Обуховский сталелитейный завод

Обуховский сталелитейный завод

ОБУХОВСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД, расположенный на левом берегу р. Невы, в 12 вер. выше Спб., основан в 1863 г. товариществом, состоявшим из полковника корпуса горных инженеров П. М. Обухова (см.), известного деятеля в технической области П. М. Путилова и петергофского купца Кудрявцева.

Предложенный Обуховым способ литья орудийной стали был одобрен морским министерством в 1860-х гг.; частный орудийный завод, проект которого был представлен Путиловым, а средства на постройку даны Кудрявцевым обеспечен заказами; в честь Обухова завод был назван его именем. Правительство отвело безвозмездно 75 т. кв. сж. от Александровской мануфактуры. Необходимые станки, машины и молота заказаны в Англии, мастера и рабочие выписаны с Урала; целая артель литейщиков обучалась на другом заводе.

ОБУХОВСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД, расположенный на левом берегу р. Невы, в 12 вер. выше Спб., основан в 1863 г.
ОБУХОВСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД, расположенный на левом берегу р. Невы, в 12 вер. выше Спб., основан в 1863 г.

В 1864 г. на Обуховском заводе начали отливать 4 и 8-фн. пушки, а в следующем году приступили к выделке орудий, заряжающихся с казенной части. В то же время товарищество, за полным истощением материальных средств, обратилось к правительству с ходатайством о ссуде, которая и была выдана в размере 460 т. р., под условием непосредственного контроля и участия морского министерства во всех, как хозяйственных, так и технических, операциях завода. Во главе Обуховского завода было поставлено лицо, облеченное доверием министерства, и ему предоставлена полная самостоятельность в пределах утвержденных правлением сметы и программы действий. Деятельность учредителей ограничена участием их в правлении, вместе с 2 членами от морского ведомства, из которых на одного возложены обязательства председателя.

Первым начальником завода был капитан-лейтенант А. А. Колокольцов; литье стали осталось в руках Обухова.

В 1865 г. скончался Кудрявцев, вскоре ушел Путилов, а в 1869 г. скончался Обухов.

Товарищество перестало существовать, но завод, под энергичным управлением его начальника, быстро расширялся и развивался. Завод м. отливать и броневые плиты, прокатные валы, вагонные оси, шины для колес и т.п. Уже в 1865 г. на Обуховском заводе отливаются орудийные стальные болванки до 800 пд. В том же году морское министерство вновь выдало заводу ссуду в 1,2 милл. р., а в следующем году приняло на себя всю ответственность за успех дела.

В 1867-68 гг. техником молотового цеха Д. К. Черновым открыта и развита имеющая огромное значение закалка стали, ставшая гордостью Обуховского завода. Около этого времени началось на заводе скрепление орудий кольцами.

В 1870 г. приступлено к изготовлению стальных снарядов.

В том же году начальник завода открыл способ делать канал орудия вставным, для ремонта и переделки старых орудий на нарезные.

В 1871 г. Обуховский завод получил 1-й заказ от военного ведомства и в том же году приступил к выделке крупных 11 и 12-дм. орудий. 25-тн. молот был переделан на 50-тн.

Введено изготовление стали по способу Бессемера; в 1872 г. установлена печь Сименс-Мартена и оборудованы механическая и химическая лаборатории.

В 1873 г. на всемирную выставку в Вене послано 12-дм. орудие.

В этом же году завод начал выделку металлических станков для орудий.

В 1878 г. введено прессование стали, для чего установлен 3.000-тн. пресс; оборудован отдел полевой артиллерии и приступлено к изготовлению скорострельных дальнобойных пушек обр. 1877 г.; у этих орудий Обуховский завод достиг взаимозаменяемости частей клинового затвора, чего не имели и пушки Круппа.

В 1880 г. завод выпускает первое 12-дм. дальнобойное орудие в 30 клб.

В этом же году морское министерство окончательно выкупило Обуховский завод в казну. Завод сохраняет прежний порядок управление, который утвержден особым положением 21 декабря 1885 г. Все дело вверено начальнику завода и правлению, в состав которого назначаются лица, находящиеся на государственной службе. Никаких кредитов по сметам правительственных учреждений на содержание завода не положено, а все расходы покрываются платежами за изготовленные изделия.

В 1891 г. заводом выпущена 1-я 12-дм. пушка в 35 клб., при чем стоимость её оказалась почти вдвое меньше стоимости пушки Круппа. В этом же году приступлено к изготовлению скорострельных пушек Кане и Гочкиса.

С изготовлением в 1892 г. 10-дм. пушки в 45 клб. и в 1896 г. первого 12-дм. ор. в 40 клб. наступил самый блестящий период в жизни Обуховского завода, занявшего почетное место между крупными орудийными заводами Европы.

Попутно с артиллерийскими орудиями Обуховский завод достиг весьма солидных успехов в изготовлении самодвижных мин, снарядов всех клб., станков, башенных установок и т.п.

В 1893 г. завод начал изготовление броневых сталеникелевых плит и обзавелся на правом берегу Невы собственным полигоном.

В 1898 г. Высочайше утверждено новое положение об управлении заводом.

В состав правления включен представитель от военного ведомства, допущено замещение должности начальника завода лицами по вольному найму и расширена комнетенция правления.

В 1900 г. на Обуховском заводе открыта первая в России металлографическая лаборатория для изучения микроструктуры сплавов. В этом же году завод получил высшую награду на всемирной выставке в Париже.

В 1904 г. Обуховский завод купил смежный с ним Александровский сталелитейный и рельсопрокатный завод.

В 1905 г. при заводе открыта оптико-механическая мастерская для выделки оптических прицелов.

В 1909 г. приступлено к выделке 12-дм. орудий в 52 клб.; открыта электросталелитейная мастерская, и тигельное производство стали окончательно прекращено.

В 1910 г. выпущены 4-дм. пушки в 60 клб. и восстановлено башенное производство, а броневое прекращено.

В 1913 г. приступлено к изготовлению 14-дм. пушки, орудий для стрельбы по аэропланам и дирижаблям.

Главное производстве Обуховского завода в начале XX в.: орудия всех калибров, башенные установки, станки, лафеты. учебные стволы, стальные пружины, снаряды всех клб., самодвижные мины, приборы Обри, оптические прицелы, трубы, панорамы, микрометры, бинокли, стальные, медные и чугунные отливки, простые и фасонные поковки, прокатные изделия, огнеупорный и строительный кирпич, железные конструкции, а также ремонт всех предметов артиллерийской техники.

Литейные средства Обуховского завода позволяли отлить в год: орудийной стали до 2 ? милл. пд., при весе болванок до 4 т. пд.; фасонной стали до 100 т. пд. при весе отливок до 2.700 пд.; медных отливок до 14 т. пд.

Завод мог отковать до 700 т. пд. и прокатать до 1 ? милл. пд. стали в год.

Пушечная мастерская м. выпускать в год до 100 ор. крупных клб., 230 ор. среднего клб. и до 130 мелких.

Отжигательная мастерская имеет 16 вертикальных и 8 горизонтальных печей.

Баки емкостью до 5 т. пд.

С основания завода до 1 июля 1912 г. изготовлено и сдано 13.203 орудий, из них 8.042 для военного ведомства и 5.161 для морского.

Общая производительность Обуховского завода следует считать от 12-13 милл. р. в г.

Личный состав завода составляют: около 80 инженеров, 100 техников, 150 конторщиков, 70 чертежников и 5 т. мастеровых.

Инвентарь ценился в 28 милл. р.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Обуховский сталелитейный завод
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru