Отлучка самовольная

Отлучка самовольная

ОТЛУЧКА САМОВОЛЬНАЯ, воинский проступок, заключающийся во временном покинутии военнослужащим воинской части или места её расположения без разрешения начальника.

В зависимости от общей системы военного законодательства, Отлучка м. б. относима или к группе нарушений воинского порядка, или к группе уклонения от службы.

Современная воинская организация Императорской армии требовала постоянного и непрерывного пребывания лица в составе воинской части или в непосредственной от нее близости, дающей возможность во всякое время призвать военнослужащего к службе. Это условие делает совершенно недопустимым самовольное отсутствие военнослужащего из части или места её расположения, как бы ни было кратковременно такое отсутствие. С этой точки зрения Отлучка составляет нарушение служебного порядка. Но она м. выражать собою и уклонение (временное) от службы в зависимости от обстоятельств, ее сопровождавших, и гл. обр., от намерения лица, желавшего временно избавиться от служебного наряда или вообще служебных занятий.

При конструкции закона по субъективным признакам деяния Отлучуа характеризуется отсутствием умысла покинуть совершенно военную службу.

При объективной конструкции содержание умысла игнорируется законодателем, а состав деяния обусловливается исключительно сроком отсутствия, при продолжительности которого Отлучка получает значение более тяжкого преступного деяния — побега (см. это).

Непременным элементом этого деяния является отсутствие разрешения на Отлучку со стороны начальника, независимо от того, имел ли начальник право разрешить таковую.

Русский воинский устав о наказаниях давал в ст. 128 совершенно объективную конструкцию Отлучки, разумея под этим деянием "самовольное отсутствие от команды или места служения" — в мирное время менее 6 дней, в военное время — менее 3 дней, а в виду неприятеля — менее 1 дн.

Для лиц, находящихся на службе менее 6 мес., 1-й срок удлиняется до 15 дней, а 2-й — до 7 дней.

Более тяжким видом Отлучки закон (ст. 129) признает учинение её лицом, находящимся под арестом, когда, при всяких обстоятельствах, отсутствие более суток наказывается как побег.

Отлучка влечет за собой по общему правилу дисциплинарное взыскание, но в более важных случаях и при Отлучки из-под ареста наказание достигает для офицеров до 3 мес. содержания на гауптвахте, а для нижних чинов — заключения в тюрьме до 2 мес.

Выделены по наказуемости особо тяжкие виды Отлучки — с поста и из караула (ст. 155 и 1551 кн. XXII) и с дежурства (ст. 161).

В иностранных военно-уголовных кодексах — германском (§ 64, unerlaubte Entfernung) и австрийском (§ 212, eisenm?chtige Entfernung) состав этого деяния обусловлен не продолжительностью Отсутствия, а отсутствием намерения покинуть службу.

Французский кодекс не предусматривает Отлучку, относя ее к дисциплинарным проступкам.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru