Паткуль, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии

Паткуль, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Военного Совета (сын Паткуль, Владимира Григорьевича, генерала-от-инфантерии, см.), родился в 1817 г. Воспитывался вместе с Императором Александром II под руководством Мёрдера и Жуковского; он был одним из самых любимых сверстников наследника; в то же время Паткуль состоял пажом Пажеского корпуса; 6-го декабря 1835 г., в день тезоименитства Императора Николая Павловича, закорпусной камер-паж Александр Паткуль явился к нему с поздравлением, и Государь при этом поздравил его прапорщиком лейб-гвардии Павловского полка. 12-го декабря того же года Паткуль был назначен состоять при наследнике Цесаревиче, августейшем шефе Павловского полка.

Будучи подпоручиком, Паткуль сопровождал наследника во время его образовательного путешествия по России и заграницу и, с производством в поручики (25-го июня 1839 года), был назначен адъютантом к Цесаревичу.

В 1840 г. Паткуль участвовал в военных делах на Кавказе и между прочим — при Туапсе и Псезуапе; за отличие в делах против горцев он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Имея уже чин полковника, Паткуль 19-го февраля 1855 года был назначен флигель-адъютантом к его величеству, а 17-го апреля того же года произведен в генерал-майоры с назначением в свиту его величества.

24-го мая 1855 г. состоялось назначение Паткуля командиром лейб-гвардии Павловского полка, который в это время находился в Западном крае, в местечке Волковыски; 24-го апреля вместе с полком Паткуль выступил оттуда в Москву, куда и прибыль в конце июня; 26-го августа Паткуль участвовал в церемониале коронования Императора Александра II, а 7-го декабря 1856 г., уже вторично, получил благодарность от Государя за прекрасное состояние полка, когда его величества удостоил его своим посещением. 30-го августа Паткуль получил телеграмму от Государя. Его величество поздравлял полк с праздником, "а тебя», писал Государь в телеграмме, "поздравляю с твоими именинами и Владимиром на шее».

Заботясь о благосостоянии нижних чинов вверенного ему полка, Паткуль обратил внимание на солдатских детей. Школы кантонистов уже были тогда уничтожены, и солдатские дети зачастую оставались совсем без образования. Паткуль обратил на этот вопрос особое внимание и учредил при полку школу для солдатских детей, а чтобы обогатить её средства, он устраивал спектакли, в которых принимали участие как семейство Паткуля, так и офицеры полка. Спектакли эти охотно посещались обществом офицеров других полков, а потому школа заметно богатела.

Несколько раз подобные спектакли посещал и Император Александр II.

15-го ноября 1860 года Паткуль простился с полком, так как высочайшим приказом от 12-го ноября был назначен С.-Петербургским обер-полицеймейстером, с зачислением по гвардейской пехоте и в списки Лейб-Гвардии Павловского полка.

С этой должности Паткуль был принужден уйти, вследствие крупных неприятностей, в 1862 г.

Впоследствии он был начальником 10-й пехотной дивизии и находился в Варшаве; в 1861 г. он был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1869 году будучи назначен членом Военного Совета (с производством в генералы-от-инфантерии) и состоя почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся, Паткуль умер в Царском Селе 17-го августа 1877 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru