Квартальный надзиратель

В 1782 - 1881 (в 1799-1803 унтер-инспектор) гг.

Должностное лицо, осуществлявшее руководство полицией в квартале города.

Назначался из квартальных поручиков Управой благочиния.

Должность учреждена Уставом благочиния в 1782 году. В соответствии с Уставами Москвы и Петербурга в 1799 -1803 гг. называлась "унтер-инспектор» без изменения функций. Соответствовала X кл. В деятельности Квартальный надзиратель, руководствовался Уставом благочиния и приказами обер-полицмейстера.

Квартальный надзиратель осуществлял полицейские функции: пресечение преступлений и иных запрещенных законом действий, проведение первичных розыскных действий по преступлениям, при мелких беспорядках и ссорах - примирение сторон; пресечение незаконной продажи спиртного и запрещенных азартных игр; надзор за соблюдением в квартале чистоты и условий продажи продуктов на рынках, за правильностью мер и весов, за состоянием печей и труб, в случае пожара - обеспечение беспрепятственного проезда пожарной команды и создание условий для ее работы; присутствие (с подчиненными ему полицейскими) в местах скопления народа (на гуляньях, и крестных ходах и т.д.); доведение до жителей относящихся к ним указов правительства, объявление их жителям и развешивание на стенах. Квартальный надзиратель должен был знать всех владельцев домов, предприятий и торговых заведений, получая у них информацию о жителях; знать занятия и источник дохода каждого, а также членов семьи и наследников и т.д.

Квартальному надзирателю надлежало пресекать непристойные и богохульные речи, а также сплетни о высоких особах.

Квартальный надзиратель обязан был присутствовать в Управе благочиния при обсуждении вопросов, относящихся к его кварталу, а также в назначенные дни дежурить в съезжем доме части; ежедневно в 7 часов утра докладывать частному приставу (1) о происшествиях.

Квартальный надзиратель находился в подчинении у частного пристава, сам имел в подчинении квартального поручика, городовых унтер-офицеров и караульных.

В подчинении Квартального надзирателя находилась квартальная контора. Ему были обязаны содействовать хозяева домов или их управляющие, а также дворники.

Квартальный надзиратель мог быть назначен частным приставом (1).

Квартальные надзиратели назначались по одному на квартал, за исключением 1799-1803 гг., когда их число определялось произвольно - по мере необходимости.

Должность ликвидирована повсеместно высочайше утвержденными 25 декабря 1862 года Временными правилами об устройстве полиции; в Петербурге - в 1867 году, в Москве - в 1881 году.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru