ПИДНА, сражение при

ПИДНА (Пидн), гор. в древн. Македонии, вблизи Салоникского зал.

В последий год 2-ой Македонской войны (171-168, см. Македонские войны) начальство над римскими легионами, действовавшими против армии македонского царя Персея, было поручено консулу Павлу Эмилию (сыну консула, убитого при Каннах).

Решительные действия римского консула (обход с тыла и демонстрация с фронта) заставили Персея бросить укрепленный лагерь на местности, весьма выгодной для обороны и труднодоступной, у горы Олимпа, на бер. Салоникского залива и р. Энипея, и отступить к г. Пидна.

Здесь им был собран военный совет для решения вопроса о дальнейших действиях. Численное превосходство македонской армии над римской (40 т. против 26 т.) вполне оправдывало принятое решение: дать римлянам бой под стенами Пидны. Персей расположил войска южнее города на равнине, ограниченной справа и слева небольшими холмами.

Римск. легионы остановились в виду противника в укрепленном лагере.

Эмилий, желая дать отдых войскам, отложил бой до следующего дня.

Однако, на утро бой начался сам собой, случайно, без всяких приказаний.

Небольшой отряд фракийских войск атаковал римских воинов. возвращавшихся с фуражировки. Римляне поддержали своих, к фракийцам тоже подошло подкрепление, и скоро сражение сделалось общим. Македонская фаланга в начале боя действовала успешно, и о нее разбивались все усилия римских легионов.

1-я линия римлян, потерпев большие потери, расстроилась, 2-я тоже начала колебаться. Но Эмилий, заметив, что македонская фаланга стала терять равнение и разрываться, приказам своим легионам отходит назад, не прекращая боя и стараясь направлять удары в образовавшиеся разрывы. Фаланга, двигаясь за медленно отходившими римлянами, все более расстраивалась. Наконец, когда её сомкнутость достаточно нарушилась и разрывы образовались уже во многих местах, части римской пехоты ворвались в открытые промежутки и, охватив разорванную на части фалангу с флангов и тыла, нанесли противнику сокрушающий удар.

Фаланга был почти вся уничтожена.

Около 25 т. македонцев погибло в бою и во время преследования, 11 — 12 т. был взято в плен и только незначительная часть армии Персея успела спастись бегством. Сам Персей бежал на о-в Самофракию, где впоследствии сдался римскому претору Октавию и был сослан в Альбу.

Македония же и Иллирия были обращены в республику и поставлены в зависимость от Рима.

Т. обр. одна блестящая победа решила войну, тянувшуюся 4 г., и участь Македонской монархии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru