Кулабухов Алексей Иванович

Кулабухов Алексей Иванович, из кубанских казаков, родился около 1880 в станице Новопокровской; священник, член Кубанской Законодательной Рады, жертва террористических мероприятий генерала Деникина и его сторонников.

По окончании Ставропольской Духовной семинарии, Кулабухов был рукоположен в духовный сан и больше десяти лет состоял приходским священником. После революции сама жизнь выдвинула его на поле общественной деятельности. Он пользовался доверием своих станичников и был их бессменным представителем в Кубанских Радах.

Человек в высшей степени культурный и активный, он особенно не хотел оставаться в бездействия после того, как Казакам стала угрожать опасность большевицкого владычества.

В самое тревожное время, когда кубанский министр внутренних дел К. Л. Бардиж сдал свой пост и ушел формировать отряды «Вольных Казаков», Рада назначила на его место Кулабухова.

В трудной обстановке политической неопределенности новому министру долго удавалось сохранять в крае относительное спокойствие, которое привлекло в Екатеринодар и в станицы тысячи русских людей, спасавшихся от репрессий новой ленинской власти.

1-го марта 1918 г. священник Кулабухов выступил из Екатеринодаре вместе с отступающим «Отрядом Рады», но в станице Расшеватской захвачен красногвардейцами.

Ему удалось бежать от них и скрываться до Второго Кубанского похода в Ставрополе.

После освобождения Кубани он вернулся на прежний пост руководителя внутренними делами в составе правительства Л. Л. Быча.

В декабре 1918 г. правительство это, несогласное с политикой Деникина, подало в отставку.

Священник Кулабухов получил новое назначение в состав парижской делегации. Он прожил в Париже восемь месяцев, участвовал в работах делегации и совместно с другими представителями Кубани обработал и подписал проект Договора дружбы с Кавказскими горцами.

В сентябре месяце 1919 г. делегация командировала его для доклада Раде о своей деятельности и с предложением утвердить проект договора. Однако, сторонники Деникина нашли в соглашении Кубани с Горцами опасное нарушение полномочий правителя Юга России. Было решено устрашить народных представителей края актом террора, искоренив оппозиционный дух и сделав их более податливыми в спорных вопросах взаимоотношений между Кубанской Радой и Деникиным. Без всякого основания, чины парижской делегации были обвинены в измене, в передаче командования казачьими войсками в руки горского Меджилиса и в других преступлениях. Вся ярость врагов казачьей независимости обратилась на Кулабухова, Он был арестован.

Наскоро сколоченный, военно-полевой суд приговорил Алексея Ивановича Кулабухова к позорной казни через повешение. Приговор немедленно привели в исполнение.

Казачий народный представитель и священник Православной Церкви пал жертвою бессмысленного политического акта, равного по своему беззаконию с постыдным преднамеренным убийством.

Повесив Кулабухова 7-го ноября 1919 г. палачи держали тело мученика за казачьи идеалы на виселице целый день, прикрепив на его груди дощечку с надписью: «За измену России и Казачеству». Но каждый Казак знал, что Кулабухов казачьему делу не изменял.

Его смерть вызвала глухой ропот среди казачьих масс, подорвала доверие к военным начальникам и во многом способствовало проигрышу войны с большевицкой Россией.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru