Перчатки. Рыцарские доспехи

Перчатки

Успехи, которых достигли оружейники в защите столь важной части тела, как рука, до XIII века были очень скромными. В XI веке на руках носили перчатки (нем. Handschuhen) из толстой кожи с манжетами (нем. Stulpbes?tzen) шириной не более 5 см. К началу XIII века, когда в обиход вошел хауберт, обшитый шнурами с нанизанными на них кольцами, рукава были закрыты спереди и снизу так, что лишь ладони оставались свободны от защиты. Двигаться отдельно мог только большой палец, что позволяло держать копье и меч. Во Франции в XIII веке появилась перчатка под названием "gagnepain». Это усиленная железными пластинками перчатка из дубленой кожи. В конце века, когда сказался опыт пятого крестового похода (особенно во Франции и Италии), мешковатое кольчужное прикрытие рук сменилось перчатками из прочной оленьей кожи, с манжетами. В бою их обычно покрывали сверху куском кожи, который простирался от [68] первого ряда пальцевых сгибов до локтя и застегивался на внутренней стороне руки. Но такая защита оказалась недостаточной, поэтому на пясть и на первый сустав большого пальца нашивали круглые железные пластинки. После XIV века их привязывали к перчатке с помощью кожаных ремешков, которые протягивались через два отверстия в пластинке. Этот обычай сохранился как дань традиции уже после того, как стали носить железные перчатки. В этом примитивном покрытии пясти просматривается образец защитных дисков на стойке, которые встречались вплоть до 1500 года на многих железных перчатках.

Судя по многочисленным изображениям из Кодекса Балдуина I примерно в 1340 году рыцари сплошь носили кожаные перчатки с длинными манжетами. Из-за недостаточной защиты, которую давали железные диски со стороны пясти, пластину увеличили и стали делать по форме руки, причем стремились закрыть ими также запястье. Так возникли основные части железной перчатки — пястная пластина и манжета. Пальцы покрывались небольшими чешуйками из железа, нашитыми на кожаную основу перчатки (рис. 1).

Рис. 1. Чешуйчатая перчатка с железными пластинками, нашитыми в виде чешуи на кожаную основу. Прорисовка детали с надгробия сэра Ричарда Берлингторпа, ок. 1310 г. Рис. 2. Железные перчатки. Прорисовка детали гробницы рыцаря из рода Эресби в церкви Спилсби в Линкольншире, ок. 1410 г.

Рис. 1. Чешуйчатая перчатка с железными пластинками, нашитыми в виде чешуи на кожаную основу. Прорисовка детали с надгробия сэра Ричарда Берлингторпа, ок. 1310.
Рис. 2. Железные перчатки. Прорисовка детали гробницы рыцаря из рода Эресби в церкви Спилсби в Линкольншире, ок. 1410 г.

Во второй половине XIV века на смену обшитой железными пластинками кожаной перчатке пришла цельножелезная. Самые старые железные перчатки имеют широкие тыльные пластины с пятью пальцами, включая большой. Манжеты короткие, прямые, с изогнутыми раструбами (рис. 3). Лишь в начале XV века чешуйчатую часть большого пальца стали соединять с перчаткой шарниром. Примерно в это время появляются первые образцы, у которых 4 пальца не разделены, а образуют одно общее чешуйчатое покрытие; называют рукавицами (нем. Hentzen, фр. mitons). Их применяли как в бою, так и на турнирах (рис. 4).

Особую конструкцию имели рукавицы, замыкавшиеся после того, как ими брали меч, так что разоружение становилось невозможным. Ими не разрешали пользоваться во время пешего турнирного поединка, но все же они встречались на боевых и турнирных доспехах. Смыкание кулака достигалось следующим образом. Добавлялась дополнительная пластина, имевшая отверстие со шлицом. Если кулак закрывался, то эта пластина достигала запястья, где находился поворотный штифт, который вставлялся в отверстие со шлицом и поворотом язычка предотвращал открывание кулака (рис. 5). [69]

Рис. 3. Рукавица с защитным диском. Подвижный большой палец имеет гнездо для перстня. От доспеха Федерико Гонзага, маркиза Мантуанского. Италия, ок. 1480 г. Травление по краю выполнено в XVI в. Рис. 4. Замыкающаяся рукавица. Украшена травлением с позолотой. От доспеха императора Фердинанда I, предназначенного для пешего боя. Ок. 1560 г.

Рис. 3. Рукавица с защитным диском. Подвижный большой палец имеет гнездо для перстня. От доспеха Федерико Гонзага, маркиза Мантуанского. Италия, ок. 1480 г. Травление по краю выполнено в XVI в.
Рис. 4. Замыкающаяся рукавица. Украшена травлением с позолотой. От доспеха императора Фердинанда I, предназначенного для пешего боя. Ок. 1560 г.

Как мы уже отмечали, на рукавицах начиная с XV и до начала XVI века на тыльной стороне руки имелся защитный диск на стойке, причем исключительно на левой рукавице. Если он и происходит от старых, привязанных к кожаным перчаткам пластин, то его позднейшее появление лишь на левой рукавице означает, что он служил либо для надежного закрепления уздечки, либо для прочного упора щита.

К началу XVI века перчатки уже полностью сформировались, но уже около 1510 года предпринимаются попытки устранить их недостатки. В тот период появляются перфорированные перчатки, чтобы не так потели руки. Мы приводим здесь такую рукавицу с доспеха императора Максимилиана I (рис. 5).

Латные перчатки. Италия. Часть доспеха Карла V. Середина XVI в.

В конце XV века (ок. 1470 г.) на нюрнбергских доспехах встречаются перчатки исключительной красоты в стиле поздней готики. Края многочисленных подвижных пластин изящно перфорированы и имеют ажурные запилы. Вся работа напоминает кружевную ткань. Суставы покрыты заостренными железными или латунными наростами с изящным узором. По краям длинных, заостренных манжет на накладках из латуни изображены лилии. Конец XV века стал порой расцвета искусства мастеров-доспешников. Это в большой мере проявилось в форме перчаток (рис. 6).

В XVI веке начался возврат к перчаткам старых форм. Развивается лишь декоративное оформление. Около 1510 года появились рифленые рукавицы, носившиеся с максимилиановскими доспехами. Манжеты слегка конической формы опять становятся короткими. Все чаще употребляются перчатки и все реже — рукавицы (рис. 7). [70]

У перчаток немецкой работы есть одна особенность: маленький бугорок на внешнем суставе запястья. Это обычай немецких ремесленников, который восходит к XV веку. Итальянские мастера, изготавливавшие этот суставный бугорок, наверняка когда-то работали в немецких мастерских. Кстати, на итальянских работах его встречают крайне редко.

Рис. 5. Перфорированная рукавица. От доспеха императора Максимилиана I. Ок. 1480 г. Рис. 6. Правая перчатка, с латунной окантовкой и выступами на суставах, рифленая, с фестончатой отделкой краев подвижных пластин; большой палец прикреплен на шарнире. От доспеха эрцгерцога Зигмунда Тирольского. Германия, ок. 1480 г. Рис. 7. Правая перчатка, полированная, с накладными латунными и позолоченными полосами. От парадного доспеха императора Карла V. Рисунок выполнен в манере Венцеля Ямницера. Ок. 1550 г.

Рис. 5. Перфорированная рукавица. От доспеха императора Максимилиана I. Ок. 1480 г.
Рис. 6. Правая перчатка, с латунной окантовкой и выступами на суставах, рифленая, с фестончатой отделкой краев подвижных пластин; большой палец прикреплен на шарнире. От доспеха эрцгерцога Зигмунда Тирольского. Германия, ок. 1480 г.
Рис. 7. Правая перчатка, полированная, с накладными латунными и позолоченными полосами. От парадного доспеха императора Карла V. Рисунок выполнен в манере Венцеля Ямницера. Ок. 1550 г.

Примерно в 1530 году, когда влияние ландскнехтов становится очень мощным, возникает стремление сделать перчатки легче и подвижнее. В эту пору встречаются перчатки с немного более длинными, часто изогнутыми манжетами, но без пластин для пальцев. Пальцы защищены полосками из мелких железных колечек, нашитых на верхнюю сторону кожаной [71] перчатки (рис. 8). Такие перчатки сохраняются вплоть до XVII века. Около 1540 года даже у перчаток с чешуйчатыми пальцами по крайней мере указательный палец правой руки, которому необходима подвижность при обращении с копьем и мечом, снаружи закрывается только кольчугой. Во второй половине XVI века из Италии в обиход попадают легкие и подвижные перчатки с высокими крагами, изготовленные аналогично карацине: несколько рядов расположенных друг над другом чешуеобразных пластинок соединяются между собой кольчужным набором. Против ударов слабых итальянских эспадронов, палашей и рапир эта защита была достаточной (рис. 9). В более поздних доспехах пеших воинов (после 1570 года), как известно, налокотника вовсе не было. Плечо и верхнюю часть руки покрывали узкие наплечники, остальную часть — наручи. Для защиты предплечья пользовались перчатками с манжетами, которые доходили до локтя. Такие перчатки носили пикинеры еще в Тридцатилетнюю войну. Это были последние железные перчатки, которые вообще применялись в войсках (рис. 10).

Рис. 8. Правая перчатка, с защитой суставов, подвижным большим пальцем и кольчужной защитой фаланг пальцев; полированная, с поясом черного травления по краю краги. От ландскнехтского доспеха Каспара фон Фрундсберга. Германия, ок. 1527 г. Рис. 9. Правая перчатка, из пластинок и кольчужной ткани, т. н. "бригантинная»; украшена травлением с золочением. Германия, по итальянскому образцу, ок. 1560 г. Рис. 10. Правая перчатка, с наручем, доходящим до локтя, т. н. "пикинерская»; черненая, с фестонами из кожи. Италия, ок. 1620 г.

Рис. 8. Правая перчатка, с защитой суставов, подвижным большим пальцем и кольчужной защитой фаланг пальцев; полированная, с поясом черного травления по краю краги. От ландскнехтского доспеха Каспара фон Фрундсберга. Германия, ок. 1527 г.
Рис. 9. Правая перчатка, из пластинок и кольчужной ткани, т. н. "бригантинная»; украшена травлением с золочением. Германия, по итальянскому образцу, ок. 1560 г.
Рис. 10. Правая перчатка, с наручем, доходящим до локтя, т. н. "пикинерская»; черненая, с фестонами из кожи. Италия, ок. 1620 г.
[72]

В итальянских мастерских изготавливали правосторонние наручи, связанные с перчаткой с помощью пластин. Эти боевые перчатки отличаются от остальных тем, что рука с внутренней стороны закрыта, т. е. полностью облачена в железо. На внутренней стороне большого, среднего пальца и мизинца наклепаны короткие острые железные шипы. Такие перчатки были полезны в рукопашном бою после потери оружия, но всеобщего применения они не нашли (рис. 11).

Восточные народы, в бою ставящие во главу угла подвижность, не признавали защитного вооружения, которое могло каким-то образом эту подвижность ограничить. Они отвергали как жесткий нагрудник, так и чешуйчатые перчатки. Даже наилучшим образом экипированный восточный воин носил на правой руке легкий металлический наруч — элван (elw?n), который закрывал все предплечье. Пальцы при этом прикрывали рукавицей, которая с наружной стороны была обшита кольчугой, а изнутри подбивалась камкой или иным шерстяным материалом (рис. 12).

Рис. 11. Правая перчатка, полностью защищает руку; с шипами на пальцах. Италия, ок. 1570 г. Рис. 12. Турецкий левый наруч, с рукавицей из красной камки; рифленый, богато инкрустирован золотом; показан в открытом состоянии. Из трофеев, взятых при отступлении турок от Вены (1529 г.). Принадлежал султану Сулейману I (1495-1566).

Рис. 11. Правая перчатка, полностью защищает руку; с шипами на пальцах. Италия, ок. 1570 г.
Рис. 12. Турецкий левый наруч, с рукавицей из красной камки; рифленый, богато инкрустирован золотом; показан в открытом состоянии. Из трофеев, взятых при отступлении турок от Вены (1529 г.). Принадлежал султану Сулейману I (1495-1566).

Мавры в XV веке носили на левом предплечье наруч, который в сочетании с трезубым лезвием мог считаться оружием нападения.

Нечто сходное можно усмотреть в испанских и итальянских фехтовальных щитах XVI века, которые представляют собой комбинацию перчатки, круглого щита и клинков. Мы остановимся на них подробнее при описании щитов (рис. 201). В конце XVI века отголоски этой конструкции проявились в перчатках, снабженных 3-4 шипами. Они могли при случае оказаться полезными лишь в рукопашном бою. [73]



Название статьи:Перчатки. Рыцарские доспехи
Категория темы:Оружие, Рыцарство
Автор(ы) статьи:Вендален Бехайм
Источник статьи: Энциклопедия оружия
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru