Медицинская контора в Астрахани

В 1725 - [1756] гг. Местное учреждение специального управления. Подчинялась Медицинской канцелярии.
Медицинская контора в Астрахани возникла вследствие сенатского указа от 7 апреля 1725 года об открытии аптеки и госпиталя. В 1725 году были также приняты штаты канцелярских служителей, которых в Медицинской конторе в Астрахани определялось ровно столько же, сколько в Медицинскую контору в Москве: секретарь, канцелярист и 2 копииста. По-видимому, Астрахань рассматривалась тогда как главный центр заготовки и хранения лекарственных трав, а отчасти и оказания медицинской помощи на юге России. Медицинская контора в Астрахани замысливалась, соответственно, как орган руководства аптекой с огородом при ней (2 аптекаря, 2 гезеля, 2 ученика, 8 работников) и госпиталем (2 лекаря, 2 подлекаря, 4 ученика).
После вывода т.н. Низовых полков из завоеванных в Персидском походе 1722-1723 гг. провинций денежные суммы на содержание медицинских учреждений в Астрахани перестали отчисляться в полном объеме. Но Медицинская канцелярия настояла, вопреки сопротивлению Военной коллегии, на их сохранении ввиду отдаленности города от столиц и "нездоровых границ", что и было узаконено 22 декабря 1740 года резолюцией Кабинета Министров на доклад Медицинской канцелярии (при частичном урезании личного состава аптек и госпиталя, который уже числился не сухопутным, а морским).
Все это время Медицинская контора в Астрахани продолжала существовать в качестве канцелярии при главных госпитальных лекарях и осуществляла контроль за службой лекарей гарнизонных полков, расквартированных в Астраханской губернии адмиралтейских и артиллерийских команд, а также состоящем, приходом и расходом казны и медикаментов аптеки. К 1740 году в ведении Медицинской конторы в Астрахани находился и расположенный вне города постоянный карантин с особым лекарем "против опасных болезней", борьбу с проникновением которых во внутренние губернии Медицинская канцелярия в первую очередь вменяла в обязанность всех медицинских чинов в Астрахани. Можно предполагать, что именно Медицинская контора в Астрахани, подобно Медицинской канцелярии и Медицинской конторе в Петербурге и Москве, требовала от местных властей соблюдения противоэпидемических правил, освидетельствовала больных и проводила судебно-медицинскую экспертизу. Однако особого физиката (см. Медицинская канцелярия и Медицинская контора) при ней, скорее всего, не было из-за незначительной величины персонала, а по штату от 11 декабря 1744 года сократилась и должность секретаря.
Медицинская контора в Астрахани была закрыта примерно одновременно с возложением надзора за медико-санитарным состоянием региона на назначенного в Астрахань сенатским указом от 13 мая 1757 года губернского доктора. Во всяком случае, после 1756 года она перестала фигурировать в переписке Медицинской канцелярии и не упоминается среди подчиненных последней органов в позднейших штатах.
Синонимы: Астраханская медицинская канцелярия; Астраханская медицинская контора
Источники: ПСЗ I.Т.7.№ 4728; Т. 14. № Ю726; Т. 44, ч. 2. № 8304, 9085; РГАДА. Ф. 346; Чистович Я. История первых мед. школ в России. СПб., 1883.
M.B. Бабич

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru