Петрусевич, Николай Григорьевич, генерал-майор

Петрусевич, Николай Григорьевич, генерал-майор; из дворян, службу свою начал артиллерийским офицером 16-го июня 1856 г.; в 1863 г. получил орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, 9-го января 1873 г. был произведен в полковники.

Последние десять с лишком лет своей жизни он почти все провел на Кавказе, — в Кубанской области, занимая место сперва начальника Эльбрусского округа, а потом Баталпашинского уездного начальника.

В начале 1870-х годов Петрусевич был назначен начальником экспедиции для исследования реки Аму-Дарьи, в 1879 г. был сделан начальником Закаспийского военного отдела и поселился в Красноводске, оставаясь в то же время помощником М. Д. Скобелева; в 1880 r., числясь по полевой пешей артиллерии, состоял в распоряжении Е. И. В. Главнокомандующего Кавказскою армией.

Произведенный в марте 1880 года в генерал-майоры, он принял в конце того же года участие в экспедиции против ахал-текинцев и 23-го декабря 1880 г. погиб, убитый в бою под Геок-Тепе. Человек очень умный, горячо преданный своему делу, Петрусевич проявил во время службы своей в Кубанской области такую заботливость о местном населении и такое гуманное отношение к нему, что, не смотря на довольно большой промежуток времени, протекший со времени его ухода оттуда, симпатии народонаселения к нему были настолько крепки, что после известия о его смерти к начальнику области одновременно поступили просьбы от Карачаевцев и Заленчукских горцев об исходатайствовании разрешения похоронить его на принадлежащих им землях, причем расходы на перевозку тела из Закаспийского края и устройство памятника как те, так и другие принимали на себя.

Начальник края H. Н. Кармалин посоветовал им похоронить Петрусевича в Баталпашинске.

Отличаясь безукоризненною честностью, Петрусевич строго охранял интересы казны и нажил себе не мало врагов.

Помимо своей служебной деятельности, он находил время заниматься научными исследованиями. Так, напр., им были исследованы северо-восточные провинции Хоросана, смежные с ахал-текинским оазисом, что после взятия Геок-Тепе подучило большое значение; под его же руководством произведена была нивелировка Узбоя, то-есть древнего русла Аму-Дарьи, причем выяснилось, что направление Аму-Дарьи в Каспийское море встречает сильное препятствие в громадной впадине, находящейся между Каспийским и Аральским морями и лежащей значительно ниже Каспия. Свои ученые труды Н. Г. Петрусевич печатал в "Записках Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества».

Петрусевичу, по окончании военных действий, предстояло дело окончательного умиротворения края введением в нем гражданского устройства.

 

 

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru