О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СУВЕРЕННОГО МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА

Вольфганг Акунов

 

О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СУВЕРЕННОГО МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА

 

Главе русских иоаннитов Владимиру Захарову

 

Развитие Мальтийского Ордена, как подчеркивает в своих исследованиях видный отечественный историк, Приор Русского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, кандидат исторических наук профессор В.А. Захаров,  "пришлось на период превращения средневекового имперского права в современное международное право. Политические и правовые изменения в течение девяти веков, прошедших со дня его основания, оказывали влияние как на Орден, так и на государства международно-правового сообщества. Они изменяли внешнюю форму Ордена, но никоим образом не суть его задач. Международное положение Ордена как национального института с собственным правовым лицом оставалось неизменным вне зависимости от изменения этих форм.

Государственный Совет Италии заявил в своем заключении от 10 ноября 1869 года, что Мальтийский Орден является суверенным институтом, поэтому Указы Великого Магистра Ордена не нуждаются в экзекватуре короля Италии.

Суверенное положение Мальтийского Ордена подтверждается также в Конвенции итальянского королевского военного министерства и Суверенного (Державного)Ордена Святого Иоанна Иерусалимского от 20 февраля 1884 года и в законодательных Декретах итальянского королевского правительства от 7 октября 1923 года, 28 ноября 1929 года и 4 апреля 1938 года. За свой огромный личный вклад в дело установления официальных итальянско-мальтийских отношений тогдащний "вождь итальянского народа" и "дуче итальянского фашизма" кавалер Бенито Амилькаре Андреа Муссолини удостоился награждения Большим Крестом чести (почета) и смирения Ордена Святого Иоанна Иерусалимского из рук Великого Магистра Мальтийского Ордена фра Людовико Чиги делла Ровере Альбани (1931-1941). До наших дней дошло немало фотографий Муссолини с мальтийским крестом на шее.

В итоге отношения между Итальянской Республикой и Мальтийским Орденом были окончательно определены дипломатическими нотами, которыми стороны обменялись 11 января 1960 года.

Итальянская нота подтверждает все привилегии, пожалованные Мальтийскому Ордену как Итальянским Королевством так и Итальянской Республикой, начиная с 1861 года и подтвердившие статус Ордена как субъекта международного права, экстерриториальность его резиденции в Риме (виа Кондотти и виа Авентин) и правовое положение Великого Магистра в качестве главы суверенного государства со всеми соответствующими привилегиями. Тем самым Итальянская Республика признала существование Мальтийского Ордена на своей территории в качестве суверенного государства, государства, с которым она поддерживает дипломатические отношения.

 

Здесь конец и Господу нашему слава!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru