Королев, Николай Александрович

Николай Александрович Королев

Первой жертвой советского режима в Курской губернии был Николай Алексеевич Королев, член Суджанского уездного комитета партии Народной Свободы.

Н. А. Королев, сын купца г. Суджи, получил образование с Суджанской торговой школе. Занимаясь в деле отца (ссыпка конопляного семени), он еще до войны, совсем молодым человеком, отдавал свои досуги общественности, примыкая по своим убеждениям к либеральному передовому течению. Энергичный и подвижный, общительный и любознательный, Н. А. мало походил на сидельца при ссыпке. Смерть отца позволила ему ликвидировать это дело. А начавшаяся война дала ему возможность развить свою энергию в других областях деятельности. Он принимает участие в попечительствах о местных лазаретах для раненых, в Суджанском военно-промышленном комитете, в местном отделении Красного Креста и пр. С момента революции Н. А. Королев вступает в партию Народной Свободы, в рядах которой в Судже он был наиболее деятельным и энергичным членом. Хороший оратор, он неоднократно выступает на собраниях и митингах, во время городских и земских выборов по новому закону и, особенно, при выборах в Учредительное Собрание. Захват власти большевиками после октябрьского переворота и появление в Судже гнусной и одиозной фигуры первого советского комиссара Кваскова нисколько не смирило деятельности покойного; он, по прежнему, открыто выступал против захватчиков. Это время совпало с трагичным и тяжелым моментом, который пережила эта часть России, — именно, с наступлением немцев. С первых дней 1918 года началось наступление немцев в глубь России. К Судже подвигались немецкие части. Город был наводнен разнузданными, неорганизованными бандами матросов и солдат, которые, якобы, должны были задержать наступление немцев. Последние были уже в Сумах.

Суджа была во власти матросских и солдатских банд. Всякие поборы с населения, обыски, открытый грабеж днем и ночью, всяческие безобразия и насилия вызвали в марте 1918-го года в городе открытое восстание против большевицкой власти. Горсть обывателей, главным образом, реалистов и семинаристов, вооруженных чем попало, имея во главе Н. А. Королева, подняла город против насильников. «Власти» и полупьяные банды разбежались, ища спасения и подмоги. В течение двух суток Н. А. Королев был хозяином Суджи. Но ликвидация восстания не замедлилась. Город был взят утром на третий день подоспевшими на помощь своим, частями красной армии. Началась расправа. Н. А. не успел бежать. Он был схвачен. Наскоро был импровизирован «суд». Н. А. не отпирался и не искал спасения. «Суд» вынес смертный приговор. Тотчас же на суджанской площади, против собора, Н. А. был расстрелян. Громадная толпа народа молча присутствовала при казни, ни звуком, ни жестом не выразив своего отношения к убийству. А всего лишь несколько часов назад эта же толпа, эти же горожане и крестьяне, видели в Н. А. своего спасителя, и сами передали ему всю власть в руки. Большевики не позволили вдове убрать тело убитого Н. А. Королева, и оно несколько дней лежало на площади среди города. Через четыре дня в Суджу вошли немецкие части. Большевики бежали. Лишь после этого Н. А. был похоронен.

Кратковременная деятельность Н. А. оставила заметный след в судьбе его родного города.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru