Панкратьев, Петр Прокофьевич, тайный советник, киевский гражданский губернатор

Панкратьев, Петр Прокофьевич, тайный советник, киевский гражданский губернатор.

Родился в 1757 г. в небогатой дворянской семье.

Отец Генерал-адъютанта, Генерал-лейтенанта Никиты Петровича Панкратьева.

Воспитывался в Киевской Духовной академии, а 1-го января 1772 г. определился на службу в Харьковский гусарский полк ротным квартирмейстером  1-го мая 1780 г. переведен аудитором в С.-Петербургский драгунский полк и, произведенный в подпоручики, 13-го мая определен секретарем в штаб генерал-аншефа (впоследствии фельдмаршала) кн. Н.В. Репнина и одно время управлял его имениями; 24-го сентября 1784 г. Панкратьев сделан генеральс-адъютантом князя. Уже в это время за ним была большая боевая опытность; так, он был в походах 1772-1773  г., в 1776 и 1778 г. ходил против кубанцев в Крым, был в сражении при р. Салгире (1779) и затем под Очаковом, где за отличие был произведен в секунд-майоры (14-го декабря 1789 г.).

В 1791 г. (3-го августа) Панкратьев был переведен в Сумский легкоконный полк подполковником, отличившись перед тем и сражении при Мачине, за что получил (18-го марта 1791 г.), орден Св. Георгия 4 ст.; был также под Измаилом и Бендерами.

В том же 1791 г. он находился при заключении с верховным визирем Юсуф-пашею мирных "прелиминарных» пунктов, а в 1793 г. был послан фельдмаршалом гр. И. И. Салтыковым на Дон для прекращения беспорядков между казаками.

1-го мая 1794 г. Панкратьев был уволен из военной службы с чином полковника и тогда же определен первым директором Государственного Заемного Банка, но уже 23-го октября 1795 г. получил назначение обер-комендантом в Нерчинскую область, где, кроме управления военною и гражданскою частью, заведовал, между прочим, местными рудниками.

Вскоре, 21-го ноября 1796 г., Панкратьев был переведен в Петербург Вице-губернатором, 24-го декабря 1797 г. назначен, уже в чине статского советника, старшим советником в учрежденный Императором Павлом Вспомогательный Банк для дворянства; 3-го марта 1798 г. пожалован в действительные статские, а 14-го июля 1800 г. в тайные советники.

Наконец, 4-го июня 1801 г. назначен петербургским гражданским губернатором, а 19-го июля 1802 г. переведен в ту же должность в Киев, где и оставался до конца своей жизни.

Умер Панкратьев в Киеве 13-го марта 1810 г. и погребен в Кирилловском монастыре, вместе с женой, Елизаветой Ивановной Литке († 9-го ноября 1809 г.), приходившейся родной теткой гр. Ф. П. Литке.

Панкратьев был одним из благороднейших и честнейших администраторов своего времени.

Известна, например, его плодотворная деятельность в качестве киевского губернатора, предания, о которой долгое время сохранялись между современниками.

Заботясь о благоустройстве вверенного ему края, Панкратьев соорудил в Киеве несколько прекрасных зданий (например, каменные присутственные места), увеличил доходы Приказа общественного призрёния, устроил две богадельни, дом для умалишенных, рабочий дом улучшил больницы и инвалидный дом, построил мост на Киевопечерск, водопроводы, начал гостиный двор, а в 1809 г. преобразовал Межигорскую фаянсовую фабрику (близ Киева), ставшую впоследствии знаменитой.

В 1803 г. он представил на высочайшее усмотрение свои соображения об усилении её средств; мнения его были одобрены имп. Александром I, и фабрика стала приносить казне значительный доход.

Панкратьев принял ее под свое непосредственное заведывание, пригласил хороших русских мастеров и достиг того, что изделия этой фабрики по качествам своим сравнялись с заграничными.

До нас дошла любопытная записка, составленная Панкратьевым по поводу дошедших до него слухов о желании преобразовать Киевскую духовную академию в гимназию и ввести в ней преподавание на польском языке. Панкратьев выступил в своей записке ревностным защитником её самобытности и доказывал необходимость оставить в ней преподавание на русском языке. Записка эта напечатана в 1 книге "Чтений в Московском Обществе истории и древностей» за 1861 г. (Смесь, стр. 166-172).

Панкратьев был совершенно бескорыстный человек; он с негодованием отвергал обычные в его время подношения со стороны подчиненных и помещиков и умер в совершенной бедности: даже похоронен он был на деньги, собранный среди населения Киева (до 5.000 р.), которое позаботилось и об оставшихся почти без всяких средств сиротах этого благородного человека (у него, как значится в формуляре, было всего 58 душ крестьян в Ольвиопольском, уезде).

На похороны Панкратьева собрался весь город, несший его прах до самого монастыря; над могилой сказали теплое слово известный киевский проповедник и вития Иоанн Леванда и председатель Гражданского Суда К. Н. Проскура.

Речь последнего, в переводе с польского, была тогда же напечатана в "Вестнике Европы». Для характеристики Панкратьева интересен, между прочим, тот факт, что в 1808 г. киевский губернский маршал, от лица всего тамошнего дворянства, поднес П. П. Панкратьеву золотую, ценою в 24 тысячи рублей, табакерку, на которой бриллиантами было изображено: "За добродетели и труды от шляхты киевской».

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru