Лесной департамент. 1.

В 1802 - 1811 гг.

(в 1798 в Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства государственными лесами стали ведать определенные лица).

Центральное учреждение, приравненное к коллегиям. Учрежден по манифесту от 8 сентября 1802 года. Согласно "Проекту устава о лесах", утвержденному Александром I 11 ноября 1802 года, Лесной департамент возглавлял главный директор государственных лесов, в состав присутствия департамента входили также по одному члену от Адмиралтейств-коллегий, Берг-коллегии и Коммерц-коллегии и 6 советников. По штату от 11 февраля 1803 года Лесного департамента, кроме присутствия, составляли канцелярия и чертежная. В канцелярии имелись правитель, 4 секретаря, камерир, 2 бухгалтера, переводчик (исполнял и обязанности экзекутора), протоколист, регистратор, архивариус, пр. канц. служители (их число не указано), в чертежной - директор, 2 землемера и 2 ученика. В соответствии с "Проектом устава о лесах" функции Лесного департамент сводились к организации сбора сведений о казенных лесах, их охраны, разведения новых лесов, к обеспечению получения доходов с казенных лесов, учреждению школ, готовивших специалистов по лесоводству (первая из них была основана в 1803 году), руководству (совместно с казенными палатами) наделением государственных крестьян участками леса. По "Положению Департамента уделов" (см. Главное управление уделов) от 15 мая 1808 года Лесной департамент должен был организовать наблюдение за тем, чтобы удельным крестьянам не передавались в наделы корабельные леса.

При этом леса, купленные удельным ведомством у частных лиц, были в его полном и непосредственном ведении (это подчеркивалось в именном указе от 15 января 1808 года).

Не все казенные леса находились в полной мере в ведении Лесного департамента. По "Правилам для отделения лесов..." от 25 февраля 1805 года в распоряжение пермских соляных заводов отводились казенные леса. Согласно "Проекту горного положения", утвержденному Александром 1 13 июля 1806 года, леса, находившиеся вблизи горных заводов, передавались в ведение Горного департамента, а функцией Лесного департамента оставалось наблюдение за выполнением предписаний "Проекта устава о лесах" в отношении этих лесов. По именному указу от 29 сентября 1809 года казенный лес под Москвой, называвшийся Лосиный погонный остров, передавался в ведение Экспедиции кремлевского строения.

Лесной департамент был подведомствен министру финансов. Упразднен по "Учреждению Министерства финансов" от 25 июня 1811 года, закрыт 8 декабря 1811 года. Функции перешли к Департаменту государственных имуществ в составе Министерства финансов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru