Песков, Иван, дьяк

Песков, Иван, дьяк; еще в 1639 году он был подьячим в Разрядном Приказе (в то время, "разсыльным подьячим); в 1646 году — дьяком Разбойного Приказа, где был до 1648 года; в 1648 г., 16-го января, он присутствовал на 1-ой свадьбе царя Алексея Михайловича, где ему поручено было стоять у дверей Золотой палаты с Арт. Ив. Агибаловым; в том же году он был назначен дьяком при воеводе в Астрахани, где был до 1650 года.

В 1652 году мы видим Пескова уже в Москве, где 28-го мая ему была дана очная ставка с самозванцем Тимофеем Анкундиновым, выдававшим себя за царевича Ивана, будто бы сына царя Василия Ивановича Шуйского.

На пытке сообщник Анкундинова, Конюхов, сотоварищ его по московской службе (также бывший подьячий Новой Чети), сообщил, что перед бегством из Москвы самозванец сжег свой дом и жену, a детей (сына и дочь) отвёз ночью к Пескову.

Песков впал в подозрение. На очной же ставке и пытке самозванца было выяснено, что Песков прежде действительно был в близких отношениях к Анкундинову, но потом сделался его недругом, и, как удостоверил сам самозванец на пытке, он детей Пескову не поручал.

В 1657 г. Песков был дьяком во Владимирском Судном Приказе.

В начале марта 1658 года государь назначил его в посланниках при стольнике Як. Ник. Лихареве к Леопольду, королю Венгерскому и Чешскому, сыну императора Германского (Римского) Фердинанда III, умершего в предыдущем 1657 году, и для посольства положил выдать им денежного жалованья на два года: стольнику Лихареву 155 рублей подмоги и в приказ 445 рублей да соболей на 120 рублей; Пескову же — 140 рублей жалованья денежного, в приказ 260 рублей, да соболей на 80 рублей, помимо соболей, данных из казны для раздачи и подарков при посольском деле, где это потребуется.

Ссылаясь на то, что Лихарев берет своих племянников "во дворянех» при посольстве, Песков подал государю челобитную с просьбою отпустить также с ним в посольстве и сына его, Ивана Пескова, служившего тогда по жилецкомусписку, "для моего безлюдства и одиночества», как он выражался; на это 11-го марта вышло от государя разрешение "быть жильцу Ивану Пескову при посольстве во дворянех» и дать ему жалованья 10 рублей, да подмоги и в приказ 60 рублей.

1658 года, II-го апреля, посольство выехало в Вену, взяв с собою две грамоты к королю Леопольду с сожалением о кончине его отца: одну, как к королю венгерскому и чешскому, другую, на случай, с титулом величества, как императора германского. 15-го июня, проездом через Варшаву, они были у польского короля, 18-го сентября двинулись в Вену и 4-го октября приняты были на аудиенции Леопольдом I, и, так как 18-го июля Леопольд был избран императором, то посланники вручили ту из двух государевых грамот, которая была с титулом величества; 28-го ноября, когда посланники были у императора на отпуске, он предложил себя в посредники при заключении вечного мира между Россией и Польшей.

Выехав 2-го декабря того же 1658 года из Вены, они морским путем вокруг Европы прибыли на кораблях (29-го августа 1659 года) к Архангельску и подали, государю две грамоты от императора Леопольда I; одна была с уведомлением о восшествии его на престол, другая — с благодарностью за высказываемое царем соболезнование; следуя примеру отца, Леопольд обещал быть посредником в примирении государя с польским королем.

Во время 2-ой польской войны Песков был дьяком при стольнике и полковом воеводе Сем. Змиеве, полк которого был в Нежине.

13-го июня 1661 г. Песков доносил государю о смерти в бою этого воеводы, вследствие чего последовало царское распоряжение: киевскому полковому воеводе Чаадаеву быть воеводою в Нежине вместе со своим полком, а дьяку Пескову быть при нем.

В 1663 году, 15-го июня, Песков был послан в Новгородский Разряд с окольничим кн. Дм. Долгоруковым и кн. Ив. Н. Барятинским, но в том же 1663 г. опять сделан был дьяком во Владимирском Судном Приказе, а в 1665 г. (в январе) назначен был с дворянином Сем. Фед. Толочановым состоять "в приставах» при посланниках Голландских Штатов Якове Бореле с товарищами.

В 1666 году Песков был дьяком Большой Казны, в 1668 г., в третий раз, опять во Владимирском Судном Приказе; будучи дьяком последнего, он и скончался в начале ноября того же 1668 года.

В 1646 году, (30-го ноября) и в 1647 г. (апреля 23-го и июня 1-го) он был в числе лиц назначенных "дневать и ночевать на государевом дворе» в отсутствие государя ив Москвы, а в 1665 году (27-го сентября) ему, в числе других лиц, было поручено объявить по Приказам, кому назначено "дневать и ночевать на государевом дворе» этот день, при чем Ив. Пескову пришлось объявлять в Патриаршем Приказе.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru