ПАЛАШИ

ПАЛАШИ

Палаш рубяще-колющее холодное оружие с прямым длинным клинком. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обыч­но включавшей в себя чашку и защитные дужки).

В Западной Европе палаши, как отдельный вид кавалерийского холодного оружия, появились в первой половине XVII в. Они имели мощные широкие двулезвийные клинки, как правило, без долов, линзовидного или ромбического сечения, то есть клинки типично рубящего оружия. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и нескольких защитных дужек: передней и боковых. Боковые дужки располагались с внешней и внутренней или только с внешней сторо­ны эфеса.

В XVII в. происходила постепенная унификация палашей в кава­лерии европейских армий. На вооружение принимались единые об­разцы сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии в целом драгунские палаши, кирасирские палаши и т. д.

В начале XIX в. клинки палашей становятся однолезвийными, оставаясь достаточно мощными и широкими. Гарды европейских па­лашей XIX в. обычно состояли из чашки, передней и боковых дужек, расположенных с внешней стороны.

Ножны палашей XVIII-XIX вв. были различных вариантов: кожаные с металлическим устьем и наконеч­ником, или деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прорезным прибором.

В конце XVIII в. появились цельнометаллические ножны, в XIX в. полностью вытеснившие ко­жаные и деревянные.

В ходе развития различных видов кавалерии в XIX в. палаш во многих европейских армиях был вытеснен более легким и эффективным оружи­ем кавалерийской саблей.

Одним из самых ранних сохранив­шихся русских палашей является па­лаш князя М. В. Скопина-Шуйского с прямым двулезвийным широким клинком без долов. Этот палаш хра­нится в Государственном Историче­ском музее в Москве.

Палаши, состоящие на вооруже­нии в полках иноземного строя в XVII в., так же, как и Шпаги, по су­ществу представляли собой запад­ноевропейские образцы.

В самом начале XVIII в. палаши состояли на вооружении драгун (наряду с саблями). В 1711 г. вооружение драгун было упорядочено, и у них остались только палаши. В первой половине XVIII в. появи­лись также кирасирские и конно-гренадерские палаши. Для всех этих образцов характерным было разнообразие эфесов (рис. 9). Клинки были, как правило, двулезвийными, преимущественно без долов.

К началу XIX в. на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: кирасирские (армейские и гвардейские), драгун­ские. В раде случаев эфесы офицерских палашей отличались от сол­датских.

Клинки русских палашей с первого десятилетия XIX в. были толь­ко однолезвийными.

В первой трети XIX в. было принято на вооружение несколько новых образцов палашей: драгунский образца 1806 г., кирасирский образца 1810 г. и, наконец, заменивший последний кирасирский образца 1826 г.

Были палаши и на флоте: в 1856 г. на вооружение матросов был принят морской абордажный палаш.

Ножны русских палашей XVIII в. были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для пасиков портупеи, наконечник) или, будучи прорез­ным, покрывал почти всю поверхность ножен. С 1810 г. ножны пала­шей были только металлические, за исключением кожаных ножен матросского абордажного образца 1856 г.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ПАЛАШИ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru