ОРДЕН БРАТЬЕВ-МЕЧЕНОСЦЕВ


Со временем руководство ордена меченосцев пришло к выводу, что объединения с успешно покоряющим прусских язычников, значительно более крупным и занимающим более привилегированное положение Тевтонским орденом пойдет меченосцам только на пользу. Магистр меченосцев, Фольквин (Волквин, Фолькуин) фон Винтерштеттен, повел переговоры об объединении с Тевтонским орденом.

"Великий кунктатор» - Верховный магистр тевтонских рыцарей Девы Марии Герман фон Зальца - медлил годами. Наконец он отправил своих посланцев в Ливонию ознакомиться с тамошним положением дел. При посещении владений братьев-меченосцев посланцы отнюдь не пришли в восторг, ибо "им не понравился образ жизни последних, которые намеревались жить по своей воле и не соблюдали правил собственного устава» (цитата из отчета об этой инспекционной поездке тевтонского рыцаря Гартмана фон Гельдрунгена, позднее ставшего, в свою очередь, Верховным магистром ордена Приснодевы Марии). Вероятно, ему не понравился не только более свободный образ жизни меченосцев, но и их стремление сохранить при объединении с "тевтонами» определенную самостоятельность и не допустить абсолютного поглощения своего ордена Тевтонским.

Однако 22 сентября 1236 года войско меченосцев (как обычно, имевшее в своем составе, наряду с местными прибалтийскими контингентами, большой отряд православных русских лучников из Пскова) было, вследствие измены своих вероломных союзников - крещеных куршей (корсь, куронов, куров) -, наголову разбито литовскими идолопоклонниками на реке Сауле. Спасти их могло только срочное вмешательство Тевтонского ордена. Поэтому папа римский 12 мая 1237 года одним росчерком пера включил то, что уцелело от ордена  братьев-меченосцев, в состав Тевтонского ордена.

Сразу же в Ливонию был направлен ландмейстер Пруссии Герман Бальк (Балк, Бальке, Вальке, Фальке или Валк) - между прочим, предок последнего петербургского градоначальника А.П. Балка - во главе 60 тевтонских рыцарей (разумеется, в сопровождении оруженосцев, "услужающих братьев», наемных стрелков и т.п.). Они очень скоро водворили спокойствие в стране и довершили христианизацию Курляндии. С той поры управлявший братьями-меченосцами "ландмейстер» или "геермейстер» (magister provincialis) не избирался ими, а назначался Верховным магистром Тевтонского ордена в Пруссии, а столицей гладиферов стала Рига. Прежнюю эмблему на своих плащах они заменили черным тевтонским крестом.

"Ландмейстер» ливонских "тевтонов» носил на шее, как знак своей должности, особую цепь, к которой был подвещен украшенный разноцветной эмалью золотой образ Покровительницы Тевтонского ордена - Пресвятой Богородицы - с Богомладенцем Иисусом на руках, причем основанием престола Пречистой Девы служил гербовый щит Тевтонского ордена с прямым черным крестом на белом поле, а звеньями "ландмейстерской цепи» - сдвоенные золотые мечи (в память о происхождении ливонского филиала Тевтонского ордена от ордена меченосцев). 

   
 
   

После того, как "ландмейстер» Вольтер (а не "Вальтер», как часто неправильно пишут) фон Плеттенберг (1494-1535), успешно отразивший (главным образом, благодаря превосходству орденских войск в артиллерии и ручном огнестрельном оружии) наступление войск Великого князя Московского и Государя всея Руси Иоанна III, в 1513 году предоставил Тевтонскому ордену крупную сумму денег, необходимую для войны с Польшей, тогдашний Верховный магистр, маркграф Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из рода Гогенцоллернов, в благодарность предоставил братьям-меченосцам определенную независимость в рамках Тевтонского ордена и возвратил им старинное право самим выбирать себе геермейстера.

Вольтер фон Плеттенберг, подобно Верховному магистру Альбрехту, поддержал проникшую в Ливонию из Германии Реформацию и даже присоединился в 1531 году к Шмалькальденскому Союзу протестантских немецких князей, дерзнувших поднять меч на своего сюзерена - владыку "Священной Римской Империи» и короля Испании Карла I Габсбурга, о котором говорили, что в его владениях "никогда не заходит солнце».

С 1588 начались победоносные походы Царя Иоанна Васильевича Грозного в Ливонию. Избраннный в 1559 году ливонским "геермейстером» Готгард фон Кеттелер (Кетлер), так и не дождавшись помощи от Императора и от германских князей, отдался в 1560 году под покровительство Польши, в 1561 году сложил с себя свой сан, снял орденское облачение, уступил Польше Ливонию и получил от польского короля Сигизмунда Августа в лен Курляндию и Земгалию, положив начало династии герцогов Курляндских.

Здесь конец и Богу нашему слава!

 

 

Автор выражает благодарность гг. И. Дзысю, А. Морскому, Ю. Квитковскому и П. Васину за любезно предоставленные иллюстрации.

 

Вольфганг Акунов

Страницы: 1 2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru