Кутейников, Дмитрий Ефимович, генерал от кавалерии

Кутейников (Кутейников 2-й)  Дмитрий Ефимович - генерал от кавалерии с 1834 г., Донской Наказный атаман с 1827 г. по 1836.

Портрет Дмитрия Ефимовича Кутейникова (1766-1844). Не позднее 1825 г. Доу, Джордж. 1781-1829. Великобритания. Холст; масло, 70х62,5 см. ГЭРодился 1766; по др. данным, 1769,  1844. Из «Войска Донского из штаб-офицерских детей»; отец — походный атаман, войсковой судья Е. Д. Кутейников.

1 января 1778 г. записан на службу казаком.

С 18 июля 1779 г. состоял в полку своего отца, в 1779-82 и 1784-87 гг. находился на Кавказской линии и участвовал в стычках с горцами.

20 июля 1780 г. получил чин есаула.

Особо отличился в 1787 г. при отражении турецкого десанта на Кинбурнскую косу: первым заметил ранение А. В. Суворова и перевязал ему рану своим офицерским галстуком (награжден именной золотой медалью и чином «донского полковника»).

В 1792 г. участвовал в польской кампании. 28 октября 1799 произведен в армейские полковники.

В 1801 г. находился с Войском Донским в походе к Оренбургу.

Участвовал в войне с французами 1807 г. За отличия в боях против французов в 1807 первым из казачьих офицеров в этой кампании был награжден орд. Св. Георгия 4-го кл.

В 1808-10 гг. сражался с турками при Браилове, Гирсове, Рассевате (награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.) и Татарице. 2 июня 1809 г. произведен в генерал-майоры.

В мае 1812 выступил с Дона с пополнением в корпус М. И. Платова, затем командовал бригадой. В кампанию 1812 отличился под Миром, Романовом (ранен в левую руку саблей и награжден орденом Св. Анны 1-й ст.) и Иньковом.

В Смоленском сражении спас от угрозы плена батальон егерей. В дальнейшем сражался при Бородине, под Боровском, при Колоцком монастыре, Вязьме, Дорогобуже, Смоленске, Вильно, Ковно.

Кутейников Дмитрий Ефимович, конец XIX - начало XX вв. Конец XIX - начало XX вв. Бумага, фототипия, 26,7х20,6 см.  ГИМЗа отличие при преследовании неприятеля награжден золотой саблей «За храбрость» с алмазами.

23 марта 1813 г. уволен в отпуск «за болезнью на Дон» и более в военных действиях не участвовал.

12 декабря 1819 уволен от службы по прошению с мундиром.

С 1820 г. входил в состав Комитета по устройству Войска Донского. 30 ноября 1826 г. принят на службу, и своей службою сумел заслужить расположение министра генерал-адъютанта А.И. Чернышева («вечного военного министра» при императоре Николае I).

Когда атаман А. В. Иловайский потерял доверие властей и был уволен, на его место, 7 июля 1827 г., в качестве Войскового Наказного атамана назначили генерала Кутейникова.

6 декабря 1827 г. получил чин генерал-лейтенанта, а 22.4.1834 пожалован в генералы-от-кавалерии.

Новый атаман, стал точным выполнителем поручений своего покровителя Чернышева. На Дону его не любили, т. к. он был проводником мероприятий, направленных на окончательное политическое упорядочение Донских казаков. В таком духе, при участии атамана Кутейникова, было составлено и «чернышевское» Положение об управлении Войском Донским, которое не удовлетворяло ни казачьи народные массы, ни донских дворян.

Назначение Наследника Цесаревича атаманом всех казачьих Войск (27 октября 1827 г.) на Дону тоже было принято без особого энтузиазма.

Не смущаясь этим, Кутейников продолжал выполнять все предписания Чернышева. За крамольные идеи и сотрудничество с атаманом Иловайским был арестован историк В. Д. Сухоруков. Его отправили в полк, действовавший против Персов. Все собранные им исторические материалы опечатали.

После, по приказанию из Петербурга, атаман Кутейников передал их генералу Богдановичу, бывшему в Новочеркасске по межевым делам.

Составление истории Дона было поручено продолжать прежним сотрудникам Сухорукова, Кучерову. Кушнареву и Поснову, но уже под контролем генерала Богдановича. Из текста были изъяты все, хоть и правдивые, но нежелательные для властей места, а книга написана в тонах глубокой любви и преданности к России.

Чем-то прогневал министра Чернышева и 10 февраля 1836 г. был уволен от должности и вышел в отставку.

Зато жена атамана Мария Васильевна Кутейникова стояла в оппозиции к действиям своего мужа, открыто пренебрегала пришельцами и в своем семейном кругу никого из русских сановников не принимала.

Награжден также российскими орденами Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 2-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; 2 прусскими орденами (в т. ч. орденом «За заслуги»); знаком отличия «За XXX лет беспорочной службы».

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru