ОСУШЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗДАНИЙ

Осушение воинских зданий

Лучшая защита воинских зданий от сырости — это правильное их расположение и устройство, т. к. Осушение уже отсыревших зданий представляет большие затруднения и иногда м. оказаться неосуществимым.

При постройке воинских зданий открыто, на поверхности земли они защищаются от атмосферных осадков карнизами и плотными кровлями с отведением воды желобами и водопроводными трубами. Полезно устройство крыш из хорошего оцинкованного железа, т. к. несвоевременная окраска простых железных кровель м. причинить ржавление их и протечку.

Для предохранения от просачивания грунтовых воды, стараются не располагать зданий в низменных болотистых местах, снабжая их на всякий случай на уровне земли цементным в 1-2 дм. слоем или, еще лучше, асфальтовыми, в 1/2—3/4 дм., простланными полами.

При расположении на заведомо сырой местности, следует устраивать надлежащий дренаж (см. Дренаж) с отведением грунтовой воды в более низкие места и в водоемы. С тою же целью полезно направление дождевой воды из труб на некотором удалении от зданий в особые дождевые канавки.

В случае наличности помещений с вытекающей водой, как-то: бань, прачечных, ванн, уборных и т. п., необходимо изолирование их от других помещений устройством водонепроницаемых полов и стен, по крайней мере на высоту роста человека, с отведением воды в стоки.

Водонепроницаемые части покрываются асфальтом в ?-3/4 дм., клинкерными (метлахскими) плитками на жирном цементном растворе, свинцовыми листами или жирным бетоном с примесью извести для большей водоупорности, в особенности в первое время (напр., в пропорции 1 ч. цем., 1/4 ч. извести и 2 ч. песку).

Рекомендуется также покрытие бетона асфальтовым гудроном.

Воздушная сырость появляется в помещениях при насыщении воздуха водяными парами вследствие присутствия большого количества людей и недостаточной вентиляции.

Мерами против этой сырости служит прежде всего уничтожение или ослабление насыщения воздуха влагой, для чего производится проветривание помещений, особенно, в сухую и морозную погоду, а также подогревание их усиленной топкой для вытягивания воды из отсыревших мест. С тою же целью можно рекомендовать постановку около отсыревших мест нагретых утюгов и временных печей, лучше с минеральным топливом. Иногда сырость заводится в подполье во вновь отстроенных домах, для уничтожения чего следует сообщать подпольное пространство с вытяжными каналами во внутренних стенах, а полы — небольшими отверстиями для доступа воздуха из помещения.

При расположении воинских зданий частью или совершенно под землей, что имеет место в крепостях, приходится защищать их от грунтовой сырости со всех соприкасающихся с землей сторон. Для этого боковые стены снаряжаются продольными галереями и дренажем, хотя бы в виде засыпки вертикального слоя камня с отводом воды в более низкие места.

Верхние поверхности казематов делаются наклонными и покрываются асфальтом или обмазываются гудроном. С тою же целью земляные покатости над постройками одеваются растительным слоем или снабжаются правильным дренажем.

Особенно заметно сказывается в подземных постройках влияние сырости из воздуха.

Сильно остывшие за зиму казематы при наступлении более теплого времени оказываются настолько холодными, что вызывают конденсацию паров воды входящего мокрого воздуха. Поэтому часто неумелое проветривание не только не способствует Осушению помещений удалением грунтовой сырости, но вызывает осаждение новых количеств воды уже из воздуха. Необходимо или искусственное прогревание стен, что трудно осуществимо, или постепенное осторожное отопление их вводимым воздухом снаружи (вентилированием) в такое время дня и при такой погоде, когда в воздухе содержится количество воды, не насыщающей его при температуре помещения. Практически это узнается вынесением наружу, напр., находящегося в помещении зеркала, которое запотевает, если в наружном воздухе имеется слишком много влаги.

Если время оказывается подходящим, тогда и надо производить проветривание и возможно усиленным образом. Для этого служат трубы, которые снабжают особыми флюгерками, дефлекторами и эксгаустерами для увеличения тяги. Для уменьшения влажности впускаемого наружного воздуха иногда рекомендуется применение солей, поглощающих воду, напр., хлористого кальция, негашёной извести и т. п.

Имеются также примеры предохранения от воздушной сырости пороховых погребов устройством внутри них тонких рубашек, в пространство между которыми и самими стенами и вводится вентиляционный воздух.

Рубашка прогревается очень скоро, а стены конденсируют влагу, вода же так или иначе отводится из указанного промежутка.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru