Комиссар по крестьянским делам. 2.

В 1889-1917 годах. Должность чиновника ведомства внутренних дел в Латвии и Эстонии. Введена по Положению о преобразовании крестьянскихприсутственных мест прибалтийских губерний от 9 июля1889 года. По Расписанию числа комиссаров по крестьянским делам в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний от той же даты в каждом уезде этих губерниях было по 1-2 Комиссаров покрестьянским делам. В соответствии с упомянутым положением Комиссары покрестьянским делам должны были осуществлять надзор за органами крест, самоуправления и наблюдение за применениемзаконов"о поземельном устройстве" прибалтийскихкрестьян. Ониутверждали договорыоб аренде земли крестьянами у помещиков, подтверждали законность договоров о купле-продаже земли, заключавшихся крестьянами, производили предварительные расследования по делам о незаконномприсоединении крестьянских земель к помещикам и об отнесении податных земель к неподатным, утверждали документы нового межевания земель в Лифляндской губернии, разрешали созыв соединенногособраниясходов выборных (если в волостном судебном участкебыло нескольковолостей) и пр.
По Правилам о губернских по крестьянским делам присутствиях в прибалтийских губерниях от 17 апреля 1893года Комиссары покрестьянским делам приглашались в эти присутствия при рассмотрении вопросов, касавшихся их участков (при этом они имели совещательный голос), вносили в них представления (по предложениям губернатора или собственное усмотрению) об отстранении от занимаемой должности выборных лиц волостного управления и предании их суду, а также проверенные ими приговоры общих волостных сходов об удалении "порочных членов", подтверждали добровольный характер сделок об обмене земли между помещиками и крестьянами. Согласно мнению Государственного Совета, утвержденному Николаем II 14 ноября 1903 года, 1 Комиссар покрестьянским делам стал членом комиссии по управлению Эзельским крестьянским банком.
Комиссар покрестьянским делам назначался. По названному положению от 9 июля 1889 года его должность была отнесена к VIIкл. "Табели о рангах" (надворный советник), а согласно мнению Государственного Совета, утвержденному Николаем II26 мая 1903 года, - к VIкл. (коллежский советник). Эта должность была упразднена по постановлениям Временного правительства "О временном устройстве административного управления и местного самоуправления" в Эстляндской и в Лифляндской и Курляндской губернии, соответствии, от 30 марта и 22 июня 1917 года.
Источники: ПСЗ III. Т. 9. № 6188; Т. 13. № 9498; Т. 23. № 23023, 23521; СУ. 1917. № 173. Ст. 952, 953, 954; Центр, гос. архив Эстонской ССР: Путеводитель. М.; Тарту, 1969; Центр, гос. архив Латвийской ССР: Краткий справочник. Рига, 1980. Ч. 1; Егоров Ю.А. Губ. органы управления в Эстонии в XIX — нач. XX в. // Ученые записки Тартусского гос. ун-та. Тарту, 1975. Вып. 349.
Л.В. Волков
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru