Петров, Язон Васильевич, профессор Медико-Хирургической Академии

Петров, Язон Васильевич, профессор Медико-Хирургической Академии, сын известного лирика, родился в 1780 году, первоначальное образование получил в Московской Университетской Гимназии, a затем, в 1798 году, поступил волонтером в Хирургическое Училище Московского Генеральная Госпиталя и р 1799 г. перешел во вновь учрежденную С.-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию.

В 1803 г. он получил звание кандидата медицины, в том же году был признан в степени лекаря и отправлен на три года заграницу для научного усовершенствования. Вернувшись в Петербург, он был назначен в 1806 г. адъюнкт-профессором анатомии к профессору Загорскому, а в 1808 г., после преобразованы Академии, — адъюнкт-профессором анатомии и физиологии и, кроме того, инспектором студентов.

В 1809 г., по смерти профессора Рудольфа, Петров подал прошение о назначены его на кафедру ботаники и фармакологии — в виду вредного влияния анатомических работ на его здоровье.

Президента Академии Виллие для выбора достойнейшего кандидата предложил Конференции сделать испытание Петрову и Даниилу Велланскому; последний уже читал лекции с 1-го сентября, но от экзамена отказался, откровенно признавая себя недостаточно сведущим в ботанике; таким образом, кафедра осталась за Петровым.

В 1816 г. Петров исполнял в Академии должность переводчика, но министр народного просвещения граф Разумовский не утвердил его, основываясь на Высочайшем повелении, которым запрещалось, совмещение должностей.

С 1817 до 1826 г. Петров был младшим акушером С.-Петербургской части.

О деятельности его в качестве преподавателя анатомии неизвестно почти ничего.

В рукописных протоколах заседаний академической Конференции сохранились о ней только отрывочный сведения; так, например, 8-го марта 1807 г. упомянуто донесение адъюнкта анатомии, профессора Ясона Петрова об осмотренных им, по поручению Конференции, анатомических препаратах московских кабинетов (эти препараты были предложены Академии министром внутренних дел). Занимая кафедру ботаники, Петров получил в 1813 г. степень доктора медицины и тогда же произведен в звание ординарного профессора. Заведывая ботаническим садом, он заботился об улучшении академического собрания растений, устроил обмен семенами и растениями между различными садами, завел продажу растений для усиления денежных средств Академии и т. д. Из-за ботанического сада он имел в 1810 г. столкновение с Виллие и 20-го августа того же года подал прошение об отставке. Конференция согласилась на его увольнение, но, принимая во внимание его труды, выразила свое сожаление; Виллие не принял прошения об отставке, и 10-го сентября Петров известил Конференцию, что он возобновил чтение лекций.

Он был трудолюбивым и деятельным профессором; писал он также и стихотворения (см. ниже); по примеру многих современников, он был масоном; в 1822 г., когда в Конференции Академии возникло, по предписанию министра, "дело о масонских ложах», и от всех служащих была отобрана подписка о непринадлежности к тайным обществам, Петров заявил, что он состоит членом ложи "Елисаветы».

Он страдал запоем и иногда впадал в дрожательный бред (белая горячка); в одном из прошений, поданных Конференции, он говорил о своем недуге с великою скорбью и раскаянием.

В течение 1822 г. Петров уже не читал лекций (по болезни) и его заменял состоявший при нем адъюнкт, Илья Протопопов.

В 1823 г. Петров был уволен от службы в Академии с пенсионом по 2.000 р. в год и место его заступил Протопопов.

В 1810 г. Петров был избран почетным членом Эрлангенского физико-медицинского общества, о чем известил Конференцию директор общества, профессор Гарлес.

В 1814 г. Петров пожертвовал в библиотеку Академии 43 сочинения, который были оценены в 300 рублей. Н

аучные труды его следующие: "Прохаска. Наставления естествословия человеческого (при родовспомогании)», перев. с лат., С.-Пб. 1809 г.; изд. 2-е. С.-Пб. 1810 г., 290, и 271 стр.; "О конопле во "Всеобщем Журнале Врачебной Науки» 1813 г., кн. VI, стр. 86; "Каталог растений ботанического сада С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии (по-латыни); Petrop. 1816; Вместе с Дан. Велланским перевел с немецкого "Прохаска. Физиология или наука о естестве человеческом», С.-Пб. 1822 г., 634 стр.

Кроме трудов по своей специальности, Петров известен еще, как автор следующих стихотворений:

1) "Песнь Славянина Москвы при всеобщем торжестве Европы», С.-Пб. 1814;

2) "Ода на всевожделенное прибытие во град Св. Петра его императорского величества I Александра I, делом поборника правды». С.-Пб. 1814. Он же перевел на английский язык "Гимн лиро-эпический на прогнание французов из отечества», сочиненный в 1812 году Державиным в перевел всю "Илиаду» гекзаметрами, но перевод этот остался неизданным.

Кроме того, он написал биографию своего отца, которая была напечатана в первой части "Соревнователя» за 1818 год.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru