ПОЛТАВСКИЙ № 1-ГО КОШЕВОГО АТАМАНА СИДОРА БЕЛОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

1-Й ПОЛТАВСКИЙ КОШЕВОГО АТАМАНА СИДОРА БЕЛОГО ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Дислоцировался в местечке Кинакиры Эриванской губернии.

Организационно входил в 1-ю бригаду 2-й Кавказской казачьей дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса Кавказского военного округа.

Командир - полковник Нальгиев.

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

14 января 1788 года. Из бывших запорожцев было сформировано Войско верных казаков Черноморских, имевшее в своем составе, как конные, так и пешие части.

13 ноября 1802 года. Число пеших полков было определено в 10.

1 июля 1842 года. При переформировании пеших полков в пешие батальоны на базе 1-го пешего полка были сформированы 1-й и 7-й пешие батальоны Черноморского казачьего войска.

4 марта 1861 года. Эти батальоны получили названия - 1-й и 7-й батальоны Кубанского войска.

12 сентября 1863 года. Был сформирован Абинский конный полк Кубанского войска.

1 августа 1870 года. Из 1-го, 7-го пеших батальонов и Абинского конного полка был сформирован один трехкомплектный конный полк, названный Полтавским.

24 нюня 1882 года. Полк был переформирован в три отдельных полка первой, второй и третьей очереди.

24 мая 1894 года. Полк первой очереди получил название - 1-й Полтавский полк Кубанского казачьего войска.

26 августа 1904 года. Полк получил свое окончательное наименование - 1-й Полтавский Кошевого атамана Сидора Белого полк Кубанского казачьего войска.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ ПОЛКА

1. Полковой штандарт Георгиевский "За отличие, оказанное при разбитии турецкой флотилии у Браилова 29 мая 1828 года, и за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованный 6 января 1879 года.

2. Во второй, третьей и четвертой сотнях по две серебряные трубы "За взятие Карса 6 ноября 1877 года», пожалованные 6 января 1879 года.

3. Знаки отличия на головные уборы "За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году и за штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года», пожалованные 4 июня 1882 года.

4. Белая тесьма на воротниках бешметов и. рукавах черкесок нижних чинов, пожалованная 6 декабря 1908 года.

ВЕЧНЫЙ ШЕФ ПОЛКА - КОШЕВОЙ АТАМАН СИДОР БЕЛЫЙ - УСТАНОВЛЕН 26 АВГУСТА 1904 ГОДА.

Сидор Игнатьевич Белый происходил из семьи дворян Новороссийской губернии. В молодости поступил на службу в Запорожскую Сечь. Благодаря не только личной храбрости, но не в последнюю очередь и хорошему домашнему образованию Сидор Игнатьевич быстро получил чин войскового есаула.

После уничтожения Запорожской Сечи Сидор Белый был избран дворянами Херсонской губернии предводителем дворянства.

Когда в 1784 году императрица Екатерина II путешествовала в Новороссию, Сидор Белый совместно с другими бывшими запорожцами составлял ее эскорт. На благо запорожцам пошло и знакомство Сидора Игнатьевича со всемогущим князем Потемкиным.

Екатерина II благосклонно отнеслась к просьбе бывших старшин Запорожской Сечи: для будущего войска были подарены земли Тамани, а как знак особой милости императрицы Сидор Белый получил от нее золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями, и надел земли в Екатеринославской губернии.

Когда началась война с Турцией (1787 г.), подполковник Сидор Игнатьевич Белый объединил бывших запорожцев и встал во главе , их под знамена российской армии. С разрешения князя Потемкина-Таврического на берегах бугского лимана был создан "Кош верных Черноморских казаков», и первым кошевым атаманом избрали Сидора Белого.

Кошевой атаман предпринимал большие усилия по увеличению своего войска, улучшению его снабжения и благоустройства. В этой деятельности ему помогали природный ум и дипломатический талант. Белому удалось убедить многих запорожцев вернуться на Родину из Турции, а их семьи он сумел вывезти из Малороссии, где большая часть из них уже была приписана крепостными к различным помещикам.

Кроме административной деятельности, полому кошевому атаману довольно часто приходилось во главе своего поиска участвовать во многих боях с турецкими войсками.

7 июня 1788 года черноморцы во главе с Белым на малых лодках атаковали боевые корабли турок и вышли из этого необычного сражения победителями. За организацию и проведение боя кошевой атаман Белый был награжден чином полковника, однако 11 июня 1788 года, когда Сидор Игнатьевич в очередной раз повел своих казаков на штурм турецких кораблей в Очаковском лимане, он был смертельно ранен и через несколько дней скончался.

Этот доблестный атаман нового казачьего войска, ставшего основой Кубанского казачьего войска, был похоронен в Кинбурнской Александровской церкви в присутствии А.В.Суворова, который писал Потемкину, что отдал, последний долг храброму и мудрому Сидору Игнатьевичу Белому.


См. статью: Белый Сидор Игнатьевич, полковник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru