Красницкий Николай, подпоручик

Красницкий Николай (род. 1801).

Отставной подпоручик, живший в Новограде-Волынском.

Из дворян.

В службу вступил в Нашебургский пехотного полка подпрапорщиком — 27.2.1819, прапорщик — 11.3.1820, подпоручик — 22.4.1821, «в хозяйстве небрежен и потому [к повышению чина] недостоин», уволен от службы по домашним обстоятельствам — 5.2.1823.

Член Общества соединенных славян (1824).

Борисов 2-й показал, что он принял Красницкого в 1824 году потому, что при нем было говорено неосторожно об обществе, взял с него клятву не открывать сей тайны и, объявив правила Катехизиса, старался внушить ему, что малейшая неосторожность погубит его и общество. Бечаснов присовокупил, что когда он открыл Красницкому о существовании общества, имеющего целию перемену в правлении, то он не поверил сим словам. Из показания же Борисова, Горбачевского и Жебровского видно, что Красницкий с первым из них пригласил в Славянский союз двух польских дворян и самого Жебровского. На совещаниях он не был и не знал, что происходило на оных. Из бумаг, у него взятых, ничего предосудительного не найдено. По отношению к Волынскому гражданскому губернатору от 8-го апреля 1826 № 580, Красницкий содержался там под арестом.

Арестован и содержался в Новограде-Волынском.

Высочайше Повелено (13.7.1826) освободить, но оставить под надзором и доносить о поведении.

Живя у матери, Красницкий в апреле 1828 получил от местного городничего майора Знкелича свидетельства о добропорядочном поведении после выхода в отставку с военной службы и на проезд в Тульчин и Кишинев, а на основании этих документов — подорожную из казначейства. Выехал туда под предлогом поступления вновь на службу в армию (за выдачу этих документов Знкелич и его письмоводитель Боцяновский были преданы суду), но штаба 2 армии в Кишиневе не застал, так как он выступил уже за границу, и затем, выдав себя в Тульчине за курьера, посланного от главнокомандующего 2 армией в Варшаву с нужными бумагами, и сделав в свидетельствах и подорожной подчистку, скрылся.

По собранным сведениям, возникло подозрение, что он находится в Коломне у своей тетки, жены уездного стряпчего Щетинской, но в сентябре 1828 он оказался в Москве, живущим в качестве учителя музыки в доме статского советника Уварова, арестован — 12.12.1828, отправлен обратно в Новоград-Волынск и предан военному суду.

Приговор суда с заключением Сената о лишении Красницкого чинов с оставлением дворянского достоинства и об отдаче в солдаты до выслуги через Государственный совет поступил на конфирмацию Николая I, конфирмован — 19.2.1830 («быть по сему, отправив на службу в Оренбургский корпус» — ЦГИА СССР, ф. 1157 (архив Государственного совета, департамент гражданских и духовных дел), 1830, № 7).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru