Офицерские собрания

Военные или офицерские собрания появились в русской армии в 70-х годах XIX в. в связи с общегосударственными и военными реформами этого времени.

Общегосударственные реформы начались с отмены крепостного права в 1861 году. В проведении же военных реформ немалую роль сыграло поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. Военные реформы выразились во введении всеобщей воинской повинности с 1 января 1874 г., утверждения нового Устава в 1875 г., изменения вооружения, тактики и системы обучения войск, в том числе и подготовки офицерского состава.

Одним из звеньев этих мероприятий явилось и образование военных собраний, деятельность которых определялась Уставом офицерских собраний, утвержденным 12 октября 1874 г.

В тексте “Положения Военного Совета”, представленного вместе с Уставом на утверждение императору, есть такая фраза: “Прилагаемый Устав офицерских собраний принять к руководству как нормальный, для всех военных собраний как теперь уже существующих (разрядка наша А.Ш.), так и имеющих вновь учреждаться”. Следовательно, военные собрания существовали и до издания Устава, но введение его унифицировало и узаконило их деятельность.    -

В 1884 г. вместо Устава было утверждено “Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск, а в последующие годы издано еще несколько Узаконений, в основном касавшихся столичного Офицерского собрания Армии и Флота в Петербурге, но распространявшихся на деятельность и других военных собраний.

Это Устав от 12 декабря 1897 г., Положение от 3 декабря 1903 г. и, наконец, Положение, утвержденное 7 марта 1914 г., за несколько месяцев до начала Первой мировой войны.

Офицерские собрания представляли собой клубы, при которых имелись столовые и библиотеки, а иногда и спортивные залы. При столичном Собрании в Петербурге (угол Литейного пр. и Кирочной ул.) была даже своя гостиница для приезжающих офицеров и членов их семей.

Собрания существовали на отчисления (обычно не превышавшие 1 рубля в месяц) из жалования офицеров и только на оплату нанимаемых помещений отпускались деньги из фондов Главного Штаба.

В гарнизонах, состоящих из нескольких частей, были гарнизонные военные собрания.

Для руководства этими клубами на общем собрании офицеров избирались распорядительный совет, библиотекарь и так называемый “хозяин”, являвшийся одновременно и заведующим столовой.

В некоторых собраниях столовые или буфеты сдавались в аренду частным лицам.(І)

Металлические марки применялись в столовых и буфетах.

В параграфе 67 Устава офицерских собраний 1874 г. написано: “Для облегчения офицеров в расчетах с буфетом, собрание имеет свои марки, ценою стоимости закуски, стакана чая, обеда и проч., каждый член и посетитель может купить их разом сколько угодно, но ни в коем случае они не могут иметь обращение вне собрания”.

В кредит марки не выдавались, что видно из параграфа 68 того же Устава: “Общему собранию представляется вместо марок (разрядка наша А. Ш.) установитъ кредит, напр. 5 рублей, свыше коих ничего в долг не отпускать и вычет этого долга производить обязательно из месячного жалования офицера”.

Уставом 1897 г. кредит вообще был запрещен. В параграфе 19 сказано: “Все расчеты производятся за наличные деньги и не иначе как в тот же день, до выхода из собрания; кредит не допускается ни в каком случае и ни по какому отделу потребления; для облегчения расчетов допускается обращение марок разной стоимости, смотря по предметам потребления”.

В некоторых частях особенно гвардейских и гренадерских, существовали солдатские буфеты, лавки и даже собрания, деятельность которых определялась частными распоряжениями командиров этих частей.

О количестве известных типе» марок и их эмитентов нами упомянуто выше, но, вероятно, образцов марок было значительно больше, часть же их не сохранилась или пока не выявлена.

Изготавливались эти марки в частных граверно-штамповочных мастерских относительно небольшими тиражами по заказам воинских частей и гарнизонов.

Вскоре после Великой Отечественной войны в Варшаве укрепляли берег Вислы, доставляя битый кирпич и щебень из разрушенных зданий. Польский мальчик нашел в этом щебне несколько забракованных жетонов с обозначением варшавской граверно-штамповочной мастерской Адама Нагальского и вместе с ними одну марку русской воинской части, стоявшей до революции в Варшаве (Каталог № 71). По всей вероятности, эта марка также была продукцией мастерской Нагальского.

Год выпуска на марках военных собраний обозначался редко. Нам известно пока только 3 таких образца (Каталог №58-59,80,106-107).

Вообще, период изготовления и применения этих марок ограничен годом издания Устава военных собраний (1874) и началом 1-й мировой войны в 1914 году, но в некоторых случаях период выпуска может быть уменьшен до нескольких лет, если часть подвергалась переформированиям с изменением номера, а иногда и названия, что отразилось в надписях на марках.

Большинство частей русской армии, имея номер, называлась еще и именем какого-нибудь города или области, где первоначально они были сформированы или откуда поступили рекруты для их формирования. Это было определено еще Указом Петра I в 1708 году. Но в конце XIX - начале XX вв. эти названия имели уже чисто символическое значение, т. к. части неоднократно передислоцировались и находились далеко от тех городов, имена которых они носили. Передислокации эти были связаны с войнами или другими политическими событиями.

Кроме имен городов, в названиях частей нередко фигурировали имена или фамилии их шефов, часто лиц, относящихся к русской или иностранной правящей династии. Все это нашло отражение в надписях на марках.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Офицерские собрания
Автор(ы) статьи:А. П. ШИШКИН
Источник статьи: МАРКИ ВОЕННЫХ СОБРАНИЙ ЧАСТЕЙ РУССКОЙ АРМИИ 1874-1914. А. П. ШИШКИН. 1999 г. СПб.
Дата написания статьи: 1999 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru