Педрилло, Адам, придворный шут времен Анны Иоанновны

Педрилло, Адам (Pedrillo, ПьетроМира), придворный шут времен Анны Иоанновны, по происхождению итальянец, сын небогатого скульптора Альвиаго Педрилло.

В начале царствования Анны Иоанновны приехал в С.-Петербург и был принят на службу в придворном театре для исполнения ролей буффа и игры на скрипке в оркестре итальянской оперы. Не поладив с капельмейстеров Арайя, Педрилло, благодаря покровительству Бирона, которому успел оказать какие-то услуги, был перечислен в придворные шуты с жалованьем по 100 руб. в год. Педрилло пользовался большим доверием и расположением Императрицы. На придворных банкетах она обыкновенно поручала ему играть за себя и расплачиваться при проигрышах, в обыденные же вечера он был постоянным партнером Императрицы.

Педрилло исполнял и другие поручения: при его посредстве выписывали из-за границы певцов и певиц, нередко посылали покупать драгоценные камни, материи и т. п.; в 1735 г. русский двор вел чрез него переговоры с Гастоном Медичи Тосканским о покупке знаменитого тосканского алмаза, не увенчавшиеся успехом.

Своим положением Педрилло умело пользовался в целях наживы, постоянно выпрашивал себе подачки и занимался ростовщичеством за высокие проценты. Скопив таким путем изрядное состояние, Педрилло переселился на родину.

О книжке анекдотов, приписанных Педрилло ("Умные, острые, забавные и смешные анекдоты Адамки Педрилло, бывшего шутом при дворе Императрицы Анны Иоанновны во время регентства Бирона». 2 ч. М. 1836 г.) резкий, но справедливый отзыв дал рецензент "Северной Пчелы», выявивший, что это "глупые, тупые, скучные и жалкие анекдоты, набранные из старых книг, рассказанные плохим, грубым слогом и приписанные Адаму Педрилло».

Комментарии 1

Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов от 29 августа 2019 22:38
Шут Педрилло Владимир Шебзухов Быль С шутом по имени Педрилло, Вельможа спорил целый час. Нескладный, толстый был верзила. Чуть было не ударил в глаз. Не позволяло положенье – Не станет рук своих марать. Сообразив в одно мгновенье, Сумел с презрением сказать: «Ан, забываешь, с кем ты споришь! Поверь мне, это не обман; Уж, коли рот свой не закроешь, То спрячу я тебя… в карман!» В ответ звучало очень мило: «Совет, как просьбу преподам – В головку спрячь шута Педрилло. Простора больно много там!»
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru