Подвижные сборы

Подвижные сборы

ПОДВИЖНЫЕ СБОРЫ, особый вид полевых упражнений войск в Империи.

Сборы войск в постоянных лагерях начинаются предварительной подготовкой небольших частей, — рот, эскадронов, батальонов, батарей, отдельно по каждому роду войск (частные сборы), и оканчиваются совместными упражнениями 3 родов войск (общие сборы).

Эти последние упражнения часто соединяются с передвижением войск из мест лагерного расположение (без ежедневного возвращения в лагерь) с тем, чтобы упражнения происходили на разнообразной и незнакомой местности.

Такой вид общих сборов войск носит название подвижных сборов.

Эти упражнения дают войскам практику в походной, разведывательной и охранительной службе и в маневрировании на 2 стороны. При этом, по мере развития подвижных сборов, состав маневрирующих сторон увеличивается (маневры полковые, бригадные, дивизионные), и войска постепенно приближаются к исходным пунктам для больших маневров, завершающих летнюю подготовку войск (см. Маневры).

Начало подвижных сборов относится к 1-ой четверти XIX ст.

В наших войсках до 1822 г., помимо больших маневров, производились также подвижные сборы; тем не менее, и в это время войска выполняли постоянное передвижение в своих полковых районах.

С 1822 г. установлены 6-дн. дивизионные сборы (пехота с артиллерией и кавалерией), а с 1824 г. — корпусные сборы на сроки 2—6 нед.

Во всех этих сборах производился ряд 2-сторонних маневров с переменой местности.

Название подвижной сбор появляется только с 1885 г.

Россия.

У нас действует "Инструкция для производства подвижных сборов" 1900 г.

Подвижные сборы составляют 2-й период общих сборов и продолжаются 2 нед. В этот период производятся 2-сторонние маневры отрядов из 3 родов войск, начиная с полка пехоты, с соответствующим количеством кавалерии и артиллерии с каждой стороны, и переходя постепенно к более крупным соединением. Кроме того, войска упражняются в походных движениях.

Подвижные сборы производятся по дивизиям, под руководством начальников дивизий; затем дивизии производят маневры одна против другой, и наконец, Подвижные сборы завершается маневром корпуса против корпуса или обозначенного противника.

Кавалерия привлекалась к Подвижным сборам по расчету не менее 1 эскадрона на пехотный полк; саперные роты — по 1 роте на дивизию; телеграфные роты не более 1 кабельного или шестового отделения от каждой.

Понтонные, воздухоплавательные и военно-голубиные части назначаются по мере надобности.

Программа Подвижных сборов составляется соответствующим штабом на основании заранее собранных данных о свойствах местности избранного района.

Примерный ход занятий: полками — 3 дня, бригадами — 2—3 дня и в составе дивизии и корпуса. — 4—5 дн. при 2 дневках.

Продовольствие войск на Подвижных сборах производится, по возможности, соответственно обстановке военного времени, с привлечением чинов интендантства. Однако, в видах сохранения здоровья войск, выдача сухарей вместо хлеба допускается лишь в редких случаях.

Заболевшие воинские чины отправляются в ближайшие войсковые лазареты и гражданские больницы.

Для стрельбы выдается некоторое число холостых патронов, причем рекомендуется практиковать пополнение их в бою.

Участвующие в Подвижных сборах генералы, офицеры и чиновники получают суточные походные деньги (генералы — 2 р. 50 к., штаб-офицеры — 1 р. 50 к. и обер-офицеры — 75 к.).

Войскам разрешается иметь с собой обоз и взимать обывательских лошадей и подводы, согласно особому расчету.

Главное основание для производства Подвижных сборов, с исчислением потребных расходов, излагаются в проектах летних занятий, представляемых ежегодно в главное управление Генерального штаба. Вместе с тем, в округах составляются проекты учебной части Подвижных сборов и соображения о порядке продовольствия войск, утверждаемые главными начальниками округов.

Соответствующими штабами делаются сношения с гражданским начальством о наряде подвод.

Для оценки потопок (повреждение посевов, прим. Imha) и др. убытков, производимых местным жителям, назначаются оценочные комиссии при штабах действующих отрядов.

Посредники на Подвижных сборах назначаются из числа старших войсковых начальников и офицеров Генерального штаба.

Германия.

К нашему понятию Подвижных сборов ближе всего подходят т. наз. маневры.

Они обнимают период бригадных, дивизионных и корпусных маневров, из которых каждый в среднем продолжается 4 дня, и не выходят за пределы своего корпусного округа.

Их официальное название — "die grossen Truppenubungen".

В отличие от "Kaiserman?ver", они носят домашний характер, хотя сроки и районы их производства объявляются в особо издаваемой ведомости.

Австро-Венгрия.

Общие сборы имеют, как и у нас, характер Подвижных сборов и производятся на незнакомой войскам местности.

Франция.

Подвижных сборов в полном значении этого слова нет.

Ближе всего к ним подходят небольшие маневры гарнизонов в течение всего года, а также отчасти бригадные и дивизионные маневры в корпусах.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru