Пестель, Владимир Иванович, сенатор

Пестель, Владимир Иванович (родился около 1795-19.1.1865), сенатор, действительный тайный советник; родился в 1789 году, воспитывался сперва дома, затем некоторое время в Дрездене у своей бабушки в 1805-1809 в Дрездене и, наконец, в Пажеском Корпусе; 13-го июня 1813 г. из камер-пажей он был выпущен корнетом в Лейб-Гвардии Кавалергардский полк. Лютеранин.
Младший брат П. И. Пестеля — см.
По вступлению в полк тотчас принял участие в Отечественной войне 1812 г.; с 27-го сентября 1813 года он находился за границей, в Саксонии, 4-го, 5-го и 6-го октября был под Лейпцигом и затем в преследовании неприятеля до Франкфурта, a потом до реки Рейн.
В 1814 году, после переправы через Рейн, Пестель вступил во Францию, где 20-го января был под Бриенном, 13-го марта в действительном сражении при Фер-Шампенуазе, за что получил орден Св. Анны 3-ей степени, 18-го марта — при взятии Парижа; отсюда, по окончании кампании, он вернулся в Россию в октябре месяце. Затем последовало его производство в следующем порядке: 16-го января 1816 г. в поручики; 25-го июня того же года в штабс-ротмистры и полковой адъютант полковые адъютанты; 9-го ноября 1819 года в ротмистры и 12-го декабря 1824 года в полковники.
Член Союза спасения (1816) и Союза благоденствия. Следственный комитет оставил это без внимания.

Трубецкой показал, что сей Пестель был членом общества, образовавшегося в 1816 году, но давно отстал. Не помнит, поступил ли он после того в Союз благоденствия. Из числа спрошенных о нем Фон-Визин и Муравьевы, Александр и Никита, подтвердили показание Трубецкого, сказав, что Пестель почти с самого принятия его уклонился от общества. Матвей Муравьев назвал его членом Союза, отставшим по разрушении оного. Оболенский и Пестель (Павел) утвердительно отвечали, что он о тайном обществе не знал. Последний присовокупил, что образ мыслей брата его был совершенно противный, а потому ни он и никто другой не мог сделать предложения о вступлении в общество.
Во время восстания на Сенатской площади находился 14-го декабря 1825 года среди правительственных войск, строю, в войсках гвардейского корпуса, собранных на Дворцовой и Исаакиевской площадях против мятежников, Пестель "удостоился в числе прочих получить монаршую признательность", объявленную в приказе 15-го декабря 1825 г.
В январе 1826 года он был награжден орденом Анны 2-й степени, а 14-го июня, незадолго до казни брата, был назначен 14.7.1826 флигель-адъютантом Его Величества. В 1827 г. (в марте) "в воздаяние отличного усердия к службе» Пестель был награждён алмазными знаками ордена Анны 2-й степени.
В 1828 и 1829 годах он получал командировки; последняя была для надзора за приемом рекрут и для выбора из них в гвардию; в этой командировке он был с 3-го ноября 1829 г. по 2-е февраля 1830 г. и за выполнение ее получил монаршее благоволение.
В 1831 году, во время польского восстания, Пестель принял участие в его подавлении и был 9-го мая в сражении при Жолтках, при преследовании неприятеля к Остроленке, 13-го мая — в стычке при старом Якаце близ Пысков и, наконец, 25-го, 26-го и 27-го августа — при взятии Варшавы, за что и получил серебряную медаль и польский знак отличия "за военные достоинства»; 6-го октября 1831 года он был произведен в генерал-майоры, а 25-го февраля 1832 года назначен бригадным командиром 1-ой кирасирской дивизии. Наконец, 26-го декабря 1836 года Пестель был причислен к Министерству Внутренних Дел для назначения на должность гражданского губернатора, причем удержал за собой военное звание.
Как только открылась вакансия в Херсонской губернии, Пестель и был на нее назначен (13-го августа 1839 г.) сперва исправляющим должность, a затем, (18-го июля 1840 г.) был утвержден Херсонским губернатором (1839-1845); 22-го апреля 1841 года, сверх должности гражданского губернатора, он был назначен и военным губернатором.
Служение Пестеля в Херсоне принесло много пользы городу, который до него утопал в грязи, темноте и очень страдал от частых пожаров. При нем устроены были мостовые, освещение города и пожарная команда, замечательная в то время по ее устройству. При тогдашнем порядке управления соединяя в себе администратора, судью и воина, Пестель не дозволял себе известной в то время резкости в обращении, не допускал угроз и запугиваний и отличался деликатностью и мягкостью обращения. Доступный для всех, он сочувственно относился к нуждам и к положению каждого.
В Херсоне Пестель оставался до 22-го января 1845 года, когда был определен Таврическим гражданским губернатором (1845-1854).
Получив в 1842 г. орден Станислава 1-й ст., а в 1844г.— Анны 1-й ст., Пестель 17-го марта 1845 года был произведен в генерал-лейтенанты.
За это время деятельность его проявилась в следующем: 2 paза он взыскал сполна: годовой оклад податей (в 1849 г.) и в 1850 г. — полугодовой "совокупно со вступившими недоимками»; затем он "оказывал содействие Ангальтской Колонии, бывшей в пределах Таврической губернии и за это получил от герцога Ангальт-Керенского орден Медведя большого креста.
Во время Крымской войны Пестелю было приказано, в случае высадки неприятеля, вывезти из Симферополя бумаги всех присутственных мест. Пестель, действительно, после того, как 4-го сентября 1854 года неприятель высадился в Евпатории и стал производить опустошения неподалеку от Симферополя и когда пришло известие о поражении 8-го сентября под Альмой, а посланные к главнокомандующему за сведениями курьеры и чиновники особых поручений не возвращались, и городу начинала грозить опасность от неприятеля,— Пестель решился привести в исполнение данное ему на этот случай предписание. Взяв на подводах бумаги, часть архивов всех присутственных мест и все большие, по случаю военного времени, суммы из казначейства, Пестель 10-го сентября выехал из города во главе этого поезда. Жители, оставленные только с несколькими ротами гарнизона и инвалидной командой, перепугались и бросились вслед за губернатором. Известия о безопасности застигли беглецов уже на дороге, и весь поезд, по приказанию кн. Меньшикова, должен был вернуться обратно.
Сведения об этом дошли до Петербурга и, несмотря на то, что Пестель объяснил в главной квартире причины, побудившие его к бегству, он 11-го ноября 1854 года был уволен от должности губернатора; с 29.4.1855 – сенатор, 2-го мая 1855 года ему повелено было присутствовать в 1 отделении 6-го департамента Правительствующего Сената.
В Сенате он присутствовал попеременно то в 1-м отделении 6-го департамента, то в 7-м департаменте.
1-го января 1862 года он получил орден Белаго Орла, в 1863 году ему была назначена аренда в 3.000 руб., а через два года (1.1.1865) был произведен в действительные тайные советники.
Пестель умер в Москве 19-го января 1865 года.
Жена (с 1822) — Амалия Петровна Храповицкая.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru