацкий инвентарь: питие, всякого рода запасы, здания, чаны, кубы, кади. Прием инвентаря осуществлялся по записи и по оценке посадских незазорных людей, подтверждающих свою правоту крестным целованием. За оставшиеся припасы новый Кабацкий голова должен был выплатить прежнему их стоимость из прибыли за ближайший месяц.

Кабацкий голова должен был вести определенную документацию по доходам и расходам своих учреждений. С этой целью при Кабацком голове  существовал целый штат дьячков (1) и подьячих, которых выбирали из мирских людей.

Контроль за деятельностью Кабацкого головы осуществлял, как правило, воевода. С этой целью 4 раза в год проводилась проверка отчетных книг в съезжей избе, иногда требовалось представить непосредственно осуществленные денежные сборы. В случае злоупотребления должностью воевода имел право прогнать Кабацкую голову и потребовать новых выборов. Кроме того, воевода должен был предоставлять в ведение Кабацкого головы стрельцов и приставов для взыскания "напойных" денег - долгов.

Кабацкий голова отчитывался непосредственно перед Москвой, куда должен был приезжать вместе с кабацким целовальником и дьячками, представляя отчетные книги, денежные сборы и сборные записные тетради.

Источники: Неволим К.А. Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого // Поли. собр. соч. СПб., 1859. Т.6; Дитятин И.И. Царский кабак Московского государства// Статьи по истории рус. права. СПб., 1895; Смирнов П.П. Эконом, политика Моск. государствав XVI-XVII вв. // Рус. история в очерках и статьях. Киев, 1912. Т. 3.

И.В. Сабенникова

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru