Ленуар, Мари Александр, кавалер Орденов Храма, Христа и Почетного Легиона

Кавалер Орденов Храма, Христа и Почетного Легиона Мари Александр Ленуар

Кавалер Орденов Храма, Христа и Почетного Легиона Мари Александр ЛенуарОдним из самых ярких представителей и деятелей французской культуры в рядах рыцарей Ордена Храма, восстановленного Бернаром-Раймоном Фабре-Палапра под державным покровительством императора Французов Наполеона I Бонапарта, был Мари Александр Ленуар, рыцарь-тамплиер, кавалер Орденов Христа и Почетного Легиона.

Мари Александр Ленуар (фр. Marie Alexandre Lenoir, даты жизни: 27 декабря 1762— 11 июня 1839 года) — французский археолог и историк-медиевист, внесший огромный вклад в дело сохранения исторических и архитектурных памятников французского народа в годы разрушительной революции 1789-1799 годов, директор учрежденного в 1795 году Музея французских монументов, учился в центральной школе Четырех Наций и в 1778 году стал учеником Габриэля Дуайена.

Истинный подвижник на ниве культуры, Ленуар посвятил всю свою жизнь сохранению исторических памятников, скульптур, гробниц и надгробий от революционного вандализма. Именно ему принадлежит основная заслуга в спасении от разрушения революционерами средневековых памятников аббатства Сен-Дени (Святого Дениса) и Сент-Женевьев (Святой Геновефы).

Вполне оправданный страх перед революционными разрушениями побудил этого беззаветного защитника культурных ценностей отдать все свои силы созданию Музея французских монyментов. Благодаря деятельной поддержке, оказанной ему мэром Парижа Сильвеном Байи, Александру Ленуару удалось добиться разрешения свозить в этот музей все находившиеся в государственной собственности предметы искусства. Эти культурные ценности конфисковались в культовых зданиях различных религиозных учреждений и свозились на хранение в одно место, чтобы воспрепятствовать их утрате и уничтожению.

Получив соответствующие полномочия от Национального Учредительного (Конституционного) Собрания в 1791 году, Ленуар свез многочисленные предметы искусства, которые стремился спасти от разрушения, утраты и уничтожения, в Конвент (Монастырь) распущенного революционерами монашеского Ордена Малых Августинцев  (фр. Couvent des Petits Augustins) - здание, впоследствии превращенное в столь знаменитую впоследствии Национальную Высшую Школу изящных искусств (Еcole nationale supеrieure des Beaux-Arts).

1 августа 1793 года Национальный Конвент Французской республики принял постановление о разрушении гробниц "прежних королей". Александр Ленуар, в качестве участника эксгумации королевских могил в Сен-Дени, стал свидетелем того, как гробницы французских монархов были осквернены и разрушены, а их кости брошены в грязь революционными варварами. Как рыцарь без страха и упрека, он бесстрашно вступил в борьбу с якобинскими вандалами и сумел спасти от уничтожения королевские статуи и некоторые уцелевшие реликвии, собрав их в Конвенте Малых Августинцев. В 1795 году Ленуар открыл свой Музей французских монументов для публичного посещения - и оставался его управляющим (директором) на протяжении следующих двадцати лет.

В октябре 1796 года Александр Ленуар в числе других французских деятелей искусств подписал петицию в поддержку вывоза произведений искусства из Рима, занятого французской революционной армией генерала Наполеона Бонапарта, будущего первого консула и императора французов - в отличие от группы деятелей искусств во главе с Катрмером де Кинси, протестовавших ранее против подобных планов.

Музей французских монументов под управлением Александра Ленуара просуществовал двадцать лет, пользуясь всесторонней поддержкой императора Наполеона I и его супруги императрицы Жозефины, не раз посещавших Ленуара и принимавших живейшее участие во всех его благородных начинаниях. Но после Реставрации, в 1816 году, музей Ленуара был закрыт по распоряжению короля Людовика XVIII из династии Бурбонов, а собранные в нем памятники были частью переданы национальным музеям, частью - возвращены монастырям, откуда они были взяты, либо прежним частным владельцам (или их наследникам), если таковые уцелели. Ленуар же был назначен заведующим древностями в королевской базилике Сен-Дени и посвятил себя реставрации королевских надгробий.

Супруга Ленуара, Аделаида Бинар (годы жизни: 1771–1832), известная деятельница искусств, выставляла свои произведения в художественных салонах под именем Аделаиды Ленуар.

Мари Александр Ленуар умер 11 июня 1839 года и был похоронен на Монпарнасском кладбище в Париже (участок 2).

Мир праху его!

Название статьи:Ленуар, Мари Александр, кавалер Орденов Храма, Христа и Почетного Легиона
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи: Вольфганг Акунов
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru