Линейцы

Линейцы - часть Кубанских Казаков, проживающих в отделах Кавказском, Баталпашинском, Лабинском, в части Екатеринодарского и Майкопском.

В отличие от Кубанских Черноморцев, занявших свои юрты в Приазовье организованным Войском с атаманом во главе, Линейцы переселялись на Северный Кавказ по частям и в разное время, а их полки подчинялись командирам Отдельного Кавказского корпуса.

В 1777 г., после того как был утвержден проект Азовско-Моздокской Линии, для кордонной службы на ней и для сооружения вдоль нее укреплений, из-под Новохоперска в район Ставрополя перевели пятисотенный Хоперский полк. Он расположился здесь четырьмя станицами: Северской, Ставропольской, Московской и Донской. Рядом с ним в Пятигорье разместили полк Волгцев, которых перевели сюда в наказание за участие в восстании Пугачева. Вместе с Казаками пришли их семьи. Это и были первые Линейцы, а в следующие годы число казачьих поселений здесь еще умножилось. Они должны были стать пионерами в колонизации края, послужить застрельщиками при дальнейшем движении вглубь Кавказа и охранять мирный труд землевладельцев, число которых на тылах Линии увеличивалось с каждым годом, в лице государственных и помещичьих крестьян.

В дальнейшем Линия пополнялась Казаками Донскими, Слободскими, Донецкими, Терскими, Днепровскими, Казаками-однодворцами и городовыми, приходившими на Кавказ из России, также, как и Черноморцы, с прежними названиями станиц: Тверская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Костромская и т. и. В них изредка вливали «разных выходцев» и отставных солдат, но вообще, «из прибывающих в область иногородних зачисляется в казачье сословие только самая незначительная часть» (Л. Я. Апостолов, Краткий исторический очерк Кубанской области).

Три-четыре десятка лет жители станиц оставались на месте, привыкали к нему, но с продвижением Русских на юг перемещалась и Линия, а с нею ближе к горам должны были переселяться и Л.

Переселения редко происходили по доброй воле, приказы о них не раз вызывали возмущения и открытое неповиновение. Так, например, Донские казаки уже покоренные, но еще не весьма послушные, в 1792 г, отказались выполнить наряд для переселения на Линию трех тысяч семейств. После двух лет уговоров, для ликвидации сопротивления наряду и вооруженного восстания пяти станиц (Есауловской, Кобылянской, Н. Чирской, В. Чирской и Пятиизбянской), русские власти двинули на Дон карательный отряд в 12 полков. В результате, главный виновник и руководитель сопротивления, есаул Рябцов † после 251 удара кнутом, 48 старшин и 298 рядовых станичников выпороли плетьми, заковали в кандалы и во множестве сослали в Сибирь, 5034 человек, виноватых в пассивном сопротивлении, наказаны основательной поркой. Русские полки оставались в станицах два года. Но несмотря на это, в 1794 г. властям удалось выслать на Линию только тысячу семейств, из которых на долю непокорных пяти станиц пришлось 644. Всех их вели на Кавказ под конвоем. За первыми тремя партиями, которые вышли одна за другой, двигались два эскадрона драгун с двумя пушками при секунд-майоре Давыдове, а с последней партией шел батальон Воронежского мушкетерского полка с одним эскадроном драгун. Независимо от этого, одновременно с партиями по параллельному пути маршировали два батальона пехоты, один Казанского мушкетерского полка, а другой из полка, расквартированного в Черкасске.

После прихода на Кубань, к Донцам присоседились 125 семей Казаков с Волги и таким образом сформировали территориальный Кубанский казачий полк, разместившийся в станицах: Кавказской, Григорополисской, Прочнокопской, Темнолесской, Темижбекской и Воровсколесской.

Вторичное переселение б. Хоперцев из-под Ставрополя в верховья Кубани тоже не прошло гладко. По свидетельству лондонской газеты А. Герцена «Колокол» (номер от 1- го июля 1861 г.), наместник Кавказа князь Барятинский не хотел применять принуждения и его заместитель генерал Евдокимов заверял делегацию Хоперцев «честным словом, что он отнюдь не намерен переселять их помимо их собственного согласия и чтобы они успокоились. Они возвратились домой и успокоились. Но чуть только Барятинский выехал, Евдокимов тотчас приказал переселение; Казаки отказались; Евдокимов командировал целый отряд с артиллерией для усмирения неповиновения. Казаки поневоле пошли за конвоем на передовую линию, но при этом (Александровская станица) бросили жен, детей, имущество и отправились только с оружием». «Свидетели рассказывают сцены, как вели за конвоем целый полк седых усачей, снискавших общее уважение своей незапятнанной военной славой, и как расставались с ними жены и дети, ими покинутые».

На новых местах Хоперцы основали станицы: Баталпашинскую, Бекешевскую, Беломечетскую, Невинномысскую и Суворовскую.

Некоторые ретивые начальники прибегали и к иным средствам принуждения: «Из казачьего Терского полка, по предписанию начальства, было официально приказано только тех переселять на Кубань, кто сам пожелает, а Правительство желало, чтобы непременно переселялись Казаки; почему полковой командир подполковник Абазин призывал некоторых Казаков и приказывал, чтобы они непременно переселялись; но зная, что их не приказано приневоливать, они отказывались. Абазин просверлил стену, вкладывал казацкие бороды и потом просверленное загвоздивал». Но за такие способы убеждения Абазин попал под суд (там же помер от 1-го августа 1861 г.).

В 1832 г. три полка Линейцев, Хоперский й Кубанский со своими станицами, а также Кавказский со станицами Ладожской, Тифлисской, Воронежской, Казанской и Усть-Лабинской сведены в Кавказское Линейное Войско, которое от 1845 г. руководствовалось новым положением и продолжало подчиняться командиру отдельного Кавказского корпуса, хотя и получило своего Наказного атамана.

В 1841 г. сформирован Лабинский полк из станиц: Лабинской, Чамлыкской, Вознесенской и Урупской с некоторым количеством отставных солдат Кавказской армии. В 1858 г. образована Урупская бригада при укреплении Майкоп, куда вошли станицы: Спокойная, Подгорная, Удобная, Передовая, Исправная и Сторожевая. Они составили Новую Линию, протянувшуюся теперь по реке Лабе. Как и на Старой Линии, Линейцы селились здесь в небольших по площади станицах, окруженных турлучным плетнем, рвом и зарослями колючего терновника. Жили они в постоянной боевой готовности, выставляя «залоги» на про межуточных между станицами батареях, постах, пикетах, высылая разъезды. На Новой Линии жизнь местных станичников складывалась особенно тревожно. Они были окружены врагами со всех сторон и не имели отдыха от нападений ни днем ни ночью, т. к. горцы упорно бились за свои земли и не хотели отдать их без сопротивления.

В 1860 г. большая часть Линейного Войска вошла в состав новообразованного Кубанского казачьего Войска, но Казаки и здесь сохранили свое прежнее наименование Линейцев, распространившееся к тому же и на все другие станицы, расположенные в Кубанской области в стороне от юртов Казаков Черноморских, независимо от их состава. В Терском Войске, с которым слились Волгцы и Пятигорцы, они перестали называться Линейцами.

Синоним: Линейные казаки.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru