Монетная канцелярия

В 1727-1764 гг.

Центральное учреждение.

В 1727 году подчинялась Верховному тайному совету, остальное время - Сенату при непосредственной зависимости в 1734-1742 гг. от Канцелярии монетного правления (1). В качестве её отделения действовала (в Петербурге или Москве) в [1744]-1764 году Монетная контора (1). Имела в своем подчинении монетные дворы - до [1744 года] в обеих столицах, в [1744]-1754 году фактически только в Москве, а в 1754-1764 гг. - в Петербурге.

В ведении ее состояла также (до 1754 года) выборная из купечества Пробирная палата (Пробовальная палатка) московского Серебряного ряда. Находилась в 1727-1754 гг. в Москве, а в 1754 -1764 гг. в Петербурге.
Образование Монетной канцелярии в начале 1727 года на правах коллегии было законодательно оформлено именным указом от 27 марта 1727 года. Ее подведомственность, структура, функции и порядок делопроизводства определялись, кроме этого указа и Генерального регламента от 28 февраля1720 года, многочисленными актами XVIII в. о монетном деле, из которых распределение обязанностей внутри Монетной канцелярии и содержание всей ее деятельности особенно подробно характеризовались в инструкции членам 2-й экспедиции Монетной конторы от 22 июня 1733.
Структура Монетной канцелярии включала присутствие, канцелярию и вне канцелярских служителей, количество которых в разное время составляло от 3 до 7 ("первый член", или главный директор; судья, советники, асессоры, прокурор), от 23 до 51 канцелярских служителя (секретари, протоколист, регистратор, казначей, камерир, контролер, переводчик, канцеляристы, подканцеляристы, копиисты) и от 9 до 17 нижних чинов (вахмистр, рассыльщики, сторожа).

При Монетной канцелярии состояли также штатные специалисты монетного, медальерного, инструментального, кузнечного, слесарного, токарного и пробирного дела столичных монетных дворов (всего около 30, включая начальников последних); назначавшиеся для охраны казны и содержавшиеся Военной коллегией (или Военной конторой Военной коллегии) примерно по 20 на каждый монетный двор обер- и унтер-офицеры и солдаты (в моменты острой потребности в быстром расширении производства численность воинского контингента могла резко возрастать - например, к реконструкции монетных дворов в Москве в 1727 года было привлечено 450 солдат и рекрутов из полевых полков и Московского гарнизона).
В работе присутствия Монетной канцелярии всегда преобладал принцип единоличного решения вопросов, которое члены первоначально брали на себя в зависимости от профессиональной подготовки и личных склонностей. В 1733 году было узаконено отнесение к компетенции общего собрания обсуждение спорных проблем и составление должностных инструкций с разделением всех остальных дел между 2 департаментами. Распределение производства дел тогда же было приведено В соответствии с их решением в присутствии: канцелярия 1-го департамента оформляла документацию общеадминистративного содержания и расчеты Монетной канцелярии с разными учреждениями, канцелярия 2-го департамента - документацию заготовки сырья и чеканки монеты. Компанейщики, заключавшие с Монетной канцелярией контракты на поставку металла и обмен "старых" денег, самостоятельно учитывали свой приход и расход в "особых от Монетная канцелярия " книгах.
Монетная канцелярия осуществляла: покупку и организацию подрядов на поставку меди, а также золота и серебра в слитках, изделиях и иностранной монете; прием серебра, получаемого от экспорта (поташа, железа и другим ), взимаемого в портовых таможнях в качестве пошлин, добытого на казенных рудниках и взысканного с должников и с осужденных в Канцелярии конфискации, в иных центральных и местных учреждениях (откуда в Монетная канцелярия присылалось еще "отписное и штрафное" золото); обмен подлежащих изъятию из обращения денег - как уже собранных в уплату налогов, так и предъявляемых частными лицами; передачу заготовленного металла на столичные монетные дворы и всестороннее руководство ими, в т.ч. строительство и ремонт помещений, контроль за хранением и использованием сырья, качеством чеканки, отпуском монеты по ордерам высших и центральных органов управления; приглашение иностранных и подготовку русских технических специалистов для всех действующих в России монетных дворов и снабжение последних оборудованием и инструментами; надзор за клеймением товаров в Серебряном ряду в Москве (реализовалась ли на практике установленная законом подведомственность Монетной канцелярии пробирных палат во всех центрах торговли серебром, предстоит еще установить); выдачу ссуд под заклад золотых и серебряных "вещей" (с уплатой 8% в год при норме 15-20% у частных ростовщиков, но с правом Монетной канцелярии отправлять не выкупленные в срок изделия в передел); разработку способов усовершенствования плавки монетного металла, выделки монет, медалей, жетонов, знаков отличий и т.п.; составление - по запросам Кабинета е.и.в. (7) и Сената - предложений о мерах по увеличению объема поступающего в Монетную канцелярию из разных источников серебра и пресечению его утечки за границу, ускорению обмена "старых" и сокращению количества "воровских" денег; суд над фальшивомонетчиками.

На всем протяжении своего существования Монетная канцелярия являлась основным органом регулирования денежного обращения и реализации государственной монополии на обладание монетным металлом, хотя заготовку сырья и управление монетными дворами она делила с Монетной конторой по территориальному признаку, а значительная часть обмена денег в 1762 году была возложена на Главную экспедицию передела медной монеты при Сенате и монетные экспедиции (см. Монетная экспедиция) в ряде городов.
Проведение правительственной политики эксплуатации монетной регалии оставалось фактически сосредоточенным в Монетная канцелярия и в период подчинения ее в 1734-1742 гг. Канцелярии монетного правления: возникновение последней было связано с назначением главным директором Монетной канцелярии постоянно пребывавшего в Петербурге гр. М.Г. Головкина, который потребовал выслать к себе несколько служителей Монетной канцелярии и, чтобы подчеркнуть различие между сложившейся т.о. при нем канцелярией и Монетной канцелярии (как "главным правлением и подчиненным местом"), понизить статус Монетной канцелярии относительно других центральных учреждений; при смещении гр. М.Г. Головкина его Канцелярия монетного правления была вновь воссоединена с Монетная канцелярия Вопрос о слиянии в 1764 году монетного дела с горнорудным под ведением Берг-коллегии (как это уже было в 1720-1727 гг.) требует специального изучения. Сейчас можно лишь констатировать, что Монетный Департамент занимал в Берг-коллегии обособленное положение и мало отличался от Монетной канцелярии по составу.
Упразднение Монетной канцелярии было предусмотрено штатами от 15 декабря 1763 года, вследствие которых Монетная канцелярия 8 января 1764 года издала указ об именовании ее впредь Особливым Департаментом по монетным делам Берг-коллегии.
Синонимы: Контора монетного правления; Монетная контора (2) (до 1734 г.); Канцелярия монетного правления (2) (с 1742 г.).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru