ОТВОД ВОДЫ

Отвод воды

ОТВОД ВОДЫ из рвов полевых фортификационных построек и из минных галерей и колодцев, особенно в глинистых и болотистых грунтах, имеет серьезное значение для возможности пользования ими. Поэтому надо еще в начале на месте работ отрывали особые канавы для спуска воды в низины или в открытые для этого ямы (колодцы).

В стрелковых окопах вода отводится, прежде всего, искусным пользованием естественными уклонами местности, а затем применяются следующие меры: дну рва дают поперечный уклон к тыльной его отлогости и вдоль подошвы её выделывают небольшую канавку, по которой и отводят воду в ближайшую низину.

При невозможности последнего, устраивают в самых окопах или вблизи их особые сточные колодцы, в виде ям глубиной аршины на 11/2 ниже дна рва (по возможности до водопроницаемого слоя) и соответственно их расположению дают продольные уклоны рву; колодцы располагаются в наиболее низких местах и там, где они не мешают движению.

Иногда, по местным условиям, бывает удобнее пропустить воду вперед под бруствером; для этого, до насыпки брустверера, отрывают узкие (1/2-арш. по дну) канавы с уклоном на 1/4 арш. глубже рва окопа; в канавы укладывают камень или толстый хворост, или же, если есть доски, прокладывается досчатая труба.

В гористой местности от заливанья окопа водой, стекающей сверху, отрывают выше окопа по скату возвышенности канавки с продольными уклонами; канавки д. б. маскированы с поля.

В полевых укреплениях с глубоким наружным рвом лучше всего отводить воду в наружные рвы, помощью сточных канав и труб, устраиваемых перед насыпкою бруствера, как указано выше.

При поспешной постройке укреплений всему внутреннему рву дают небольшой продольный уклон к выходу из укрепления, через который вода спускается в наружный ров. Если в укреплении нет глубокого наружного рва, вода отводится подобно тому, как в стрелковых окопах.

В минных галереях отведение и откачиванье дождевой и грунтовой воды производится так: в возвышающихся галереях из брусчатых рам устраивают канавки и желоба под лежнями рам, и сток воды производят в яму позади входа в галерею.

В минных колодцах стекающую воду отводят через углубления, высверливаемые сверлами в дне колодца до непроницаемых слоев грунта; или же на дне колодца устраивают яму, обшитую голландскими рамами, и покрывают ее сверху досками с отверстиями для стока воды; по наполнении ямы водой вода выкачивается наверх насосами или выбирается ведрами.

В горизонтальных и понижающихся галереях вода отводится также канавками и желобами в особые ямы в самой галерее или в нишах; ямы одевают голландскими рамами и прикрывают досками; накопившуюся воду выносят ведрами или выкачивают насосами. Если при ведении минных работ обнаружится ключ или водоносная жила, то следует расширить и углубить воронку жилы и забить ее навозом или сухим дерном, в крайности — сухим мхом, и обмазать забивку глиной.

Открытые входы в минные галереи обеспечиваются от притока дождевой воды устройством над ними блиндажей и канавками вокруг площадок перед входами. На дне спусков и ступенчатых колодцев отрываются ямы, как указано выше; такие же ямы отрываются и на площадках, с которых выведены галереи.

Для откачивания воды насосами наиболее употребителен насос усовершенствованной системы Грендля.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru