ПЕРЕД, сражение при

Сражение при сел. Перед 9 июня 1849 г.

Схема сражения при сел. Перед 9 июня 1849 г.

ПЕРЕД, сел. в северо-западной Венгрии, в 25 вер. от впадения р. Вааг в Нейгейзельский рукав Дуная.

Известно сражением 9 июня 1849 г.

После боя у д. Зигард, 8 июня 1849 г. (см. Венгерская война 1848 — 49 гг.), австрийцы отошли к д. Перед, но и отсюда были вытеснены войсками генерала Гергея; однако, прибытие к австрийцам русской дивизии генерала Панютина дало им возможность перейти в наступление на следующий день.

Гергей (18 т. ч. и 60 ор.) занял позицию у д. Перед: II корпус (Касоньи) — в западной половине селения и далее к западу; III корпус (Лейнингена) — в восточной части селения и до р. Ваага; от II корпуса были отделены 2 батальона и 2 орудия к с. Альжо-Селли; I же корпусу (Надь-Шандора), стоявшему на левом берегу Ваага, против д. Серед, было приказано атаковать это селение возможно энергичнее.

В 5 ч. у. 9 июня началось наступление союзных войск (28 батальонов, 13 эскадронов и 96 орудия, всего 22 т.).

Правое крыло генерала Херцингера (бригада Тейсинга, а за нею Брянский егерский полк с батареей, слева прикрытие - полк австрийских кирасир) двинулось на Альжо-Селли; венгерцы очистили это селение, и отошли на Киралирев.

Центр генерала Панютина (Орловский (потом ПЕХОТНЫЙ, № 36-ГО ОРЛОВСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ ВАРШАВСКОГО ГРАФА ПАСКЕВИЧА-ЭРИВАНСКОГО ПОЛК, см.), Севский (потом 34-й Пехотный Севский Генерала Графа Каменского полк, см.) и Черниговский полки (потом 29-й Пехотный Черниговский Генерал-Фельдмаршала Графа Дибича-Забалканского полк, см.) с 3 батареями, несколько австрийских эскадронов и бригада Потта) — на Перед; левое крыло (бригада Перена) двигалось от д. Серед. Панютин, подойдя к неприятельской позиции менее, чем на 1 вер., остановился; в 9 ? ч. у. по всему фронту начался артиллерийский огонь.

В это время Херцингеру, уже находившемуся на высоте Переда, было приказано, продолжая движение на Киралирев, частью своих сил охватить левый фланг и тыл неприятельской позиции. Херцингер с этой целью отрядил полковника Семякина с 3 батальонами Брянского полка, 8 орудиями и 4 эскадронами кирасир, а сам подошел к Киралиреву и после непродолжительного боя овладел им.

Гергей, обнаружив обход своего левого фланга и заметив, что пехота и артиллерия Касоньи расстроены огнем союзной артиллерии и сильно подались назад, решил бросить на войска Панютина и Семякина свою кавалерию. Узнав же о занятии союзниками Киралирева, потеря которого угрожала его пути отступления, Гергей лично поспешил туда и направил в подкрепление 2 батальона и 2 орудия Раковского. Несмотря на храбрость венгерских гусар, их повторные атаки на наш центр окончились неудачей.

Отряд Семякина, наведенный конницей на скрыто расположенные венгерские батареи, потерпел значительный урон и д. был на некоторое время приостановиться. Но и здесь скоро успех боя перешел на нашу сторону: неприятельская артиллерия отошла назад, все кавалерийские атаки были отбиты. В то время, когда происходили эти бои, бригада Перена атаковала правый фланг противника. Пользуясь этим и ослаблением огня в центре, Панютин в 2 ч. д. перешел в наступление. 2 батальона Черниговцев овладели рощей западнее, а сам Панютин с 3 батальонами Севцев ворвался в селение, где загорелся бой. В то же время австрийцы стали обходить Перед с востока, и Гергей, опасаясь за путь отступления III корпуса, приказал ему отходить к сел. Зигард.

На правом крыле союзников бой в это время шел с переменным успехом: Херцингер, заняв Киралирев, послал на помощь Семякину батальон

Брянцев с артиллерией и т. обр., обессилил себя, не мог противостоять прибывшему отряду Раковского. Он принужден был очистить это селение и отойти к Альжо-Селли. Но этот успех не мог поправить общего дела, т. к. главные силы Гергея уже отступали по всему фронту. Отряд Семякина двинулся на Киралиеев и после небольшого перестрелки занял его.

Неприятель, прикрываясь конницей, поспешно отошел к д. Шерег-Акол (на Нейгейзельском рукаве).

Гергей, надеясь еще на действия I корпуса в тыл противнику, хотел задержаться у Зигарда, но, не получая известий от Надь-Шандора и узнав о захвате Киралирева, стал отходить к дд.  Фаркашд и Невьед (на Вааге). Только в 9 ч. в. австрийцы атаковали Фаркашд и заняли его; но утомление войск и наступившая темнота помешали дальнейшему преследованию.

Невьед был занять только на другой день, а за ночь венгерцы отошли за р.Вааг, уничтожив мосты у Невьеда и Шерег-Акола.

Мы потеряли около 200 ч.; австрийцы (считая и 8 июня) — 460 ч., а венгерцы до 500 ч. и 2 т. ч. пленными.

Победа при Переде, обеспечив левое крыло австрийской армии, имела важное значение, т. к. давала австрийцам возможность беспрепятственно выполнить задуманный план —  сосредоточить свои силы на правом берегу Дуная.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru